Важность Точки Безубыточности

Важность Точки Безубыточности

Бизнес работает " в ноль " Что это значит ? Давайте разберемся. Это значит , что выручка, полученная в результате нашей деятельности, покрывает лишь только наши затраты ( переменные и постоянные). То есть

Выручка=( постоянные+переменные затраты).

Переменными затратами считают такие затраты, которые зависят от объема и реализации продукции. Например:

1) Сдельная з/п

2)Расходы на тару и упаковку

3)Оплата электроэнергии

4) Оплата сырья и тд.

Постоянными затратами считают такие затраты , которые не зависят от объема выпускаемой продукции. То есть это те затраты, которые мы несем регулярно.Туда входят:

1) Аренда

2) Амортизация

3)Коммунальные платежи

4)Затраты на рекламу и тд.

И когда выручка равна нашим затратам ,получается, что мы ничего не заработали, но и не ушли в убыток.

Чтобы узнать сколько мы должны заработать или сколько мы должны продать продукцию, чтобы покрыть наши затраты(постоянные и переменные) и не уйти в убыток. Тут нам на помощь и приходит Точка безубыточности. Точка безубыточности покажет нам какую выручку должны получить или сколько должны продать товаров, чтобы выполнить ряд условий, приведенных выше.

Точку безубыточности можно рассчитать как в денежном выражении(сколько мы должны заработать ), так и натуральном выражении( сколько должны продать).

Формула Точки безубыточности в денежном выражение( единица измерения в руб).

ТБ=Выручка*Затраты постоянные/(Выручка-Затраты переменные)

Формула Точки безубыточности в натуральном выражение( единица измерения в штуках продукции или товара).

ТБ=Затраты постоянные/(цена( за единицу продукции )-ЗСпер( переменные затраты на единицу продукции).

Или можно по другому рассчитать натуральное выражение.

Мы должны точку безубыточности( в денежном выражение) разделить на цену ( на единицу продукции). То есть сначала находим денежное выражение , а уж потом в натуральном.

Можно еще определить точку безубыточности на графике. Но мы рассчитаем по формулам, приведенных выше.

Рассмотрим подробно на конкретном примере.

Допустим мы продаем хлеб по цене 50 руб.

Продали 1000 хлеба

Выручка=50000 руб. (50 *1000)

Переменные затраты =34 руб.( на единицу продукции )

Всего переменных затрат = 34000 руб ( 34*1000)

Постоянные затраты =8000 руб.

Сначала рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении:

ТБ=50000*8000/(50000-34000)=25000 руб.

В натуральном:

ТБ=8000/(50-34)= 500 штук.

Или 25000/50=500 штук.

Так ,мы должны были заработать 25000 руб. или продать 500 хлеба , чтобы покрыть все наши затраты и не уйти в минус.

Мы выполнили все эти условии и, самое главное, еще получили прибыль тому же в размере 25000 руб. (50000 руб - 25000 руб) т.е.(выручка- точка безубыточности).

А что, если мы только планируем начать продавать ? То есть мы пока что не знаем сколько мы продали хлеба и, соответственно, не знаем нашу выручу. Тогда нужно вот что делать.

Планируем продавать тот же хлеб по цене 50 руб.

Планируемые переменные затраты на единицу продукции составят те же 34 руб. (на единицу продукции).

Постоянные затраты составляют те же 8000 руб.

Точка безубыточности в денежном выражение будет выглядеть так:

Нужно для начала найти маржинальную рентабельность (на единицу продукции).

Формула= (цена( на ед.) -переменные затраты( на ед.))/(цена)*100%

Потом поставим вот эту формулу:

ТБ=Постоянные затраты/маржинальную рентабельность( на ед.)

1) ( 50-34)/50*100%=32%

2) 8000/32%=25000 руб.

в Натуральном

25000/50=500 (штук)

С хлебом все понятно , мы производим только хлеб .А как будет выглядеть расчет точки безубыточности ,если мы производим помимо хлеба еще например: круассаны ?

Рассмотрим это тоже на примере.

Цена хлеба=50 руб .

Круассаны = 30 руб ( за один круассан).

Продали 1000 хлеба и 500 круассанов.

Выручка (общая) = (1000*50)+(500*30)=50000+15000=65000 руб.

Переменные затраты хлеб = 14 руб. ( на единицу продукции) и 17 руб на круассаны ( на единицу продукции).

Общие переменные затраты = (14*1000)+(17*500)=14000+8500=22500 руб.

Постоянные затраты =15000 руб.

ТБ( в денежном выражении)=65000*15000/(65000-22500)=22941,18 руб.

Мы как бы рассчитали общий результат , то есть мы узнали ,общая выручка покрывает ли наши все затраты . Но мы так и не узнали сколько хлеба или сколько круассанов нужно нам продать. К тому же мы не знаем сколько должен принести выручки нам каждый товар, чтобы смог покрыть свои затраты . Может быть так, что отдельный вид товара покрывает свои затраты, а другой покрывает свои затраты только лишь наполовину. И тут возникнет вопрос у нас. А не делать ли лучше нам упор только на отдельный вид товара?

