Мировые финансовые рынки в эпоху глобальных перемен

Взгляд эксперта инвест-клуба «Актив» Антона Яковлева — инвестиционного блогера, основателя проекта nowcasting Feel Momentum.

Сейчас экономику многих стран мира лихорадит, идёт глобальная перестройка устоявшихся принципов. Этот перелом будет влиять на жизнь ещё четырёх поколений.

В такой период сложно понимать, какими именно будут эти перемены.

Рассмотрим ситуацию на мировых финансовых рынках с начала года на текущий момент, начнём с США.

S&P500 -24%

Рассел 2000 (индекс компаний с маленькой капитализацией) -25%

Сектор технологий -31%

Промышленность -18%

Энергетика +42%

Добыча -22%

Финансовый сектор -21%

Сектор недвижимости -32%

Защитные активы (не следующие за циклами экономики):

Сбытовые компании -10%

Медицина -12%

Нециклические -13%

Казначейские облигации:

(трежерис) 3-7 лет -16%

20+ лет -30%

Корпоративные бонды:

рейтинговые -13%

мусорные -18%

Конвертируемые бонды -21%

Бонды с защитой от инфляции +2,4% (при том, что сама инфляция выросла на 8%)

Бонды развивающихся рынков -26%.

Мировые экономики:

50 EURO -22%

Hang Seng -26%

Swiss -20%

DAX -22%

UK -5%

Nikkei -6%

Moex -50%

Korea -25%

В пищевом секторе ситуация сложилась немного лучше, чем в промышленности:

Соя +16%

Кофе -1%

Сахар -1,3%

Пшеница +22%

Золото -6%

Медь -24%

Платина -5%

Серебро -12%

Алюминий -18%

Нефть +36%

Ситуация с валютами состоит следующим образом:

Юань -5%

Евро -14%

Франк -8%

Йена -21%

Рубль +17%

Фунт -17%

Австралийский доллар -11%

Такая ситуация сложилась, потому что доллар стал главенствовать во всех видах инвестиций - акциях, облигациях, валютах и т.д. Инвесторы перекладывают все в доллары, так как верят, что Америка выйдет из кризиса быстрее и эффективнее, чем другие страны.

Опираясь на принципы макроэкономики вспоминаем, что когда разгоняется ВВП, инфляция находится под контролем - акции начинают расти. Если падает экономика, ВВП, растёт инфляция - формируется депрессивная среда, в этом случае акции падают и лучше выходить в кэш.

Если знать, куда будет двигаться экономика, можно предпринять меры для защиты своего инвестиционного портфеля.

Спрогнозировать это можно через систему nowcast, придуманную Центральным банком Европейского союза. Эту методологию разработали, защитили и убрали в архив.

Нашей команде удалось её найти и развить, теперь мы прогнозируем ВВП и уровень инфляции с точностью до 80%. С 2019 года система ни разу не давала сбоя.

Основной принцип системы:

Существует 4 фазы развития экономики, каждая из которой отвечает за рост или падение.

В 2021 году рынок погрузился во вторую фазу - замедление экономики. Сейчас на рынке сформировалась 4 фаза - токсичная, падает все, инвесторы ищут спасения в защитных активах, золоте и долларах. В 2023 году экономика войдёт в фазу передышки, в которой начнётся незначительный рост, а потом снова падение, пока экономика окончательно не перестроится.

В Америке инфляция сейчас падает, ФРС будет повышать ставки, но существует риск потери контроля над ситуацией, тогда взлетит золото, а доллар потеряет свою роль как защитный актив.

В Китае пока медвежий тренд, но мы увидим, как экономика войдёт в первую фазу и начнёт активно расти. Можно найти привлекательные активы для вложения.

Экономика таких стран, как Бразилия, Индия, Япония пока не представляет интереса, так как находится в депрессивной стадии.

В UK можно найти отдельные интересные акции.

Экономика Испании выглядит, в целом неплохо, но её может затронуть нарастающая рецессия Евросоюза, тогда дела будут обстоять хуже.

Экономика Германии и Франции также в рецессии.

Можно сделать следующие выводы: доллар пока останется главенствующей валютой. Будет расти нефть, а вместе с ней акции добывающих и сервисных компаний.

В Европе с нарастающим энергетическим кризисом будут расти цены на продукты, а финансовый сектор также будет в упадке. В этой сфере можно шортить, брать опционы на отдельные банки.

Обращаем внимание на компании, которые не зависят от циклов экономики и производят товары ежедневного и постоянного потребления (канцтовары, медицинские и сопутствующие товары, туалетную бумагу и т.д.).

Шортим осторожно, копим кэш и не совершаем резких необдуманных действий.

На встречах клуба мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда