Банки не торопятся поднимать лимиты по кредитным картам, опасаясь дефолтов

В июне выдача кредитных карт достигла своего максимального значения за год — банки оформили 1,66 млн кредиток общим лимитом 114,69 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В июне эти показатели в количественном и денежном выражении оказались на 14% больше, чем в мае.

Банки не торопятся поднимать лимиты по кредитным картам, опасаясь дефолтов

Хотя темпы выдачи кредиток ускорились, банки не увеличивают лимиты по ним уже два месяца. Сейчас средний лимит по карте продолжает находиться на уровне 69 тысяч рублей, что почти на 19% ниже, чем в начале 2022 года. Таким образом, банки пытаются снизить риски невозвратов по кредитным картам.

  • В среднем каждая 17-я кредитная карта уходит в дефолт, поэтому банки на фоне рисков и ожидания снижения доходов граждан не поднимают средний лимит, приводит данные президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Число просроченных контрактов по кредитным картам достигло 5,8 млн к 30 июня 2022 года, свидетельствуют данные БКИ «Эквифакс».
  • Клиенты считают 100 тысяч рублей оптимальной суммой займа, рассказал изданию гендиректор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. С помощью сохранения среднего лимита на том же уровне кредиторы диверсифицируют портфель и снижают риски дефолтов, поясняет замдиректора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. «И маловероятно, что до конца года лимиты вернутся на уровень января—февраля 2022 года», — считает эксперт.
  • Сохраняется и высокая стоимость кредитов в сегменте карт, отмечается в материалах ОКБ. В июне показатель полной стоимости кредита (ПСК) составил 30,1% по сравнению с уровнем в 22,75% в июне прошлого года.

Тем не менее Эльман Мехтиев отмечает, что ситуация с просроченными возвратами по кредиткам не вызывает опасений, но может усугубиться из-за экономической нестабильности и стагнации уровня доходов.

В условиях нестабильности ситуация может быстро меняться, и вчера еще платежеспособный клиент сегодня уже входит в зону риску.

Эльман Мехтиев

Помимо этого, в кризисный период граждане используют карты как способ занять до зарплаты на траты «здесь и сейчас», нежели как продукт для экономии. Такое отношение к кредитам также увеличивает риски дефолта.

Крупнейшие банки не комментируют ситуацию, пишет «Коммерсант». В ответе на запрос издания ВТБ указал на «рост заинтересованности клиентов в данном продукте». С начала года его портфель кредитных карт вырос на 13%, до рекордных 150 млрд рублей. Банк ожидает и дальнейшего спроса на этот продукт.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

11 показ
9090 открытий
Начать дискуссию