Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд — исследование

Больше всех убытков у компаний из США, Великобритании и Германии.

38

А что значит потеряли? Это оценка рыночной стоимости российских подразделений? Их балансовой стоимости (имущество и тп)? Это оценка их выручки в рф? Оценка их прибыли в рф? Это все очень разные цифры

Сами эти бизнесы могут совсем не видеть потерь. Например, нормальный международный бизнес будет иметь в рф долю 1-2%. 7% как у Леруа это редкость. Стоимость бизнеса оценивают часто по ebitda x N, где N это так называемый мультипликатов, специфичный для индустрии и ожиданий от бизнеса. Мультипликатор 20 это уже шикарно-шикарно.

Теперь положим у бизнеса ebitda 100m и мультипликатор 20. Бросить российский рынок это потеря 20-40 млн длр оценки. Печаль.

А За ведение дел в мутной и непредсказуемой юрисдикции мультипликатор снизится ну пусть на 1 всего. Потеря в оценке - уже 100млн длр . То есть в 2-5 раз хуже, чем бросить. Что скажут инвесторы руководству компании? Какие решения надо принять?

Далее, болеее менее норм большой бизнес растет ну хотя бы на 5% в год. Ну пусть даже на 1-2%. То есть все потери от утраченного рынка через год отыграются. Инвесторы это вполне поймут, что была чрезвычайная ситуация, ну типа как ковид, оценка компании не пострадает (потому что она про будущие ожидания, а проблема россии уже решена)

Вот и вся логика

25
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить