Банки начали продавать бриллианты: нужно ли покупать?

С 1 октября 2022 года в России отменен НДС на покупку бриллиантов по аналогии с отменой налога на покупку золота весной 2022 года. За прошлый год россияне скупили около 65 тонн золота на общую сумму около 260 миллиардов рублей. Теперь настало время бриллиантов?

Постоянный рост цен на бриллианты всегда способствовал инвестиционной привлекательности бриллиантов, однако с ними всё гораздо сложнее, нежели с золотом.

Банки начали продавать бриллианты: нужно ли покупать?

Бриллианты относятся к классу не возобновляемых ископаемых, и по оценке экспертов бриллиантов может хватить лишь на 30 лет с учетом их большого производства в настоящее время. Предложение падает, следовательно, цены растут. Также в отличие от золота бриллианты нельзя снова переработать (переплавить), и вы покупаете конкретный товар, а не какие-то граммы. Учитывая всё это бриллианты могут стать хорошим вариантом для вложения. Но есть одно "но".

Стоимость одного карата бриллианта составляет более $11 тысяч или более 770 тысяч рублей за 1 маленький камушек весом 0,2 грамма.

ВТБ и Альфа-банк уже запустили продажи драгоценных камней для состоятельных клиентов. Купить можно камни весом от 0,3 до 2 карат. В продаже доступны как бесцветные, так и желтые с розовыми бриллианты. Партнером выступает российская компания АЛРОСА - один из мировых лидеров алмазодобывающей промышленности, на которую приходится около 30% всей мировой добычи. Западные страны ввели санкции против российских бриллиантов, однако в на территории России огранку алмазов в бриллианты проходит очень маленькое количество камней: львиная доля алмазов ограняется в Индии, и, кстати, не только российские. На такие российские камни санкции не распространяются, поэтому предложение пока стабильное. При вводе более жестких санкций против российских камней, предложение может резко сократиться, что повлечет за собой резкое повышение цен на карат. В случае снятия санкций цены могут приспуститься. Однако нужно помнить, что инвестиции в бриллианты, также как и инвестиции в золото, это история на десятилетия, а не на годы.

Помимо некоторых банков купить камни можно и в специализированных магазинах АЛРОСА.

Как выбрать бриллиант?

При оценке камня пользуются правилом 4С: carat (вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка). Чем больше вес, чище камень и качественнее огранка, тем более инвестиционно привлекательным выглядит камень.

Таблица чистоты бриллиантов Tiffany & Co.:

FL — без дефектов; IF — без внутренних дефектов; VVS1 и VVS2 — очень, очень незначительные включения; VS1 и VS2 — очень незначительные включения; SI1 и SI2 — незначительные включения; I1, I2 и I3 — заметные включения.

Банки начали продавать бриллианты: нужно ли покупать?

Таблица цветов бриллиантов Tiffany & Co.:

DEF — бесцветный; GHIJ — почти бесцветный; KLM — бледно-желтый; NOPQR — очень светлый желтый; STUVWXYZ — светло-желтый

Банки начали продавать бриллианты: нужно ли покупать?

Но всё равно всё не так просто: согласно статистике цена быстрее растет на цветные бриллианты - розовые и голубый, в России таких довольно мало.

Перевезти бриллианты самолетом из другой страны в Россию вы можете бесплатно при сумме камней до 10 тысяч евро. Чтобы вывезти из России, стоимость их не должна превышать $25 тысяч. Чтобы не возникло накладок, лучше провести независимую оценку.

Помните, что каждый бриллиант — уникальная вещь в отличие от тех же унифицированных слитков золота. Из-за своей уникальности бриллианты очень низко ликвидны, то есть, продать их по желаемой цене будет крайне трудно. Продажа камней за границей может иметь негативные последствия, если не сможете подробно доказать их происхождения из-за борьбы с так называемыми "кровавыми бриллиантами". В случае, если доказать не получится, камни могут конфисковать.

Как думаете, станут ли бриллианты такими же популярными, как золото? Напишите свое мнение в комментариях.

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там много полезной и интересной информации, которой нет тут.

Ваш финансовый консультант

821821 показ
480480 открытий
4 комментария

Почему бы и не купить, если банки же организуют обратный выкуп с вменяемым спрэдом. Но это вряд ли.

Ответить

Может и предложат

Ответить

Искусственный бриллиант не хуже, никто не отличит. Бесполезное вложение средств

Ответить

Без НДСный рынок бриллиантов в РФ существовал всегда. Цена - это Цена таблицы Раппапорта - дисконт. В 2020м дисконт был равен примерно 20% для покупателя камня и ~ 50% для желающего камень продать.
Не могу представить банк на этой поляне.

Ответить