ЦБ на паузе: Россию ждут два года рецессии и конец дефляции

ЦБ предсказал два года рецессии в России. На его действия все сильнее влияют отложенный эффект санкций и неопределенность от мобилизации.

Фото: Екатерина Невская
Фото: Екатерина Невская

Совет директоров ЦБ на заседании 28 октября сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. После ее резкого повышения до 20% в конце февраля регулятор в течение семи месяцев планомерно смягчал денежно-кредитную политику. Тем не менее действия ЦБ были предсказуемыми. Уже в сентябре Банк России исключил из своего релиза упоминание о возможном снижении ставки на следующих заседаниях. Сейчас ЦБ вновь не послал однозначных сигналов, заявив, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции», процесса структурной перестройки экономики, рисков санкций и реакции на них финансовых рынков.

Какой сигнал послал ЦБ?

ЦБ взял паузу в оценке текущей ситуации и предпочел вообще воздержаться от любых оценок, так как колебания ставки всегда отражают мнение регулятора о текущей ситуации и трактуются рынком, бизнесом и населением вполне однозначно, солидарны все опрошенные Frank Media эксперты.

Мы отчетливо видим, что продолжается глубокая трансформация российской экономики. Потребители меняют свои стратегии поведения, бизнес адаптируется к новым вызовам. За последний месяц произошли события, возникли риски, влияние которых на экономику и цены неоднозначно. По мере поступления данных о развитии экономики в этих условиях мы будем дополнительно уточнять наши оценки этих эффектов и их влияние на прогноз

призналась глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Вполне вероятно, что до конца года ЦБ продолжит выжидать, предполагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Согласно новому среднесрочному прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка в этом году составит 10,6%. В таком случае в период с 31 октября до конца года ставка должна составлять 7,4-7,6%, это и есть ее нынешний уровень, объясняет он.

В следующем же году с одинаковой вероятностью возможно как повышение, так и понижение ставки, считают аналитики SberCIB Investment Research.

Смягчение денежно-кредитной политики окончено, если к концу года инфляция начнет подрастать, ЦБ может повысить ставку в начале 2023 года, категоричен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Пауза может составить от полугода до года, и за ней может последовать продолжение снижения ставки по мере возвращения инфляции к цели. Мы ожидаем ставку на уровне 6,5% по итогам 2023 года», — спорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Что ждет экономику России?

Большим вызовом для экономики России стала частичная мобилизация, признал регулятор.

По оценкам ЦБ, в ближайшие месяцы она будет дополнительно сдерживать динамику потребительского спроса и инфляции, спровоцировав неопределенность. В более отдаленной перспективе мобилизация наоборот рискует привести к росту цен, пишет регулятор.

В базовом сценарии ЦБ прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12–13%. В этом прогнозе он учел грядущую индексацию тарифов ЖКХ в декабре. В следующем году инфляция снизится до 5–7% и вернется к таргету 4% в 2024 году, как и предсказывал ЦБ ранее.

В текущем году ВВП сократится на 3–3,5%, в следующем году — еще на 1-4%. К росту экономика перейдет лишь во втором полугодии 2023 года, пишет ЦБ. Однако в 2024-2025 годах ВВП будет расти на 1,5–2,5% ежегодно, обещает регулятор.

Еще одним вызовом может стать отложенный эффект санкций, который может привести к большему снижению потенциала экономики, чем в базовом сценарии. К этому могут подтолкнуть как внешние факторы (проблемы с поставками оборудования, медленное восполнение запасов готовой продукции, сырья и комплектующих, ослабление внешнего спроса на товары российского экспорта и рубля), так и внутренние (изменение численности рабочей силы и структуры занятости из-за мобилизации), перечисляет ЦБ.

Что говорят экономисты?

В 2023 году инфляция может превысить целевой уровень ЦБ из-за ослабления рубля и возможных временных дефицитов товаров или компонентов для их производства, отмечает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. В то же время возвращение к таргету к 2024 году считают реалистичным большинство собеседников Frank Media.

Фактически ЦБ подтвердил двухлетнюю рецессию, кроме того, был сильно изменен прогноз по инвестициям, предполагающий, что основной их провал придется на 2023 год–снижение на 3-7%, пишут аналитики телеграм-канала MMI. Пока не очень ясно, где российской экономике взять точки роста в условиях неопределённости и санкционных ограничений, сетует менеджер инвестиционного департамента UFG Wealth Management Максим Малофеев.

В текущей ситуации для ЦБ гораздо важнее будет стабилизация и постепенное замедление инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий бизнеса, в условиях нестабильности это довольно сложная задача, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. «Ситуация в экономике и на рынке труда будет во многом зависеть от процессов частичной мобилизации, восстановления импортных потоков по альтернативным каналам и бюджетной поддержки, что в условиях геополитической неопределенности трудно прогнозируемо и могут возникнуть коррективы», — заключает он.

Что будет с рублем?

Ключевым фактором, определяющим динамику национальной валюты в текущих реалиях, остается торговый баланс. Во внешнеторговых отношениях России продолжается замедление темпов роста экспорта, а также замедление темпов снижения импорта, что постепенно сокращает профицит торгового баланса, отмечает Донец. Ключевой неопределенностью остается возможность переориентации российского экспорта нефти и нефтепродуктов после начала действия эмбарго со стороны ЕС (декабрь и февраль). В связи с этим она ждет ослабления рубля до 65 рублей за доллар США к концу года.

«Мы ждем сохранения курса в умеренном диапазоне 60—65 рублей за доллар», — говорит заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики По прогнозу «Тинькофф Инвестиций» Андрей Опарин.

Курс рубля в России довольно четко коррелировал с бюджетным правилом, однако тут прогнозы самые пессимистические. Аналитики «ВТБ Инвестиций» пишут, что вторая часть бюджетного правила (покупки иностранной валюты на нефтяные сверхдоходы) «вряд ли заработает в обозримом будущем».

Донец считает маловероятным возобновление покупок даже “дружественной” валюты в 2023 году. С учетом планируемого расширения расходов накапливать средства ФНБ сможет только при устойчивом повышении цен реализации российской нефти относительно текущих, указывает она.

«Бюджетное правило если и заработает, то только после 2025 года, когда бюджет перестанет быть дефицитным — так как бюджетное правило предполагает изъятие сверхдохода бюджета, а при дефиците изымать нечего». — резюмирует руководитель управления по инвестиционным продуктам «КИТ финанс брокер» Юрий Архангельский.

Подпишись на наc в Telegram: Frank Media и Frank Media Invest.

Без анонимности и фейков.

44 показа
2.5K2.5K открытий
3 комментария

Предсказуемый ранее рубль с конца февраля обесценил не один инвестиционный портфель. Не кажется ли автору, что наиболее безопасным было бы взять паузу на валютном рынке? Да и с фондовым все более, чем непредсказуемо.

Ответить

Если бы, да кабы...мы ничего не знаем, мы предполагаем...

Ответить

"ЦБ предсказал два года рецессии в России."
Так мало ... отвели?

Ответить