ЦБ предложил банкам возвращать клиентам украденные мошенниками деньги за 30 дней

Сейчас сроки зависят от украденной суммы.

Об инициативе узнал РБК из поправок в 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подтвердил представитель ЦБ. По его словам, эта поправка необходима «для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов». Тем не менее рынок всё ещё обсуждает инициативу, поэтому сроки могут измениться.

Изначала ЦБ хотел установить срок возврата 2-3 дня, но банки выступили против: за такое короткое время невозможно проверить, действительно ли клиента обманули или он сам пытается обмануть банк, поделился с РБК вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Банки должны вернуть деньги в двух случаях:

  • Если мошенник смог совершить перевод со счета клиента, а банк его не уведомил об этом заранее.
  • Если клиент потерял карту и сообщил об этом заранее банку. Если же клиент не предупредил, то он может не возмещать средства.

Войлуков добавил, что сейчас время возврата зависит от украденной суммы: при больших объемах деньги могут вернуть через несколько недель. Согласно ЦБ, за 2021 год мошенники украли у банковских клиентов путем денежных переводов 13,5 млрд рублей, банки вернули всего 6,8% от этой суммы.

43
63 комментария
189
Ответить

Банки это и есть самые настоящие мошенники

40
Ответить

Не понял, а если банк уведомил , что у меня сперли бабло, то может не возвращать его мне ??

27
Ответить

Комментарий недоступен

22
Ответить
12
Ответить

Если мошенник смог совершить перевод со счета клиента, а банк его не уведомил об этом заранее.Т.е. мошенник делает перевод, банк посылает клиенту смс/пуш, что осуществлён перевод на такую сумму. Все, банк может ничего не возвращать. Это и сейчас так, что изменится?

23
Ответить

логично было бы замораживать деньги на счету на который был сделан перевод хотя бы на 1 час по умолчанию, каждый перевод, и пролонгировать заморозку для разборок при жалобе клиента
но нет мля, опять имитация бурной деятельности

6
Ответить