{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Обзор фондового рынка на неделю 25-29 июля 2022

Подготовлено экспертом инвест-клуба Актив, аналитиком Алексеем Ефимовым. Подробные отчеты регулярно выходят в клубном канале с аналитикой по фондовому рынку.

Макротренды

1. Инфляция и ужесточение монетарной политики

Инфляция в США достигла максимума с 1981 г. и продолжает расти, каждый раз превышая прогнозы аналитиков. Пока тренд не сломлен, ФРС будет ужесточать монетарную политику, а рынки продолжат падение.

В Китае инфляция низкая, страна выходит из карантина, а НБ КНР уже квартал как стимулирует экономику. Так что тут начинается цикл роста и на рынках и в экономике, но присутствуют геополитические риски, поэтому экспозицию на китайские акции стоит ограничить небольшой долей портфеля.

В ЕС инфляция галопирует и никаких признаков ее замедления не просматривается. Рост экономики слабый и наблюдается тенденция дальнейшему ухудшению. ЕЦБ не торопится повышать ставку, осознавая хрупкость экономики Южной Европы. Так что ожидаю дальнейшее падение рынков ЕС, а в негативном сценарии возможен и обвал.

2. Энергокризис

Инфляция подогревается ценами на энергоносители. Высокие цены на топливо вызваны недостаточными инвестициями в разведку и бурение в последние 5 лет на фоне пандемии, срыва сделки ОПЕК+ в 2020 г. и агрессивной зеленой повестки. Так что проблема с предложением нефти носит системный характер и нарастить добычу быстро невозможно.

Считаю, что глобально мы находимся в середине сырьевого суперцикла и рецессия в ЕС и США лишь поможет сбить цены на сырье лишь на время и при самом плохом развитии событий в мировой экономике нефть не уйдет ниже 80 долл.

Это лето отметилось очень высокими температурами в северном полушарии. После весеннего пекла в Индии и Пакистане рекордная жара накрыла Западную Европу. На прошлой неделе температура в Великобритании впервые с начала регистрации превысила 40°C. Во Франции, Греции, Испании и Португалии температура выше 40 градусов вызвала лесные пожары, вынудившие десятки тысяч людей покинуть свои дома.

Южные и восточные районы Китая изо всех сил пытаются справиться с проливными ливнями и исключительно жаркими погодными условиями. Более 900 миллионов человек оказались в зоне жары свыше 40°C.

В Соединенных Штатах температурные рекорды были стерты на Великих равнинах, где термометры зафиксировали 46°C в Техасе и Оклахоме. Более 60 миллионов американцев, вероятно, испытают такую же жару на следующей неделе.

Для энергетики это огромная нагрузка, сопоставимая с потребностью в отоплении холодной зимой. С той лишь разницей, что отопление можно вести паром и горячей водой, а вот кондиционирование требует только электричество, и нагрузка на сети и генерацию намного выше. КПД солнечных панелей при этом падает, ветра нет, и только традиционные источники электроэнергии помогают выработать нужные объемы.

Среднесрочно, сложно сказать, куда пойдут котировки. С одной стороны, цена отбилась от нижней границы диапазона и ее поддержит жаркая погода. С другой, после решения ФРС по ставке или данных по ВВП могут вернуться опасения рецессии.

Что касается нефтесервисов, по отчетам Halliburton (HAL), Schlumberger (SLB) и Baker Hughes (BKR) видно, что активность сервисных работ также постепенно нарастает и за пределами сланца в США. Ближний Восток и Латинская Америка требуют инвестиций в свои традиционные месторождения, а держать добычу на полке все сложнее и сложнее. Риторика всех трех гигантов сервиса все еще позитивна для сектора даже при учете тех сценариев рецессии, что они видят сами в своих прогнозах.

3. Продовольственный кризис

Срыв посевной на Украине + высокие цены на удобрения + рост зарплат = рост цен на еду. Жаркая погода для урожая, особенно зерновых - это большой удар. В Италии, например, сельскохозяйственный союз Coldiretti предупредил, что засуха угрожает 30-40% национального урожая.

Однако, компании сектора стоит покупать на ограниченный объем капитала, так как они подвержены множеству рисков: введение квот на экспорт, регулирование внутренних цен и т.д. Цены на сельскохозяйственную продукцию существенно упали в последние несколько месяцев, что дает возможность войти в интересные компании по привлекательной цене, например в EPM.

4. Политическая/социальная напряженность

Все больше склоняюсь к мысли, что военное решение Тайваньского вопроса неизбежно в ближайшие несколько лет. Ищу идеи, как на этом заработать, но пока, кажется, в моменте будет падать все.

В прошлый раз рост цен на продовольствие привели к "Арабской весне". Вспыхнуть может где угодно.

