Минэкономразвития определило механизм отрицательных ставок для бизнеса по валютным вкладам — РБК

Поправки нужны, чтобы «снизить концентрацию средств в валюте» в банках.

  • С копией законопроекта Минэкономразвития ознакомился РБК, её подлинность подтвердил источник, участвующий в обсуждении.
  • Законопроект позволяет банкам взимать с корпоративных клиентов комиссию по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Её размер может превышать сумму выплачиваемых по вкладу процентов. Банкам также разрешат распространить подобные комиссии на уже заключённые договоры.
  • Такая схема нужна, чтобы банки могли фактически применять отрицательные ставки по депозитам, которые не допускаются Гражданским кодексом. Вклад или депозит определяется законом как сумма средств, переданная вкладчиком банку в целях получения дохода: если вкладчик не получает дохода, то формально такой продукт не может признаваться вкладом или депозитом, поясняет издание.
  • Поправки поддержали в Минфине и ЦБ, следует из документа. В Банке России отметили, что они разрабатывались «при активном участии» регулятора и в случае принятия законопроекта должны вступить в силу через десять дней после официального опубликования. В Минэкономразвития и Минфине не ответили на запросы РБК.
  • Бизнес-объединения «Опора России» и «Деловая Россия» считают, что механизм не затронет широкий круг российских компаний, а сами изменения для бизнеса «не столь критичны». Сейчас валюту на депозитах держат крупные компании с валютной выручкой и импортёры с излишками валюты, отметили в «Деловой России». В «Опоре» указали, что многие вкладывались в валютные депозиты из инвестиционных соображений.
  • В мае 2022 года введение отрицательных ставок по валютным вкладам в рамках дедолларизации допустил ЦБ — но только для юрлиц. Госдума уже рассматривает этот вопрос, говорил регулятор. Введение отрицательных ставок для физлиц не обсуждалось.
18
171 комментарий

Денафикация, демилитаризация, теперь девалютизация. Ублюдки решили что им виднее какая Россия нужна народу

84
Ответить

Надеюсь после депутинизации они все сядут, а не как после 91-го из ярых любителей коммунизма превратились сначала в любителей демократии, а после 2000-го в любителей «стабильности» и «скреп».

38
Ответить

Так большинство народа не против

19
Ответить

Будущее здесь выглядит всё более мрачным.

10
Ответить

Нужна деублюдизация

10
Ответить

Митинги ничего не решают (с)

4
Ответить

они решили какая Россия будет выгодна им, о народе вообще мало кто думает

2
Ответить