Фондовая биржа без акций, или как появились торговые площадки

Все чаще мы слышим слова: акции, биржа и все, что с этим связано. Давайте разберемся что же объединяет эти слова. Когда люди говорят об акциях, они обычно имеют в виду компании, зарегистрированные на крупных фондовых биржах, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) или Nasdaq. Многие крупные американские компании котируются на NYSE, и инвесторам бывает трудно представить себе время, когда эта биржа не была синонимом инвестирования и торговли акциями. Но, конечно, так было не всегда; на пути к нашей нынешней системе фондовых бирж было много этапов. Возможно, вы удивитесь, узнав, что первая фондовая биржа процветала в течение десятилетий без единой акции.

Фондовая биржа без акций, или как появились торговые площадки

В этой статье мы рассмотрим эволюцию фондовых бирж: от венецианских государств до британских кофеен и, наконец, до Нью-Йоркской фондовой биржи и ее собратьев.

Венецианские купцы.

Европейские ростовщики заполнили важные пробелы, оставленные крупными банками. Ростовщики обменивались долгами между собой; кредитор, желающий избавиться от высокорискованного и высокопроцентного кредита, мог обменять его на другой кредит у другого кредитора. Эти кредиторы также покупали государственные долговые обязательства. По мере естественного развития своего бизнеса кредиторы начали продавать долговые обязательства первым индивидуальным инвесторам.Венецианцы были лидерами в этой области и первыми начали торговать ценными бумагами других правительств.

Интересный факт.

В 1300-х годах венецианские кредиторы носили с собой листы с информацией о различных выпусках, выставленных на продажу, и встречались с клиентами, подобно тому, как это делает брокер сегодня.

Первая фондовая биржа - без акций.

Если мы обратимся к открытым источникам информации, то узнаем, что в Бельгии фондовая биржа появилась в 1531 году в Антверпене. Там собирались брокеры и ростовщики, чтобы решать вопросы бизнеса, правительства и даже индивидуальных долгов. Странно думать о бирже, которая занималась исключительно векселями и облигациями, но в 1500-х годах настоящих акций не существовало. Существовало множество разновидностей партнерств между бизнесменами и финансистами, которые приносили доход, как и акции, однако официальных акций все же не было.

Ост-Индские компании.

В 1600-х годах голландское, британское и французское правительства выдали уставы компаниям с названием "Ост-Индия". На пороге расцвета империализма, похоже, все были заинтересованы в прибылях Ост-Индии и Азии, кроме людей, живущих там. Морские путешествия с товарами с Востока были чрезвычайно рискованными - помимо барбарийских пиратов, существовали и более распространенные риски, связанные с погодой и плохой навигацией.

Чтобы уменьшить риск того, что потерянное судно разрушит их состояние, судовладельцы уже давно искали инвесторов, которые внесли бы деньги за плавание, оснастили бы корабль и команду в обмен на процент от выручки в случае успешного путешествия. Эти первые компании с ограниченной ответственностью часто существовали только в течение одного рейса. Затем они распускались, и для следующего плавания создавалась новая компания. Инвесторы распределяли свой риск, вкладывая средства в несколько различных предприятий одновременно, тем самым играя на шансах, что все они не закончатся катастрофой.

Когда были созданы Ост-Индские компании, они изменили способ ведения бизнеса. Эти компании выпустили акции, по которым выплачивались дивиденды со всех доходов от всех плаваний, которые совершали компании, вместо того чтобы выплачивать деньги за отдельные путешествия. Это были первые современные акционерные компании. Это позволило компаниям требовать больше за свои акции и строить более крупные флоты. Размер компаний в сочетании с королевским уставом, запрещающими конкуренцию, означал огромные прибыли для инвесторов.

Акции и кофейни.

Фондовая биржа без акций, или как появились торговые площадки

Поскольку акции различных Ост-Индских компаний выпускались на бумаге, инвесторы могли продавать эти бумаги другим инвесторам. К сожалению, фондовой биржи не существовало, поэтому инвестору приходилось искать брокера, чтобы совершить сделку. В Англии большинство брокеров и инвесторов вели свои дела в различных кофейнях Лондона. Объявления о выпуске долговых обязательств и акций на продажу писались и вывешивались на дверях магазинов или рассылались по почте в виде информационного бюллетеня.

Пузырь лопнул.

Британская Ост-Индская компания имела одно из самых больших конкурентных преимуществ в истории финансов - монополию, поддерживаемую государством. Когда инвесторы начали получать огромные дивиденды и продавать свои акции за огромные состояния, другие инвесторы захотели получить свой кусок прибыли.

Фондовая биржа без акций, или как появились торговые площадки

Зарождающийся финансовый бум в Англии наступил так быстро, что не существовало никаких правил или норм для выпуска акций. «Компания Южных Морей» (The South Sea Company - SSC) появилась с аналогичным уставом (разрешением) от короля, и ее акции, а также многочисленные повторные выпуски, продавались сразу же после появления на бирже. Еще до того, как первый корабль покинул гавань, SSC использовала свое вновь обретенное состояние инвестора, чтобы открыть роскошные офисы в лучших районах Лондона.