Что касается Украины, я надеюсь, что конфликт не выйдет за рамки 1-2 лет, так как страну в этом году ждет экономический коллапс, о чем писал ранее. Страны НАТО активно выделяют Украине средства на покупку оружия у себя же, но давать деньги на отопление, пенсии и бензин совсем не так интересно. На фоне роста цен на топливо и еду в самих странах НАТО такие траты становятся политически невыгодными.

Рубль - доллар

ЦБ РФ уже второй раз "выбивает" курс доллара из под отметки в 55 рублей с помощью покупки юаня, а также через послабления банкам и импортерам. Дело в том, что при курсе около 55 рублей существенно уменьшается прибыль экспортеров, а сталевары и производители удобрений вообще убыточны.

Также стало известно, что Минфин готовит новое бюджетное правило, по которому при цене нефти выше 60$ будет закупаться валюта дружественных стран. С 17 по 30 июля будет налоговый период (пик придется на 27-28 июля) - возможно это последняя возможность купить доллары по хорошей цене. Через год ожидаю курс 75-80 руб./долл.

Санкции

ЕС согласовал 7 пакет санкций, направленный прежде всего на импорт из России золота. При этом сняты санкции на поставку в страну авиакомплектующих и на вывоз титана (позитив для ВСМПО-Ависмы).

Важно отметить, что экономическая война с РФ уже привела к смене правительств в Великобритании, Италии, Эстонии, Болгарии, а в США у Байдена рекордный антирейтинг перед промежуточными выборами этой осенью. Новые главы государств, какими бы они ни были, будут делать упор на экономическую повестку, что на руку Кремлю.

Российский рынок

Главное событие недели - это снижение ключевой ставки с 9,5% до 8% (аналитики прогнозировали снижение до 8,5-9%). Это большой позитив для всего рынка в целом и особенно для застройщиков, банков и закредитованых компаний (АФК Система).

Дальнейшая траектория ключевой ставки будет зависеть от того, как складывается баланс рисков для намеченной нами траектории достижения целевого уровня инфляции в 2024 году. В соответствии с нашим уточненным прогнозом и с учетом сегодняшнего решения средняя за год ключевая ставка в текущем году составит 10,5–10,8% годовых (это соответствует значению до конца года в диапазоне 7,4–8,0%), в следующем — 6,5–8,5% и в 2024 году — 6,0–7,0% годовых.

На неделе вышли отчеты металлургов, которые показали, что в секторе большие проблемы. Относительно неплохо дела у ММК, но недостаточно хорошо, чтобы покупать.

Индекс Мосбиржи показал ложный пробой уровня 2050п, что является позитивным сигналом для роста. Рискну предположить окончательный разворот рынка либо от этого уровня, либо в районе 1950п. Но это неточно.

Ожидаемые события:

  • Пн - отчет Русагро (AGRO)
  • Вт - отчет Yandex (YNDX)
  • Ср - опер. результаты En+ (ENPG), Русал (RUAL)

Американский рынок

S&P находится в нисходящем тренде. При приближении к 4000п хочу купить обратный ETF на S&P и заработать на падении индекса.

На прошлой неделе отчет Lokheed Martin оказался хуже прогнозов, так что я немного снизил по таргет по акциям этой компании.

Ожидаемые события в основном связаны с сезоном отчетности:

  • ПН - Helix Energy Solutions Group (HLX)
  • ВТ - Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT)
  • СР - Oceaneering International (OII), TechnipFMC (FTI). Решение по ставке ФРС
  • ЧТ - Apple (AAPL), ВВП США
  • ПТ - Exxon Mobil (XOM)

Состояние портфеля

  • Ниже текущих цен увеличил позицию по Мечелу (MTLR и MTLRP). Однако, Мечел а.п. остается в нисходящем тренде, цена внутри дня пробила сопротивление 132-134р, но закрытие происходит на уровне. Более того, на уровне 138-140р находится крупное объемное накопление, от которого цена и перешла в откат, так что пока кажется высокой вероятность увидеть возобновление продаж и дальнейшую коррекцию. Планирую продать часть позицию, набранную на прошлой неделе с небольшой прибылью и перезайти пониже.
  • Также продал 3/4 очень большой позиции в Vermillion Energy (VET) с прибылью 13%. Планирую откупить пониже - в районе 18$. При заходе ниже 18$ покупатель набирает акции очень агрессивно. Отчет у компании 3 апреля и по моим предварительным расчетам прибыль на акцию превысит консенсус-прогноз аналитиков на 16%.

Перспективные покупки

*Звездой отмечены наиболее надежные идеи. Желтым цветом - изменения. Зона покупок - это ближайшая поддержка, отсюда можно начинать набор позиции.

На встречах инвест-клуба Актив мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда