Что там с недвижимостью? Уже падает, или еще нет? Спойлер: нет

Пришла пора подводить промежуточные итоги в недвижимости. Кто меня регулярно читает – знает, что я чаще привожу для сравнение индекс недвижимости в Санкт-Петербурге. Сегодня решил заморочиться, и посмотреть еще и индекс Московской недвижимости Дом.Клик. Теперь буду делать это регулярно. Так что смотрим обе столицы!

Начнем с Москвы. Индекс Дом.Клик – средневзвешенный уровень цен московской жилой недвижимости. В расчет попадают объекты, профинансированные Сбербанком стоимостью до 30 млн. руб., не дальше 1,1 км от метро. Отражает стоимость 1 квадратного метра.

Индекс обновляется еженедельно, поэтому его можно считать актуальным и информативным.

Московская недвижимость символически подешевела. -0,3% за неделю. Сравнивая с апрелем: рост 1,7% за месяц.

Что там с недвижимостью? Уже падает, или еще нет? Спойлер: нет

Если захотите узнать подробнее – архив данных тут (https://www.moex.com/ru/index/MREDC).

В Питере снижение поочевиднее, но это может быть из-за регулярности данных. Дом.Клик публикуется еженедельно, BN- ежемесячно.

Что там с недвижимостью? Уже падает, или еще нет? Спойлер: нет

Резкий рост начался после февральских событий – люди искали где припарковать деньги, и старались воспользоваться ранее одобренными ипотечными ставками.

Сейчас, когда валюта со 155 сходила на 57 – большие деньги стали сравнивать недвижимость не в Москве и Питере, а с заграничными вариантами. Зачем покупать в Москве у МКАД за 5 тыс. долларов (=288 044/57), когда в Турции, Сербии, Грузии – цены в долларах в 2-3 раза меньше. А вывести деньги проблему не представляет – ЦБ наоборот каждый месяц снимает ограничения на выводы заграницу.

Был, кстати, один продавец, который продает свой дом с 2020 года. Типичный «вечный» продавец, который всегда повышал цену на росте спроса и не было у него цифры за которую он действительно готов был продать. Может и была – но такая, фантазерская. Так вот, сколько слежу за этим объектом, он привязывался к цене доллара. И в марте тоже. А с апреля перестал)))

Хоть пока индексы не показывают разворота цен – уже вижу снижение по избранным объявлениям для клиентов.

Что там с недвижимостью? Уже падает, или еще нет? Спойлер: нет

Есть и такие истории:

Что там с недвижимостью? Уже падает, или еще нет? Спойлер: нет

Есть и повышение цен. Но на уровне ощущений – процентов 30-40 снижаются, процентов 10 растут.

Что важно: после снижения на 10-15% квартиры уходят, их покупают. Сейчас еще ожидаю рынок поживее – ипотека подешевела, но это приведет, на мой взгляд, к росту количества сделок, а не цен. Никто и не ожидал, что ставка 20% останется надолго.

----------

Мой Телеграм - о финансах кратко и емко. Подписывайтесь!

39
105 комментариев

Недвижимость всегда растет.

Спасибо за внимание

14
Ответить

Не всегда и не в каждой валюте. До 19-го года рост в рублях был мизерным, а в долларах вообще был в минусе.

18
Ответить

Почему некоторые стартаперы не хотят узнать мнение главного специалиста России по продажам недвижимости - Сергея Смирнова?
Чувак режет правду-матку про падение цен на недвижимость в своём Телеграме и на Ютуб-канале.
Почему разные анонимы делают ложные выводы, когда специалисты-практики фиксируют НАСТОЯЩЕЕ снижение цен на недвижимость в июне 2022 года?

2
Ответить

Согласна, думаю, что так было, есть и будет

Ответить

Все очень грамотно, слепых котят нужно вести. Пару прекрасных статеек, о том что все вырастет на 30% спешите, покупайте. Так как ворованные деньги теперь не вложить негде, кроме России , нашли временное решение, в виде возврату к ипотеке в 9%, так как это длинные деньги и люди сделают все, что бы остаться с жильем. Следующий шаг - 0 первоначальный , далее ипотека под 9% на вторичку, что б катастрофично беднеющие россияне ещё могли себе позволить квартирку у черта на рогах. Все это лишь отсрочит падение на несколько лет, не более.

6
Ответить

Вы точно про мою статью? Пишу, что вырастет?

1
Ответить

Недвижимость фсё. Графики посмотрели? Мы прошли пик, летим вниз года 4 теперь. Учитывая что прошлые падения были на гораздо более мягких кризисах, то и просадка может дойти до 50%.
НО не надо обольщаться, не всё так универсально - рынок теперь сильно дифференцирован по цене, проще говоря говно будет дешеветь, типовое жильё будет дешеветь, а предложение расти, а вот в хороших локациях и с уникальными характеристиками: близко к метро, панорамные окна с хорошим видом, квартиры с террасами - будет ДОРОЖАТЬ!
Ещё важный инсайдерский момент: проблема с выдачами ипотек не в размере % ставки, а в инфляции!, уже к концу лета у среднестатистического потенциального ипотечника желание залезть в 20 летний кредит будет пропадать после простого похода в магазин.

5
Ответить