Сокращение добычи нефти выгодно России, но есть пример газа. Все не так просто

Сокращение добычи нефти выгодно России, но есть пример газа. Все не так просто

🛢 Закончилось заседание ОПЕК+ и на нём было принято решение сократить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки. Ожидаемое решение, как и продление соглашения ОПЕК+ до конца 2023 года. Мы с вами уже разбирали, что как только цена нефти начинает падать ниже 90$, то начинаются словесные интервенции. Слова уже не помогали, пришлось переходить к действиям.

🇷🇺 Что же до нашей инициативы в этом деле, то всё весьма прозрачно. Urals торгуется со скидкой, а цена ниже 60-65$ за баррель губительна для бюджета страны (учитывать здесь необходимо и курс валют, который тоже находится не на том уровне). Поэтому наш интерес в сокращении был понятен, да и альянс свою выгоду тоже преследует (показать своё влияние на рынке нефти, поддержать высокие цены на сырье и указать место G7).

🇺🇸 Почему США против сокращения добычи? Всё это повысит цены на нефть и бензин, а скоро выборы в палату представителей. При ФРС пытается обуздать инфляцию, а повышение цен на бензин только разгонит. Для сдерживания цен США в ноябре планирует направить на рынок 10 млн барр. нефти из стратегического запаса, который находится на минимальных уровнях.

⚠ Что же насчёт российского фондового рынка, то он отреагировал положительно на эти новости. Нефтяной сектор подрос, да и курс доллара прибавил надежд. В прибыль экспортеров поверили. Я бы сейчас не был бы таким оптимистом, у нас есть перед глазами пример Газпрома.

Сейчас проблемы с поставками газа, снижение цены на газ и новые налоги сделали так, что даже при объявлении рекордных дивидендов Газпром не показывает рост. С 250 рублей он скатился к 210, а после див. отсечки будет и вовсе по 150. Потеря более 40% в цене и понимание частных инвесторов, что ждать сверх прибыли, дивидендов в будущем не стоит.

🪤 Что же мы видим в нефти? Волатильность цены, проблемы с поставками и обсуждения новых налогов на нефтяной сектор. Ловушка может захлопнуться в один прекрасный момент. Поэтому ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть ещё могут потерять в цене, какие бы они дивиденды не заплатили за этот год.

С уважением, Владислав Кофанов

Начать дискуссию