Микроинвестирование в России

Почему в России так мало сервисов микроинвестирования. Что вообще происходит с этим рынком?

Микроинвестирование в России

Принято считать, что для инвестиций на фондовом рынке требуются серьезная подготовка и значительные суммы денежных средств. Однако, в связи с развитием цифровых технологий, уже сегодня в России появились различные онлайн -площадки, предоставляющие возможность инвестирования небольших сумм денежных средств, при этом инвестор может и не проходить специальную подготовку. Это так называемые сервисы микроинвестиций, с помощью которых можно войти на фондовый рынок обычным людям с минимальной суммой денежных средств.

На Западе подобные сервисы обрели большую популярность, так как они позволяют торговать на рынке акций без каких-либо комиссий и минимальных сумм для входа. Например, подобной площадкой является площадка robinhood.com. В России аналогичный сервис Yammi был создан в результате партнерства «Яндекс.Денег» и FinEx. Умный помощник сервиса на основе предпочтений инвесторов создает индивидуальную, оптимальную для каждого стратегию инвестирования. Аналогичные сервисы созданы компанией БКС и Сбербанком (ЮMoney).

Приоритетным инструментами инвестирования являются ETF и паи- уже готовые, созданные банком сбалансированные продукты, состоящие из акций, облигаций и золота. Минимальный взнос у сервиса Yammi 5 000 руб, ежемесячный взнос – от 2000, срок инвестирования – от 1 года. Комиссия за ведение счета – 1.5% в год от стоимости портфеля, но не меньше 3.5 руб. в день, комиссия также взимается за вывод денег на банковский счет. Несмотря на небольшой размер минимального взноса подобные сервисы микроинвестирования не обрели большой популярности в России. Основной причиной этого являются высокие тарифы на обслуживание и комиссии за ведение счета и за вывод денег на банковский счет, а также нестабильная экономическая ситуация в стране. В итоге, из-за комиссий получается , что для того, чтобы получать доход по инвестициям через сервисы микроинвестирования необходимо первоначально вносить на счет суммы, как минимум, сумму в десять раз превышающую минимальный взнос, в противном случае, комиссии существенно уменьшат депозит и ожидаемую доходность от инвестиций.

Микроинвестирование в России

Нестабильная экономическая ситуация побуждает граждан хранить свои сбережения не в российской валюте, не размещать на фондовом рынке, а покупать доллары или евро, создавая подушку безопасности. Микроинвестирование cтанет более популярным в том случае, если в него будет вкладывать одна из наиболее консервативных и многочисленных частей населения- люди с депозитами. Они могут быть вовлечены в данный процесс путем повышения финансовой грамотности и предоставление сервисами микроинвестирования некоторых привилегий, например, возможности размещать в них свой кэшбэк или «сдачу» с крупных покупок, на которые сервис будет автоматически покупать ценные бумаги согласно выбранной стратегии. На сегодняшний день в России только один сервис микроинвестирования дает такую возможность (Инвесткопилка от «Тинькофф»). Именно он и привлекает наибольшую долю средств на рынке микроинвестирования.

Согласны, что в России стыдно быть бедным?
да
нет
посмотреть ответы
Этот блок временно не поддерживается
11 показ
243243 открытия
Начать дискуссию