51% российского бизнеса могут продать, а фонд топ-менеджеров получит управление на пять лет: РБК о делении «Яндекса»

В число инвесторов могут войти основатель «Магнита» Сергей Галицкий, глава Wildberries Татьяна Бакальчук и другие, говорят источники издания.

Как могут разделить бизнес

  • Менеджеры и консультанты нидерландской Yandex N.V. обсуждают несколько вариантов реструктуризации компании, узнало РБК. Источники, знакомые с ходом процесса рассказали, что речь идёт о выделении российского бизнеса в отдельное юрлицо и привлечении инвесторов в его капитал.
  • В частности, Yandex N.V. создаст в России структуру, в которой будет владеть долей 100%. В качестве места регистрации новой компании рассматривается специальный административный район Калининграда (зона с особым налоговым режимом), отметил один из собеседников. До этого своё российское юрлицо там зарегистрировал «Сбермаркет».
  • «Золотая акция», которая принадлежит Фонду общественных интересов и позволяет блокировать сделки с крупными долями компании, а также согласовывать вопросы управления, будет перенесена в новую российскую компанию.
  • В рамках этой структуры может появиться фонд менеджеров, в который войдут экс-глава Счётной палаты Алексей Кудрин, экс-гендиректор компании Тигран Худавердян, гендиректор «Яндекса» Артем Савиновский и директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Даниил Шулейко.
  • Yandex N.V. на пять лет передаст фонду менеджеров управление российским бизнесом, в том числе право голосования контрольным пакетом акций и право назначать до шести представителей в совет директоров. Каким может быть общее число членов совета, источники не уточнили.
  • Сама Yandex N.V. получит лицензии на развитие за рубежом четырёх направлений: облачных технологий, «Яндекс Практикума», «Толоки» и беспилотников.
51% российского бизнеса могут продать, а фонд топ-менеджеров получит управление на пять лет: РБК о делении «Яндекса»

Кому могут продать долю в российской структуре

  • Ещё одним этапом реструктуризации может стать продажа 51% российского «Яндекса» инвесторам за $4 млрд. При этом 49% акций сохранит Yandex N.V. Состав инвесторов пока не определён, рассказал источник, но менеджмент настаивает на привлечении частных бизнесменов.
  • В список тех, кто мог бы стать инвестором российской структуры, включили 20 человек. Среди них — владелец «Полюса» Сулейман Керимов, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, основатель «Магнита» Сергей Галицкий, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, соосновательница Wildberries Татьяна Бакальчук, президент «Интерроса» Владимир Потанин и другие.
  • Собеседники РБК отметили, что список инвесторов не окончательный, а «многие удивятся, что они вообще в нём есть».
  • Кроме того, у возможной сделки, по мнению собеседника РБК, существует как минимум две проблемы. Во-первых, частные инвесторы на фоне санкционных рисков «не готовы много платить». Во-вторых, продается 51% «экономического интереса», а все управленческие решения в течение пяти лет будет принимать фонд менеджеров.

Возможные альтернативы

  • Ещё один вариант реструктуризации «Яндекса» не предусматривает продажу 51% российской «дочки», утверждает источник. Тогда Yandex N.V. передаст фонду менеджеров права на управление российским бизнесом, а нидерландской структура получит лицензии на развитие четырёх направлений и $400 млн.
  • Близкий к «Яндексу» источник рассказал, что «схем больше, чем две, но часть из них уже неактуальна». По его словам, окончательный вариант может появиться к маю, а сама сделка состоится до конца 2023 года.
  • Слухи о том, что «Яндекс» собирается поменять нынешнюю структуру управления, ходили с весны 2022 года. Летом источники The Bell говорили, что сооснователь компании Аркадий Волож хочет вывести часть её активов за рубеж, а помогает ему в этом Алексей Кудрин.
  • В конце ноября собеседники издания рассказали, что раздел близится к завершению: по плану у «Яндекса» должна была появиться новая материнская компания, ключевые решения в которой будет принимать специально созданная структура. В неё войдёт топ-менеджмент «Яндекса», а главой станет Кудрин, говорили источники.
  • 5 декабря Алексей Кудрин подтвердил, что перешёл в «Яндекс» на должность советника по корпоративному развитию.
9.4K9.4K показов
9.9K9.9K открытий
153 комментария

Кстати, объясните мне что за движуха вокруг Калининграда? VK тоже собирается регистрироваться там. В чём фишка? Надеятся что Европа сделает "калининград наш" и они окажутся в Европе?

Ответить

Кстати, объясните мне что за движуха вокруг Калининграда? VK тоже собирается регистрироваться там. В чём фишка? Надеятся что Европа сделает "калининград наш" и они окажутся в Европе?Там особый налоговый режим и налоговые преференции. По той же самой причине почему компании типа Яндекс и Х5 регистрировались в Нидерландах

Ответить

Калининград за счет оторванности от страны всегда был экономически ущербной территорией, а сейчас с санкциями так вообще там все плохо.
Власть боится, что скоро там объявят свою Калининградскую Народную Республику, вот и создало там вкусные условия, чтобы больше бизнесов с ними налогами делилось.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

В Краловец, Чехия обещала построить пивопровод.:)))))

Ответить

Мб просто регион, полностью подконтрольный государству, анклав, куда и откуда все контролируется, поэтому так решили

Ответить

Сейчас в Яндекс маркете появятся платные возвраты и платные пакеты

Ответить