ВВП России по итогам января: апдейт

Обзор Минэкономики РФ: спад российской экономики в январе замедлился до 3,2% в годовом выражении с 4,2% в декабре. При этом, если исключить сезонный фактор, то была положительная месячная динамика (рост на 0,2% м/м).

Если верить аналитикам, то важную роль в динамике ВВП сыграли строительная и транспортная отрасль. Более подробно про динамику секторов:

  • Обрабатывающие производства. Сектор в принципе тащит почти всю экономику (занимает крупнейшую долю от ВВП), с учётом сезонности рост составил 0,8% м/м. В годовом выражении спад замедлился с 4,3% в декабре до 2,4%. В секторе лучшие показатели активности за несколько лет.
  • Строительство. Объём работ ускорился до +9,9% г/г в январе. В помесячном выражении рост на 0,3% м/м.
  • Сельское хозяйство. Рост на 2,7% г/г после +6,1% в декабре, тут видим замедление.
  • Грузооборот транспорта. Стремительно восстанавливается. В месячном выражении рост на 3,4% м/м против +0,2% м/м в декабре. В годовом выражении спад замедлился с -4,5% до -2,2%.
  • Торговля. Тоже активно восстанавливается после сильного спада в 2022 году. Суммарный оборот розничной торговли, общепита и платных услуг снизился в январе на 3,7% г/г после -7,2% в декабре. Общепит вовсе вырос на 13% г/г. Если обобщить.

Как мы и говорили в предыдущем посте про ВВП (https://t.me/usamarke1/4351) нефтегаз и в целом добыча полезных ископаемых уже перестали быть драйвером роста. Сейчас по этому сектору растущий минус. В 2023 году экономику будут тащить восстанавливающиеся сектора. В первую очередь, транспорт, торговля, обработка, и финансовый, про который Минэкономики, почему-то, не упомянули.

Теперь про инфляцию. Минэкономики РФ отметили, что CPI в январе составил 11,8% (против 11,9% по итогу 2022). Куда интереснее то, что в последнюю неделю февраля Росстат впервые зафиксировал дефляцию (0,02%). Это расценили как аномалию, поскольку дефляции в феврале не наблюдалось уже десятилетие.

Доходы населения. Напоследок отметим про рост заработной платы. В номинальном выражении +12,6% г/г, а в реальном +0,6% г/г после +0,3% в декабре. Это самый большой рост за последний год.

1
Начать дискуссию