Не все бухгалтеры одинаково полезны. Как вас обманывают сотрудники бухгалтерского отдела?
Давайте сразу расставим все точки над i — есть ответственные специалисты, которые становятся правой рукой руководителя и трудятся на совесть. Речь сегодня не о них. Речь о тех, кто может работать годами, незаметно имея дополнительный «доход» с компании и не вызывая подозрений.
А теперь перейдем к сути. Предлагаю рассмотреть несколько схем, которыми пользуются бухгалтеры для того, чтобы подработать, не уходя далеко.
Мертвые души
Суть обмана - задействовать несуществующих людей, которым идут разнообразные выплаты. Конечно, такой фокус не пройдет с маленькими компаниями, где руководитель знает каждого сотрудника в лицо. А вот для предприятий с текучкой кадров — идеально.
Причем, речь может идти не только о заработной плате, но и о выплатах по больничным и декретным.
Иногда сами сотрудники, не осознавая того, помогают мошенникам. Например, официант, подрабатывающий летом в сети кофеен, пару месяцев тянет с тем, чтобы зайти и официально уволиться. В это самое время его зарплата может продолжать капать кому-то в карман.
Еще один вариант махинации с «мертвыми душами» — выплаты компаниям-однодневкам. В этом случае бухгалтеру, разумеется, придется делиться своим доходом и все-таки он может получить довольно приличную сумму себе в карман.
Сговор
Тот случай, когда бухгалтер договаривается с сотрудником компании или предприятием, которому компания платит за оказание каких-либо услуг. Все очень просто — сумма делится между бухгалтером и его сообщником в обговоренном процентном соотношении.
Вариантов тут много:
- махинации с заработной платой
- сговор с работником склада для получения излишков товара
- постановка выплат в приоритет за откат
- получение дешевого товара по завышенной цене
В первую очередь здесь стоит обращать внимание на сотрудников-родственников или хороших друзей, т.к. редко когда недобросовестный бухгалтер рискнет связываться с совершенно посторонним человеком.
Использование подотчетных сумм
Тут все совсем просто. Бухгалтер выписывает деньги под отчет и кладет их в карман. В легком варианте сотрудник временно пользуется деньгами, а потом направляет их по назначению. В худшем случае — суммы закрываются фиктивными расходными документами.
Отследить подобный вариант бывает достаточно сложно, а при плохо организованном контроле за отделами, руководитель может долгие годы не догадываться о том, что бухгалтер «одалживает» деньги у компании.
Работа на человека, а не компанию
По большому счету это, конечно, относится к сговору. Но здесь все несколько сложнее и печальнее. Речь идет о сговоре с одним из учредителей или акционеров компании. Такие ситуации могут происходить тогда, когда идет конфликт между владельцами и один из них договаривается с бухгалтером.
В целом, наиболее уязвимым участником схемы здесь остается сам бухгалтер. Потому что в случае преждевременного раскрытия карт, специалист просто увольняется, а его сообщник открещивается от какой-либо связи со злостным нарушителем.
Как именно может бухгалтер работать на руку одному из учредителей?
- Искажать финансовую информацию в ту или иную сторону
- Помогать намеренно топить компанию (например, чтобы сообщник смог выкупить подешевевшие акции)
- Ставить в первую очередь выплат именно партнеров данного учредителя
- Намеренно подставлять одного из учредителей/руководителей
Со мной такого не произойдет!
Это самое опасное заблуждение. По любому способу обмана вы без труда найдете в сети с десяток примеров. И в каждом случае руководители компании были уверены в надежности своих сотрудников и полностью им доверяли. Более того — были ситуации, когда бухгалтерам прощали найденную махинацию, «войдя в положение», пока не обнаруживали еще с десяток подобных.
Как бороться и как предотвратить?
Бороться можно только одним способом — проведением внеплановой аудиторской проверки. Вы приглашаете стороннего специалиста, который тщательно проверяет состояние бухгалтерии, сверяет все документы и ищет возможные бреши, в которые утекают ваши деньги.
Разумеется, об аудиторской проверке распространятся не нужно — помните о том, что среди сотрудников могут быть сообщники, так что информация довольно быстро дойдет до ушей нерадивого бухгалтера.
Что касается предотвращения подобной ситуации, но начинать надо, конечно, с организации четкой и прозрачной работы вашей бухгалтерии. Но скажу честно, это не спасет вас от возможных мошенников, если предприятие достаточно велико — вы не сможете заниматься микроконтролем вечно.
Поэтому лучший вариант — периодические аудиторские проверки, т.к. одним своим наличием они будут снижать желание сотрудника что-то где-то отхватить.
Материал подготовлен вместе с моими коллегами из ООО «ПРОГРАММЫ 93». Пишите в комментариях сталкивались ли вы с подобными махинациями и чем дело закончилось. При желании, я могу привести примеры.