Воодушевленные успехом SSC и понимая, что компания не сделала ничего, кроме выпуска акций, другие "бизнесмены" поспешили предложить новые акции для своих собственных предприятий. Некоторые из них были такими же смехотворными, как отвоевание солнечного света у овощей или, что еще лучше, компания, обещавшая инвесторам акции в предприятии такой огромной важности, что их нельзя было раскрывать. Все они продавались.

Как и любой пузырь, пузырь Компании Южных Морей лопнул, когда компания не смогла выплатить дивиденды на свою мизерную прибыль, что подчеркнуло разницу между этими новыми выпусками акций и Британской Ост-Индской компанией. Последующий крах привел к тому, что правительство объявило выпуск акций вне закона - запрет продержался до 1825 года.

Нью-Йоркская фондовая биржа.

Первая фондовая биржа в Лондоне была официально создана в 1773 году, всего за 19 лет до Нью-Йоркской фондовой биржи.

В то время как Лондонская фондовая биржа (LSE) была скована законом, ограничивающим торговлю акциями, Нью-Йоркская фондовая биржа занималась торговлей акциями полным ходом. Однако Нью-Йоркская фондовая биржа не была первой биржей в США. Эта честь принадлежит Филадельфийской фондовой бирже, но Нью-Йоркская быстро стала самой влиятельной.

Созданная брокерами под раскидистыми ветвями пуговичного дерева, Нью-Йоркская фондовая биржа стала домом на Уолл-стрит. Расположение биржи, как ничто другое, привело к тому, что NYSE быстро завоевала господство. Она находилась в самом центре всех деловых и торговых операций, идущих в Соединенные Штаты и из них, а также являлась внутренней базой для большинства банков и крупных корпораций. Устанавливая требования к листингу и взимая плату, Нью-Йоркская фондовая биржа стала очень богатым учреждением. В течение последующих двух столетий Нью-Йоркская фондовая биржа практически не сталкивалась с серьезной внутренней конкуренцией. Ее международный престиж рос вместе с развивающейся американской экономикой, и вскоре она стала самой важной фондовой биржей в мире. В тот же период у Нью-Йоркской фондовой биржи была своя доля взлетов и падений. Все - от Великой депрессии до взрыва на Уолл-стрит в 1920 году - оставили на бирже свои шрамы. В результате взрыва 1920 года, который, как считается, устроили анархисты, погибло 38 человек, а многие известные здания на Уолл-стрит остались буквально в шрамах. Менее буквальные шрамы на бирже появились в виде более строгих требований к листингу и отчетности.

Конкуренты Нью-Йоркской фондовой биржи.

На международной арене главной биржей для Европы стал Лондон, но многие компании, зарегистрированные на международном уровне, также были зарегистрированы в Нью-Йорке. Многие другие страны, включая Германию, Францию, Нидерланды, Швейцарию, Южную Африку, Гонконг, Японию, Австралию и Канаду, создали свои собственные фондовые биржи, но они в основном рассматривались как испытательные площадки для национальных компаний, на которых они могли бы работать до тех пор, пока не будут готовы к переходу на LSE, а оттуда в высшую лигу NYSE. Некоторые из этих международных бирж до сих пор считаются опасной территорией из-за слабых правил листинга и менее жесткого государственного регулирования.

Несмотря на существование фондовых бирж в Чикаго, Лос-Анджелесе, Филадельфии и других крупных центрах, Нью-Йоркская фондовая биржа была самой влиятельной биржей как внутри страны, так и на международном уровне. Однако в 1971 году появился новичок, который бросил вызов гегемонии NYSE.

Фондовая биржа без акций, или как появились торговые площадки

Nasdaq был детищем Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD), которая сейчас называется Управлением по регулированию финансовой индустрии (FINRA). С момента своего создания это был другой тип фондовой биржи. Она не занимает физического пространства, как, например, Уолл-стрит. Вместо этого она представляет собой сеть компьютеров, которые осуществляют сделки в электронном виде. Введение электронной биржи сделало торги более эффективными и сократило спред между спросом и предложением - спред, на котором NYSE не могла не наживаться.

Конкуренция со стороны Nasdaq заставила NYSE эволюционировать, как путем самостоятельного листинга, так и путем слияния с Euronext для создания первой трансатлантической биржи, которую она сохранила до 2014 года, когда Euronext была выделена в самостоятельную компанию.

Будущее: Мировой паритет?

NYSE, когда-то тесно связанная с удачами или неудачами американской экономики, стала глобальной. Однако Nasdaq догоняет NYSE по рыночной капитализации, которая когда-то превышала Nasdaq, Токио и Лондон вместе взятые. Другие фондовые биржи в мире стали сильнее благодаря слияниям и развитию своих внутренних экономик; интересно посмотреть, как биржи будут развиваться дальше и к чему это приведет. Изучайте историю и удачи в торговле!

4
Начать дискуссию