Почему на самом деле Байден так разозлился на Саудитов

После того, как Саудиты отказали Байдену в увеличении объемов добычи нефти, ради чего он приезжал лично, он заявил, что не жалеет о своих угрозах превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя. Этому есть объяснение.

Почему на самом деле Байден так разозлился на Саудитов

Немного запоздал с анализом визита Байдена к саудитам, но от этого менее интересной заметка не станет.

Напомню, что эпоха нефтедолларов началась в начале 1973 года, когда президент Никсон пообещал военную защиту Саудовской Аравии в обмен на то, что она (крупнейшая страна по экспорту нефти) будет продавать нефть в США исключительно за доллары. В 1975 году на доллары перешёл весь ОПЕК, в связи с чем остальные покупатели, которые импортировали нефть, тоже были вынуждены перейти на доллары в расчетах, а это значит, что эти страны должны держать большие долларовые резервы и поддерживать экономику США. Так шло больше 50 лет. После отмены золотого обеспечения доллара, он стал обеспечиваться нефтью. Острая нужда других стран в долларах позволяла США печатать неограниченное их количество и финансировать свой торговый и бюджетный дефицит, который был бы просто невозможен без такой поддержки.

Помните, что США обещал быть на стороне Саудовской Аравии в военных конфликтах? Вот только похоже, что США забыли о своих обещаниях и недостаточно поддержали СА в войне в Йеменом, вывели войска из Афганистана и завели ядерные переговоры с Ираном в тупик. А Саудиты не забыли и, решив, что если США не выполняют часть своих договоренностей, то и она могут не выполнять часть своих, и договорились с китайцами о продаже нефти в Китай за юани. Напомню, что Китай – крупнейший импортёр нефти. Получается, что основа нефтедолларов системы – Аравия – открыто обсуждает с главным врагов США – Китаем – подрыв устоев этих нефтедолларов.

Напечатав за 2 года столько же денег, сколько за всю 250-летнюю историю, США рассчитывали, что смогут их размазать по всему миру так же, как делали это и раньше, Джереми Пауэлл, председатель ФРС США заверял, что такой беспрецедентный объем печати никак не скажется на инфляции, но что-то пошло не так, и на фоне отказа от доллара все большего и большего количества стран, система начала давать сбой, а тут ещё и Саудиты начали, откровенно говоря, гадить.

Но зачем Байдену понадобилось, чтобы Саудовская Аравия нарастила добычу нефти?

Все очень просто – увеличивается предложение, цены на нефть падают, а это плохо для России в текущее время и второе, самое главное – чем дешевле нефть, тем дешевле ее закупает правительство США у добывающих компаний, а учитывая рост цен на бензин – это то, чего сейчас штатам и не хватает. Но Саудиты не дураки, они будут лучше продавать 7,5 млн баррелей за $100, чем 10 за $75.

Поэтому отказ короля и возмутил так Байдена – у него всё летит в пропасть, а недавние друзья уже не хотят идти навстречу. Хотя, учитывая высказывание оценена о том, что он всё-таки хочет превратить Аравию в страну-изгоя только и говорит о том, что сами США никогда и не рассматривали Аравию как друзей, а исключительно как свою марионетку.

Напишите в комментариях свои мысли по этому поводу

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

1010 показов
2K2K открытий
30 комментариев

Реальность в том, что самим США как стране, не нужна дешевая нефть, так как там сформировалась огромная индустрия сланцевой добычи, которой нужна высокая цена, также высокая цена делает менее конкурентоспособным Китай, где с энергоэффективностью все намного хуже, чем в США.
Снижение цен на бензин нужно только демократам перед выборами, вот Байден и поехал попробовать, но так как самим США это не нужно, то предложить саудитам ему нечего было, он скорее всего это прекрасно понимал, но попытаться для своих избирателей надо было.

Ответить

Да ладно не нужна. С учетом, количества автомобильных грузоперевозок. Цена на бензин всегда одна из самых больных тем там.

По сланцу все, что дороже 40 усд/барель дает прибыль

Ответить

А почему вы не хотите соединить оба тезиса? Ведь реально и то, что описано в статье и одновременно то, о чем пишете вы. По этому экономика большой страны такая сложная штука, есть множество разнонаправленных векторов и нужно думать о том, как поддерживать баланс по всем направлениям.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А что, другие времена были неинтересными? Посмотрите записи «Международной панорамы» на YouTube, там все эти «версии» и даже больше.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить