ЦБ с 1 октября разрешит клиентам банков самостоятельно ограничивать онлайн-операции — переводы и выдачу кредитов

А банки — подтверждать номера и электронную почту своих клиентов и идентифицировать устройства, с которых они проводят операции.

  • Запрет можно установить как на отдельные услуги — например, переводы или онлайн-кредиты — или сразу на все онлайн-операции, пишет ЦБ. Также можно будет ограничивать их параметры: максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определённый период времени.
  • Такая возможность предусмотрена указанием ЦБ, которое зарегистрировал Минюст. Чтобы установить запрет, нужно обратиться с заявлением в банк. Он же будет определять форму документа и порядок его направления. Отменить запрет или изменить параметры ограничений можно в любой момент.
  • «Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», — комментирует директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
  • Также с 1 октября 2022 года банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых россияне совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
  • В июне ЦБ предложил ввести механизм «самозапрета» на выдачу кредитов: ограничение можно вписать в свою кредитную историю. Пока оно действует, банки обязаны отказывать в выдаче кредитов. Если они всё равно его выдадут, то потом не смогут потребовать вернуть деньги.
12K12K открытий
33 репоста
108 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Только реализация как всегда не очень. 21 век, а тут предлагают с бумажкой в банк идти, когда есть те же Госуслуги.

Ответить

самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаютсяглавное чтобы мошенники не догадались открыть кредит в других банках, а пытались именно в этом.

Ответить

ну такое, воспользуется этим 0,01% сознательных, которых и так мошенникам обмануть сложно, а остальные проигнорируют
просто потому что люди всегда выбирают опцию по умолчанию, а тут что бы эту опцию включить надо куда то переться, конверсия близка к нулю
эта инициатива по большей части имитация деятельности, проблемы она не решит
по умному надо вводить запрет на кредиты по умолчанию, а что бы разблокировать себе возможность брать кредиты надо куда-то переться, вот такая схема была бы эффективна как защита не только от мошенников, но и от спонтанных кредитов

Ответить

Вынужден признать - инициатива хорошая. Только в каждое БКИ зайти надо. Не проще ли через госуслуги? И как будет с МФО?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Посмотрим, как будет реализовано.
Хотелось бы не как с БКИ, чтобы не переводили это на коммерческие рельсы. Типа один раз бесплатно, а далее за плату. И такое может быть.

Ответить