Обзор фондового рынка на неделю 10-14 октября 2022

Подготовлено экспертом инвест-клуба Актив, аналитиком Алексеем Ефимовым. Подробные отчеты регулярно выходят в клубном канале с аналитикой по фондовому рынку.

Макро ситуация

На прошедшей неделе стало известно, что в сентябре в США создано 263 тыс. рабочих мест (ждали 250 тыс.). Безработица упала до 3,5% с 3,7% - это минимальный уровень за последние 50 лет! Сильные данные по рынку труда позволяют ФРС продолжить борьбу с инфляцией через ужесточение кредитно-денежной политики. То есть денег в системе становится все меньше, а значит рынки продолжат снижение.

Мнения инвестбанков о том, куда должен упасть индекс S&P 500, чтобы соответствовать плану ФРС по росту ставки, находятся в диапазоне 3000-3400п.

В Европе после слухов об огромной "дыре" в балансе Credit Suisse, от правительства Швейцарии поступили сигналы, что они планируют спасать системно значимые банки. На этом доходности, например, немецких гособлигаций откатили с 2,2-2,3% на 1,7%, но сейчас опять вернулись на 2,2%. Так что ситуация остается крайне опасной. Тем более затягивание конфликта на Украине повлечет для европейской экономики необратимые последствия.

Идеи для инвестирования

1. Дорогие энергоносители

На неделе ОПЕК+ согласовал сокращение квот на добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки. С учетом того, что фактическая добыча стран-участников отставала от квот, реальное сокращение составит около 1 млн. баррелей. Если знать, что мировое производство составляет 99 млн. баррелей в сутки, может показаться, что сокращение незначительное, но это не так, ведь спрос на нефть неэластичен и за неделю ее цена поднялась на 15%.

Нужно понимать, что 8 ноября в США пройдут промежуточные выборы. Демократы, очевидно, потеряют нижнюю палату, а борьба развернется за сенат. Рейтинги политиков в США близко коррелируют с инфляцией, особенно с ценами на бензин. Поэтому последние несколько месяцев основные усилия администрации Байдена были направлены на борьбу с ростом цен: переговоры с Саудовской Аравией, Ираном, вывод на рынок нефтяных резервов и пр. Перед заседанием ОПЕК+ сотрудники администрации прозванивали участников картеля с призывами не сокращать добычу. Однако картель выбрал другой путь.

Президент разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу, в то время как мировая экономика сталкивается с продолжающимся негативным воздействием путинского вторжения в Украину - советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Думаю, члены ОПЕК+ решили поддерживать цены на нефть высокими по следующим причинам:

  • Опасения о том, что в случае успешного ввода потолка цен на российскую нефть, может последовать потолок цен на арабскую нефть. Американский законопроект NOPEC предусматривает санкции против стран, которые заподозрены в картельных сговорах, включая экспроприацию имущества;
  • Желание компенсировать убытки после периода низких цен 2020 г.;
  • Личные счеты наследного принца Салмана к Байдену (Саудовская Аравия является ключевым участником ОПЕК+).

Высвобождение американцами дополнительных резервов в размере 10 млн. баррелей ничего не меняет - это всего-лишь 10 дней от сокращения добычи странами ОПЕК+.

Таким образом, большая часть усилий ФРС США, которые направлены на охлаждение экономики и как следствие на падение цен на сырье, также обнуляется.

Выводы следующие:

  • Обычно в конце экономического цикла наблюдается падение цен на сырье. Но сейчас это правило не работает, так как на рынке существует монопольный сговор. Несмотря на падение спроса, цены на энергоносители останутся высокими;
  • Деньги из всех других отраслей будут еще долго перетекать в энергетический сектор;
  • Восстановление мировой экономики будет тяжелым и медленным;
  • Высока вероятность того, что обе палаты парламента США займет Республиканская партия, что при президенте-демократе вызовет политический кризис.

2. Нефтесервисы

В нефтегазовой отрасли образовался структурный дефицит, вызванный недоинвестированием отрасли последние 5 лет. Вспомните Covid-19 и локдауны, агрессивную зеленую повестку и угрозу налога на углеродный след. Существующие месторождения существенно исчерпаны и просто чтобы сохранить текущий уровень добычи, нужно увеличивать вложения в разведку и бурение. Исходя из заявлений нефтегазовых компаний, уже в 2023 году прогнозируется рост объема углеродных проектов почти в 2 раза.

Как вы понимаете, сокращение ОПЕК+ добычи на 1 млн. баррелей в сутки на выручку нефтесервисов существенно не повлияет.

3. Китай откажется от двигателя внутреннего сгорания через 13 лет

Сейчас активно готовится инфраструктура для этого. Можно покупать акции любого из трех основных китайских производителей электрокаров, но по моим расчетам наибольший апсайд сейчас в акциях Li Auto. Через неделю ждем новостей по этой теме со съезда Коммунистической партии Китая.

4. После разворота рынка станут интересны акции технологических компаний будущего

При снижении S&P ниже 3500п можно аккуратно начинать присматриваться к технологическим компаниям с большими перспективами: SentinelOne (S), PayPal (PYPL), Microsoft (MSFT) и др.

5. Прочие хорошие идеи, но недостаточно интересные для покупки

Защитными секторами считаются коммунальные и фармацевтические компании, а также продуктовый ритейл. Но значимого апсайда в этих секторах быть не может. Так как у меня есть возможности альтернативных инвестиций с большей доходностью - прохожу мимо.

На фоне продовольственного кризиса можно присматриваться к сельхозпроизводителям, но тут полно рисков в виде государства, которое может вмешиваться в ценообразование и вводит квоты на экспорт для защиты собственного населения. Потенциально интересны угледобывающие и атомные компании. Также мною изучены производители вооружений Lochheed Martin и Spirit Aerosystems, но не вижу тут большого апсайда.

