Новости и тексты на фоне 97 дня «операции»: новые санкции ЕС, рост цен на российские решения для кибербезопасности
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы и биржи
Курсы валют от ЦБ на 31 мая: доллар — 63,09 рублей, евро — 64,71 рубль.
Курсы ЦБ на 1 июня: доллар — 61,60 рублей, евро — 62,73 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 68,40 рублей.
Forbes рассказывает, кого могут затронуть ограничения ЦБ на торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями.
Санкции
Лидеры ЕС согласовали отключение «Сбера» от SWIFT в шестом пакете санкций против России и частичный запрет поставок российской нефти в 27 стран блока.
Канада ввела санкции против 22 россиян и четырёх российских компаний — РФПИ, РВК, «Инвестторгбанка» и «Россельхозбанка».
По расчётам Bloomberg, Россия потеряет более $22 млрд доходов в год от экспорта нефти в Европу из-за эмбарго со стороны ЕС, но сохранит около $10 млрд поступлений от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба».
По оценке аппарата уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, более 86% российских компаний затронуты действием санкций.
Роман Абрамович подал иск в суд ЕС после попадания под санкции.
В шестой пакет санкций попадут ограничения для 80 российских олигархов, трёх телеканалов и крупнейшего российского банка, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
Что происходит
Французский бренд люксовой одежды и аксессуаров Jacquemus отказался от поставок в Россию, узнали «Ведомости».
Минтранс предлагает закрепить за отечественными судами перевозку российских экспортных и импортных грузов, сделав исключение лишь для случаев, когда нужного типа флота у судовладельцев нет или он не может вывезти нужные объемы груза в срок, выяснил «Ъ».
То же издание сообщает, что группа депутатов внесла законопроект, увеличивающий число специальных административных районов — «русских офшоров». К ним могут добавить сочинский «Сириус».
Хлебопеки просят регуляторов продлить продажу нефасованной продукции сетям после 1 июня, когда истекает эта мера. Она вводилась в апреле из-за проблем с импортом упаковки.
Владельцы ресторанов, кафе и магазинов всё чаще предпочитают не покупать для своих заведений каталоги популярной иностранной музыки, сообщил сервис Cubic Music. Среди причин аналитики называют новости об уходе лейблов-мейджоров и «неочевидную для бизнеса ситуацию с выплатами авторского вознаграждения».
Каждая пятая компания в России столкнулась с ростом цен на российские решения для кибербезопасности более чем на 20%, выяснили в «Ростелеком-Солар». Почти половина заказчиков жалуется на задержки поставок. Поставщики же обещают «скорректировать» цены по мере решения логистических проблем.
McKinsey в России сменит бренд и бизнес-модель. Компания должна отказаться от бренда к осени, при этом она остается на российском рынке и будет работать не только как консультант, но и как соинвестор и партнёр.
«Сбер» убрал данные о ставках из рекламы потребкредитов. В компании объяснили, что ситуация слишком непредсказуемая и параметры кредитов могут быстро меняться.
Home Credit продала группе российских инвесторов 49,5% в российском «Хоум кредит банке», сохранив за собой контрольную долю. Группу инвесторов возглавил председатель совета директоров «СПБ биржи» Иван Тырышкин — он получил 9,91% в банке. Ещё по 9,9% получили Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка и Дмитрий Чемендряков.
В России ввели мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства — с 1 июня до 31 декабря 2022 года. Есть несколько исключений.
С марта 2022 года в «русские офшоры» в Калининграде и Владивостоке переехало 24 компании, что сопоставимо с притоком за весь 2021 год. Ещё 16 компаний «на полпути» — не за налоговыми льготами, а чтобы спасти активы. Как власти помогают бизнесу в переезде, рассказывает VPost.
Правительство разрешило компаниям, попавшим под санкции, временно не избирать советы директоров, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
У банков в России в ближайшее время появится законодательная возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц, рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков изданию Frank Media. В ЦБ подтвердили эту информацию.
ЦБ до сентября не планирует ослаблять ограничения на покупку наличной валюты физлицами, заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.
«Ренессанс Капитал» закроет офис и исследовательский отдел в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, компания также может закрыть свой офис в Лондоне.
IKEA сократила дни работы отделов для возврата товаров в закрытых российских магазинов. С 1 июня вместо ежедневного режима они будут работать со вторника по субботу с 12:00 до 20:00.
Citigroup может сохранить банковскую лицензию и часть бизнеса в России, чтобы помогать клиентам сворачивать бизнес в стране, заявила Financial Times генеральный директор группы Джейн Фрейзер.
Новости предыдущего дня, 30 мая — здесь.