Минфин отдал в рублях и не считает это дефолтом

Министерство финансов России перечислило купонный доход по государственным облигациям со сроком погашения в 2027 и 2047 гг. на сумму 12,51 млрд руб. платежному агенту – «Национальному расчетному депозитарию». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Это первая выплата купонного дохода в рублях согласно новой схеме, которую 22 июня указом утвердил президент Владимир Путин. Согласно указу, обязательства страны по госдолгу будут считаться выполненными, если они были исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости в иностранной валюте по курсу российского валютного рынка. Власти смогут открывать счета типа «И» в депозитарии и перечислять выплаты на них. Бенефициарами счетов будут держатели госдолга.

Такое решение связано с «неисполнением иностранными контрагентами своих обязательств по проведению платежей по обслуживанию российского госдолга», пояснило министерство. Потребность в таком быстром переходе на новую схему возникла в мае, когда американский минфин решил не продлевать лицензию, которая разрешала иностранным инвесторам получать платежи от Минфина России.

«В любой день, когда инвестор захочет или сможет прийти за своими деньгами, его будет ждать рублевый эквивалент», — заявил министр финансов Силуанов.

Чтобы вывести деньги, инвесторы должны будут подписать отказ от любых претензий. Владельцам российских облигаций заочно откроют рублевые счета. Чтобы получить выплаты, они должны будут обратиться в НРД с подтверждающими документами. Процесс может занять длительное время, поэтому средства на счетах будут индексироваться по рыночному курсу доллара или евро, пока инвестор не получит расчет.

ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов) сообщала, что будет считать дефолтом платежи по российским еврооблигациям в валюте, не предусмотренной условиями выпуска. Однако в Минфине считают, что дефолта нет, так как есть деньги и готовность платить. «Парадоксальная ситуация» сложилась, потому что США запретили иностранным банкам и депозитариям проводить платежи России, а иностранным инвесторам получать выплаты.

11 показ
162162 открытия
11 репост
Начать дискуссию