«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты

В Твиттере завирусилась статья «Коммерсанта» с жутковатым посылом: если гражданин РФ эмигрировал в другую страну и открыл там себе местную банковскую карточку – то любой валютный перевод другому такому релоканту грозит чуть ли не неминуемым штрафом от российской налоговой в двадцатикратном размере. Разбираемся, так ли это.

На этом фото Ксения Дементьева (журналистка из газеты «Коммерсантъ»),  кажется, погружена в мысли о том, как обезопасить своих читателей от двадцатикратных штрафов за переводы между иностранными карточками
7171 показ
44K44K открытий
77 репостов

Автор, уточните пожалуйста, почему вы используете понятие налогового резидента (определяемого по кол-во дней), а не валютного резидента.

Смотрю закон о валютном регулировании вот тут
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/9575e236ea35c7a2b1f8ce118c0ce12ea9f7cc98/

Валютный резидент - это _любой_ гражданин РФ, не важно где он живёт.
(статья 1.6.а того же закона)

Валютные переводы между резидентами запрещены согласно 9.1, но 9.1.1 перечисляет исключения
( "з" пункта 9 части 1 статьи 1)
з) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;

Согласно этой логике, все граждане рф (валютные резиденты) могут отправлять друг другу деньги (и себе тоже) между счетами открытыми за пределами РФ, верно?

п.с я не специалист, это вопрос после прочтения закона

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить