Китай расширяет свое влияние за счет чрезвычайных кредитов

Китай расширяет свое влияние за счет чрезвычайных кредитов

В последнее время Китай демонстрирует не только свою военную мощь

Так называемая национальная инициатива «Пояс и путь» — одна из крупнейших в истории попыток распределения капитала. Ее цель — освоение $900 млрд к 2048 году. Она была запущена в 2013 году и является краеугольным камнем в стремлении Пекина расширить свое геополитическое влияние за счет владения стратегически важными и ориентированными на инфраструктуру активами в странах, которые также богаты ресурсами, необходимыми второй по величине экономике мира.

Согласно проанализированным Financial Times данным, Китай делает еще один шаг вперед. Коммунистическая страна взяла на себя роль первого кредитора последней инстанции, и теперь КНР становится прямым конкурентом Международного валютного фонда (МВФ) — одного из столпов послевоенной финансовой системы.

МВФ задавал тон в эту эпоху неопределенности, но теперь пришло время перенять эту эстафету

МВФ, помимо других функций в мировой экономике, регулярно выступает кредитором для стран, оказавшихся в тяжелом финансовом положении. Пакеты помощи необходимы в основном для предотвращения полномасштабного финансового краха. В 2021 году к займам прибегали Украина, Колумбия, Египет и Коста-Рика, и это лишь некоторые из них.

Однако кредиты МВФ выдает на особых условиях, например, с требованием глубоких экономических реформ, называемых «структурными корректировками»: сокращение госрасходов, либерализация торговли, повышение налогов и пр. Такие действия не делают истеблишмент особенно популярным среди местных жителей, особенно политиков.

Согласно отчету FT, Китай стратегически направляет капитал во многие из тех нуждающихся и при этом часто богатых ресурсами стран, но на более мягких условиях:

  • Согласно собранным исследовательской лабораторией Университета Уильяма и Марии AidData данным, Пакистан, Шри-Ланка и Аргентина получили $32 млрд долларов китайского финансирования с 2017 года. Среди других стран также — Кения, Венесуэла, Эквадор, Ангола, Лаос и Египет.
  • Эти кредиты ни в коем случае не являются подачками. Китай взимает наценку в размере около 3% от суммы заимствования — они не подлежат реструктуризации долга или экономическим реформам по требованию МВФ.

Эксперт по международным отношениям Шон Кэрнкросс считает, что таким образом Правительство Китая хочет получить доступ в страны с сырьем, крупными рынками, стратегическими портами или доступом к морским путям. Иными словами, «Пояс и путь» — лишь способ сузить стратегические возможности для США и Запада в плане глобального влияния.

Можно ли превратить «плохие« деньги в «хорошие»? Большая часть китайских кредитов предоставляется для предотвращения дефолтов по предыдущим кредитам в рамках национальная инициативы — экономического пояса, следующего за историческим торговым маршрутом »Шелковый путь».

33 показа
100100 открытий
Начать дискуссию