Чтобы рассчитать в денежном выражение или натуральном для каждого товара . Для начала нужно распределить постоянные затраты пропорционально структуре производства и продаж продукции. После чего подставим значения в формулы, которые использовали до этого.

1) Доля хлеба в выручке=50000/65000=0,77 или 77%

Доля круассанов в выручке=15000/65000=0,23 или 23%

Постоянные затраты, относимые на хлеб=15000*0,77=11550 руб.

Постоянные затраты, относимые на круассан=15000*0,23=3450 руб.

2) Подставим в формулы.

Хлеб:

50000*11550/(50000-14000)=16041,67 руб.

11550/(50-14)=321 штук.

или

16041,67/50=321 штук.

Круассан:

15000*3450/(15000-8500)=7961,54 руб.

3450/(30-17)=265 штук.

или

7961,54/30=265 штук .

Общая= 265+321=586 штук.

Мы видим, что хлеб и круассаны покрывают свои затраты , т.е.

Хлеб:

50000>16041,67

1000>321

Круассан:

15000>7961,54

500>265

Вы спросите. Мы могли были рассчитать без распределения к постоянным затратам? То есть просто взять 15000 постоянных затрат и поставить в формулу для каждого типа товаров. Если мы так рассчитываем ,то круассаны выходят у нас убыточны. Вот что получается:

ТБ=15000*15000/(15000-8500)=34615,38 руб.

15000 руб<34615,38 руб. т.е. ( Выручка(от круассанов)<Точку безубыточности). Я считаю, что это не правильно, так как у нас два товара, а не один. И поэтому постоянные затраты нужно распределить, а если у нас был один товар, то мы, разумеется, не распределяли пропорционально к постоянным затратам.

Можно еще заметить , что точка безубыточности(общая)=22941,18 руб . А если мы точку безубыточности по каждому товару сложим =24003,21 руб (16041,67+7961,54). Разница=1062,03 руб.( 24003,21-22941,18).

Самое главное, что нужно знать про Точку Безубыточности:

1) Точка безубыточности помогает определить ту выручку , которая покроет наши все затраты ,и мы узнаем, когда наш бизнес начнет получать прибыль.

2) Точку безубыточности нужно отслеживать регулярно( каждый месяц), чтобы в случае чего мы могли предпринять действия. Также нужно пристально следить за такими показателями как : цена продукции , объем , постоянными и переменными затратами. (Скидки, уменьшения объема выпускаемой продукции, увеличение постоянных и переменных затрат )все это могут отодвинуть нас от точки безубыточности.

3) Бизнес , который только начал свою деятельность , может пока что не достичь точки безубыточности , нужно просто время для этого .Но если мы видим ,что точка безубыточности не достигается достаточно долго, в этом случае нужно принимать решения.

4) Достичь точку безубыточности быстрее можно двумя способами:

а) Поднять цену на товар ( разумеется это довольно рискованно, так мы можем потерять покупателей ). Нужно подходить разумно здесь.

б) Сократить постоянные или переменные затраты . Здесь тоже нужно подходить разумно. Так, если сократим переменные затраты например (будет использовать более дешевую муку) может снизиться качество продукции и это приведет к падению выручки. Что же касается уменьшение постоянных затрат например (арендовать помещение подешевле ) поможет снизить расходы на аренду.

Мы ответили на вопросы, что значит бизнес работает "в ноль" и почему так важна Точка безубыточности , и как она нам помогает понять, когда выручка покроет наши затраты и ,самое главное ,когда мы начнем получать прибыль.Также продемонстрировали различные примеры в различных ситуациях.

Надеюсь, я понятно объяснил, что представляет собой Точка безубыточности и важность ее.

1212
13 комментариев

С раннего детства, вдохновившись историями деда, я мечтал стать экономистом, однако отец запрещал идти по протоптанной дорожке. После споров, ругани, скандалов меня выгнали из дома, но на то мы и люди, чтобы бороться с жестокой реальностью. Прочитав эту статью, уже в детдоме я принял окончательное решение идти до конца во что бы то ни стало. Спасибо автору за мотивацию, надеюсь однажды я смогу вдохновить кого-либо к действиям таким же образом.

2
Ответить

Спасибо. Хорошая статья

1
Ответить

Полезная информация

1
Ответить

👌🏻

1
Ответить

Понятно, конечно. Но встречались объяснения гораздо короче.

1
Ответить

отличная статья! спасибо

1
Ответить

Спасибо автору за информацию! Понятно и доступно. Пишите больше интересных статей, хочется получать знания в краткости и без всякой воды, т.к на просторах интернета ее достаточно🙂

1
Ответить