Год под тысячами санкций: ожидания и реальность

Прошлой весной различные эксперты, инвестбанки, рейтинговые агентства и международные организации обещали нам веерный каскад схлопываний, галопирующую инфляцию и сильнейшее сокращение экономики за всю современную историю России, но как-то не сбылось.

Год под тысячами санкций: ожидания и реальность
34K34K показов
31K31K открытий
55 репостов

Очень понравился предъявленный оптимизм, но хочется зацепиться тоже за цифры. Вот таможенная статистика КНР и Индии, типа за Уралс заплатили 95 долларов, она что значит - они нефть растаможили прямо не отходя от скважины, а потом она телепортировалась в тамошние НПЗ?? Или имеют место быть учтенные логистические расходы, этак под 20-30 долларов за бочку, в зависимости от количества перегрузок и общей длины маршрута? Вот скажите мне кто-нибудь честно, сколько продавец этой нефти должен получить в реальном порту Новороссийска например?
При этом на мой вкус, главную прибыль проигнорировать удалось: санкции режут режим колониального оттока капиталов, теперь на яхты и недвижимость в Западных странах утекать столько как раньше уже не будет. Оценить количественно не берусь, но возможно речь идет о десятках миллиардов долларов в год.
Что-же до моего пессимизма, в совокупности СВО и санкции нанесли непомерный и резонирующий ущерб на десятилетия вперед. Фактически очень больно досталось экономике ЕС, которая из-за собственных проблем и так была не сильно здоровой. Результатом там рост издержек, инфляция, что в конечном счете может реально перекрыть проблемы сегодняшней России, привести к бегству капиталов, технологий, целых производств с континента. Но радоваться не надо, это был наш крупнейший торговый партнер, и если он загнется, останется только Китай с Индией - на правах старших партнеров с собственными интересами (выкрутят руки на раз). Трубопроводы строить ещё долго и дорого, для полноценного разворота на Восток, а торговля с ЕС даже в случае внезапного примерения будет уже не та: цены будут расти теперь каждый год и серый импорт их никак не сможет нивелировать.
Самая-же большая цена СВО, это демографический удар, который усилит яму 90-ых. Прям сомнения берут, что в условиях текущей "определенности" у молодых россиян проявится желание обременять себя 2-3 детьми. В то время как действительно качественные кадры продолжат уезжать от этого бардака, особенно активно после массового возвращения амнистированных бойцов ЧВК. Напомню, что в стране не существует адекватной поддержки ветеранов, и общего подхода к преодолению ПТСР, а когда с военным опытом будут возвращаться бывшие преступники... и суд будет требовать от бизнеса давать им работу, едва-ли случиться экономическое чудо.

Ответить