Минфин США пригрозил санкциями тем, кто помогает системе «Мир» работать за пределами России

В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции.

  • США ввели санкции против гендиректора НСПК (оператора платёжной системы «Мир») Владимира Комлева, предправления НРД Виктора Жидкова, бывшего предправления НРД Эдди Астанина и ещё 17 человек и двух компаний.
  • Также Минфин США выпустил разъяснение, в котором заявил, что не вводил санкций против НСПК, но готов вводить их против тех, кто сотрудничает с оператором.
  • В документе говорится, что компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют уже существующие, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США» — так как они помогают расширять использование системы «Мир» за пределами России.
  • Минфин поясняет, что НСПК и «Мир» обрабатывают «транзакции для определённых российских банков (многие из которых под санкциями — vc.ru), а также их могут использовать для обработки транзакций с участием других лиц под санкциями.
  • Картами системы «Мир» кроме России можно пользоваться в 11 странах мира — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Планы их внедрения есть у Нигерии, Мьянмы, Бахрейна, Таиланда, Кубы, Малайзии, Ирана.
  • 15 сентября The Financial Times сообщила, что США и ЕС усилили давление на Турцию и потребовали отключить турецкие банки от системы «Мир».
105
936 комментариев

Я не пойму, почему США указывает всему миру как жить?

328
Ответить

Потому что может, очевидно

382
Ответить

почему они указывают то? предупреждают, те кто хотят работать с Мир не смогут работать с американскими сервисами, имя собственно выбирать

142
Ответить

Старая добрая недобросовестная конкуренция.
Ну а вообще, ты в бункере чтоли был? Они этой хуйней уже с момента развала СССР занимаются. Поздно удивляться.

120
Ответить

Потому что самая мощная армия и очень здоровья экономика.

83
Ответить

Потому что они могут. Любая крупная держава хочет править миром, так делали британцы, так делал и СССР, сейчас так пытается сделать Китай. Их всех этих верхних вариантов, мне лично США самым адекватным кажется.

52
Ответить
Комментарий удалён модератором