Первое оборудование для тестирования 100-рублевых купюр должно появиться на сайте ЦБ в сентябре 2022 года

Перспективы рынка банковского оборудования, необходимого для работы с наличными деньгами (счетные машины, валидаторы, банкоматы) в условиях санкций, обсудили участники рынка второго объединенного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» и «Платежный бизнес».

Всего в рамках «Стратегии развития НДО 2021–2025 гг.» запланирована поэтапная модернизация российских банкнот шести номиналов образца 1997 года: 10, 500, 1000 и 5000 рублей. На этих банкнотах появятся виды Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне – достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. До обновления три последних округа на бумажных деньгах никак не представлены.

В массовом обращении новые сторублевые банкноты, образ которой был презентован в июне 2022 года, появятся после настройки банковского оборудования, отметила начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Татьяна Александрова.

Первое оборудование для тестирования 100-рублевых купюр должно появиться на сайте ЦБ в сентябре 2022 года

Первое оборудование для тестирования 100-рублевых купюр должно появиться на сайте ЦБ в сентябре 2022 года, рассказал заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко. Среди того, что представлено в сервисном центре – счетные машины, валидаторы, банкоматы.

«30 июня вышли банкноты, на следующий день начали их выдавать, на это ушел месяц. Это медленнее, чем в 2017 году, когда последний раз проводилась адаптация. 13 июля получили обращение, что адаптация оборудования к купюрам закончена. В июле началось тестирование».

Владимир Демиденко

В ЦБ одной из основных задач по обеспечению доступа к современному оборудованию видят в том, чтобы не потерять темп развития новой техники. «В прошлом году был создан совет налично-денежного обращения (НДО). Также мы привлекаем к работе производителей фирм оборудования, обсуждаем вопросы с вендингом и ритейлом. Обсуждаем, как решить проблему с доступностью новой техники. С марта по июль этого года вели подготовительную работу, анализировали рынок, к июлю сделали рабочую группу. Сделали оценку потребности в отечественном оборудовании, сформировали пул отечественных производителей, посмотрели на их компетенции», – сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

По его словам, компетенции у производителей оборудования для финансового сектора присутствуют, но не все фирмы обладают полным набором.

«Кто-то знает банкноты на глубоком уровне, кто-то силен в массовом производстве. Мы поняли, какая потребность в том оборудовании, сейчас вырабатываем технические требования к нему».

Владимир Демиденко

В России уже есть терминалы, принимающие и выдающие новые российские сторублевые банкноты. Такие банкоматы-ресайклеры представило российское отделение южнокорейского производителя Hyosung TNS на выставке сентябрьского ПЛАС-Форума.

Первое оборудование для тестирования 100-рублевых купюр должно появиться на сайте ЦБ в сентябре 2022 года

По словам заместителя начальника отдела программного обеспечения Hyosung Russia Николая Маляра, шаблоны для распознавания новой российской банкноты были недавно получены из материнской компании Hyosung. В планах – обеспечить обслуживание новой сторублевой банкноты не только на флагманских устройствах, но и на всей линейке своих ресайклеров, поставляемой в Россию.

22 показа
4747 открытий
Начать дискуссию