В правительстве запланировали распространить режим самозанятых на граждан из СНГ и увеличить порог по доходам

Детали пока не обсуждались.

  • О планах правительства скорректировать параметры специального налогового режима для самозанятых рассказал «Ведомостям» замглавы Федеральной налоговой службы Андрей Бударин.
  • По его словам, в ближайшее время Минфин и другие ведомства обсудят вопрос повышения порога по доходам. Сейчас лимит, при котором россияне могут зарегистрироваться самозанятыми, — 2,4 млн рублей в год.
  • При этом ставки по налогам не могут быть изменены, это зафиксировано на 10 лет в законодательстве, напомнил Бударин. Самозанятые платят налог 4% за услуги физлицам и 6% при работе с компаниями.
  • По словам замглавы ФНС, налоговый режим могут распространить на граждан из стран СНГ, которые живут и работают в России. Сейчас такая возможность есть у резидентов Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия): они без получения вида на жительство в России могут стать самозанятыми.
  • Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 2019 года. Бударин рассказал, что уже зарегистрировано более 5 млн человек, их средний возраст — 35 лет. На ноябрь 2021 года в России было больше 3,5 млн самозанятых — для сравнения, столько же в стране ИП.
  • Самые востребованные сферы деятельности, по данным ФНС, — такси, доставка, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, собственное производство. По словам Бударина, власти планируют обсудить вопрос расширения сфер деятельности для самозанятых.
10
75 комментариев

Узбеки будут работать, а иваны поедут удобрять бомбас. Ай да многоходовочка от царя

64
Ответить
Комментарий удалён модератором

Что же будет, когда эти миллионы самодуров заявятся в пенсионный фонд через 30 лет)))

6
Ответить

Комментарий недоступен

74
Ответить

В нашей стране даже лучше, когда не рассчитываешь на пенсию, на эти копейки жить невозможно, только выживать

27
Ответить

Через 30 лет поколение 80х выйдет на пенсию, в то время как малочисленные зумеры будут костяком рабочей силы.
Коллапс неизбежен.

16
Ответить

Так через 30 лет не будет уже Путина. А значит и России. К чему об этом думать?

14
Ответить