Российский долговой рынок привлекает инвесторов

Российский долговой рынок привлекает инвесторов

В 2022 году для российского рынка капитала была характерна высокая доходность при существенных финансовых рисках. Высокорисковое инвестирование — стратегия спекулятивных инвесторов. Тогда как консервативные инвесторы могут реализовать свою инвестиционную активность, вкладывая капитал в рынок облигаций, который в сегодняшней экономической ситуации выглядит интересным.

Российский долговой рынок работоспособен и на сегодняшний день выполняет свою основную функцию – привлечение капитала. Жизнеспособность долгового рынка поддерживает:

1) замещение еврооблигаций за счет переноса заимствования капитала в российскую юрисдикцию,

2) необходимость наращивания заимствования капитала в реальном секторе экономики с целью увеличения инвестиционных проектов, связанных с импортозамещением, финансированием выхода на новые рынки сбыта,

3) формирование новых логистических цепочек.

Данные, представленные Мосбиржей, свидетельствуют, что в структуре выпусков корпоративных облигаций около 80-85% занимают кредитные организации. Стоимость заёмного капитала напрямую зависит от рисков. Для привлечения консервативных инвесторов компании-эмитенты* должны быть большими и стабильными. Но и это не гарантирует низкую ставку размещения облигаций, т. к. эмитенты отказались раскрывать информацию по финансовым показателям в рамках МСФО (международных стандартов финансовой отчётности). Это влияет на финансовый профиль и инвестиционную привлекательность. Поэтому банки и финансовый сектор, способные привлекать заемный капитал по благоприятной цене, должны стать потенциальными драйверами насыщения рынка облигаций ликвидностью. Для этого ЦБ РФ создал все условия.

В 2011 году для обеспечения стабильности финансовой системы Банком России был введён Ломбардный список – механизм обеспечения кредитования коммерческих банков под залог облигаций, в которые инвестировали коммерческие банки. При этом Ломбардный список ограничен а сайте ЦБ РФ имеется список актуализированных компаний, чьи облигации могут выступать залогом. Таким образом, банки могут концентрировать ликвидность на рынке заёмного капитала через наращивание кредитного портфеля перед Центральным банком России, а также инвестируя привлекаемые деньги в облигации нефинансового сектора экономики и в высокодоходные облигации.

Взаимосвязь Ломбардного списка и ликвидности в экономике даёт Центральному банку дополнительный инструментарий для ведения монетарной политики. Если ставится цель снизить денежную массу, ЦБ РФ ужесточает требования по Ломбардному списку и тем самым снижает возможность кредитования коммерческих банков под залог облигаций.

Сформированная схема кредитования направлена прежде всего на стабильность долгового рынка через профессиональный расчёт соотношения потенциальной доходности инвестиций и цены привлечения капитала. Однако подобная защитная тактика сдерживает долговой рынок в развитии и от массового прихода компаний-эмитентов.

*Эмитент — юридическое лицо, которое выпускает в обращение и продает ценные бумаги для получения дополнительного финансирования своего бизнеса.

865865 показов
190190 открытий
Начать дискуссию