Главное в экономике на фоне «операции» на Украине, день 50: владелец шрифта Arial закрыл к каталогу доступ из России

Собираем новости и события пятидесятого дня «военной операции»: о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник: <a href="https://www.officelovin.com/2016/12/tour-monotypes-new-london-headquarters/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">officelovin.com</a>
38

Интересно а в существующих проектах возможно использование этих шрифтов? Или придётся менять? 🤔

Ответить

Вражьи производители шрифта изменят исходники - и весь ваш проект с этими шрифтами в одночасье превратится в...

22
Ответить

Так закрыт доступ к каталогу, всего-навсего. Какой-то демонстративный шаг, на мой взгляд. О лицензировании и использовании самих шрифтов ни слова.

16
Ответить

Если шрифт подтягивается не из гугла (или другого онлайн сервиса типа адоба), то максимум что может быть это нарушение прав использования. А если всё-таки с CDN, то могут заблочить или что угодно сделать - вы как бы не являетесь "владельцем" содержимого, поэтому и претензий никаких.

1
Ответить

Вам как пользователю лицензионный статус шрифта до лампочки: он (шрифт) лицензируется производителем ПО. То есть запрет на Arial не удалит его автоматически из Windows/Mac - потому что у Microsoft есть лицензия на его включение (а пока шрифт есть в системе, браузеры и другие программы будут без проблем его использовать).
Теоретически правообладатель может попробовать отозвать лицензию; в сферически-вакуумном случае Microsoft должен будет тогда удалить этот шрифт из своих продуктов (тут в дело вступает реальная жизнь, тексты лицензионных соглашений, юристы, проблема, как распространять это требование на уже установленные системы, и т.п.). После пропадания шрифтов в системе он перестанет работать, но опять же:
- если в исходном документе написано Arial, то те, кто его смотрят на системе, где шрифт ещё доступен, увидят документ без проблем;
- те, у кого нужного шрифта нет, увидят другой шрифт, подставленный системой (в худшем случае один из тех, который принадлежит производителю ОС). Главное, чтобы это был не WingDings.

Ответить