Россия

Специальная военная операция

На прошедшей неделе контрнаступление ВСУ выдохлось, линия фронта стабилизировалась. С началом мобилизации в РФ уходит единственное преимущество ВСУ - в численности группировки войск.

Спецслужбам Украины удалось совершить атаку на Крымский мост. В результате логистика практически не нарушена, непоправимых разрушений не произошло. Однако, теперь высока вероятность ответных ударов, например по критической инфраструктуре Украины, с последующими санкциями на РФ.

По всей видимости, эскалация конфликта продлится еще 1-3 недели. В ноябре я ожидаю деэскалацию по той причине, что дальнейшее обострение уже никому не выгодно:

  • Далее будут необратимые потери в мировой экономике;
  • Инфляция бьет по рейтингам и затягивание конфликта невыгодно политически, особенно в странах, где приближаются выборы (США 6 ноября; Турция в следующем году);
  • Невыгодно даже странам ОПЕК - там понимают, что с крахом ЕС упадет и спрос на топливо.

Все прямые или косвенные участники конфликта собираются посетить саммит G20 на Бали, на котором возможны хоть какие-то договоренности. Рискну предположить, что в оптимистичном сценарии горячая фаза завершится осенью 2023 года - перед следующим отопительным сезоном. Но это, конечно, совершенно не точно, просто мои фантазии на тему.

Последствия мобилизации

По всей видимости реально страну покинули 350-700 тыс. человек, причем экономически активных и состоятельных людей. Большая часть из них вернется месяца через три, но событие откладывает налаживание параллельного импорта и восстановление экономики.

Санкции

ЕС согласовал новый, восьмой пакет санкций:

  • Серьезные ограничения для отраслей химии и деревообработки;
  • Ограничения на НКЦ не вводились;
  • Вводится запрет на импорт в ЕС российских алмазов, но для Алросы, которая их ввозит, сделано исключение (!);
  • Вводится запрет на импорт в ЕС стальных слябов (болванок) но для НЛМК, который их ввозит, сделано исключение (!);
  • Вводится механизм введения потолка цен на российскую нефть, но при этом сам потолок не согласован;
  • Вводится запрет на страхование и морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов компаниями из ЕС, если она приобретена дороже, чем потолок цены. При этом наказания за нарушение не предусмотрены.

На мой взгляд, санкции в целом фиктивные и выглядят как попытка ЕС организовать себе возможность обхода собственных же санкций, принятых ранее:

  • На ввоз российской нефти по морю (вступает в силу с 5 декабря 2022 г.);
  • На ввоз российских нефтепродуктов (вступает в силу с февраля 2023 г.).

Курс рубля

Есть предположение, что ЦБ РФ тянет с новым бюджетным правилом, так как в декабре вступает в силу запрет на ввоз отечественной нефти по морю в ЕС, с непредсказуемыми последствиями для торгового и платежного баланса. Но в любом случае, либо через бюджетное правило, либо через падение нефтегазовых доходов бюджета, через год ожидаю девальвацию в район 75-85 рублей за доллар.

Техническая картина по индексу Мосбиржи

Утром в понедельник рынок, очевидно, откроется снижением. Ближайшая цель внизу расположена на уровне 1750-1770п, но не исключу и обновление годового минимума. Падение около 70п даст дивгэп Газпрома. Остальное может дать ожидание эскалации после атаки на Крымский мост или сами ответные действия с российской стороны.

Рост индекса можно ждать с конца октября - после поступления дивидендов Газпрома и на фоне ослабления политической напряженности.

Состояние портфеля

Основная ставка в моем портфеле - на дорогие газ и нефть через акции Vermillion Energy. На неделе удалось усилить позицию в Li Auto, котировки которой с июня снизились более чем на 50%. Кажется, этот обвал случился на том, что часть инвесторов испугалась карантина в Чунцине, а часть смутило, что новый продукт компании - это тоже внедорожник, и он будет конкурировать с предыдущей моделью. В любом случае такое падение котировок выглядит неоправданным.

Перспективные покупки

На прошедшей неделе я пересмотрел апсайды в интересующих меня акциях из таблицы ниже. По иностранным эмитентам все таргеты подтверждаю, а по российским поменял их с учетом мобилизации. Постарался посчитать консервативно, исходя из допущения, что через год СВО не закончится, спрос на сырье снизится, а санкционное давление будет умеренно нарастать. Также добавил в таблицу несколько новых эмитентов: Газпром, Мечел, Эн+, Норникель, Озон, Алибабу и Майкрософт.

Среди иностранных акций в зоне покупок сейчас Li Auto. Остальные бумаги, несмотря на фундаментальную недооцененность, стоит докупать только при подходе котировок к уровням поддержки, указанным в столбце "Зона покупок".

В России Сбер и ОГК-2 приблизились к важным уровням поддержки, но учитывая, что в отечественном портфеле у меня плечо 25%, я лично не готов их докупать на этих уровнях. Рассмотрю усиление позиций, если индекс Мосбиржи уйдет ниже уровня 1700п.

Ожидаемые события

  • Пн - последний день для покупки под дивиденды Самолета (SMLT) за 1п2022, 41 руб., 2,1% доходности;
  • Чт - инфляция в США;
  • Пт - отчеты Wells Fargo & Company (WFC), JPMorgan Chase & Co. (JPM), Citigroup Inc. (C). Северсталь (CHMF) опубликует операционные результаты;
  • Вс - начнется съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет объявлена 5-летняя стратегия развития страны и избран ее лидер.

На встречах инвест-клуба Актив мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда