Финтех-сервис Stripe привлёк $6,5 млрд при оценке $50 млрд

Ещё в 2021 году его оценивали в $95 млрд.

Джон и Патрик Коллисоны. Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.rte.ie%2Fnews%2Fbusiness%2F2022%2F0316%2F1286734-science-foundation-ireland-award%2F&amp;psig=AOvVaw0SQ_gjN4nv6agWGobc0cVw&amp;ust=1679038808981000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CBEQjhxqFwoTCKDi_o_53_0CFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">RTE</a>
Джон и Патрик Коллисоны. Источник: RTE
  • Разработчик платёжных решений Stripe привлёк $6,5 млрд от фондов Andreessen Horowitz, Founders Fund and Thrive Capital, пишет NYT со ссылкой на заявление компании. Её оценка составила $50 млрд.
  • Компания потратит деньги на то, чтобы помочь действующим и бывшим сотрудникам продать корпоративные акции и покрыть налоги, «связанные с вознаграждением в виде участия в капитале». Stripe видит это способом отблагодарить их за то, что «12 лет помогали строить экономическую инфраструктуру, которой теперь пользуются миллионы компаний по всему миру».
  • Успешно закрытый раунд также позволит компании «выдохнуть» в условиях рыночных потрясений, не спешить с листингом на бирже и удержать сотрудников.
  • В 2019 году инвесторы оценивали Stripe в $22 млрд, в 2020-м — в $36 млрд, а в 2021 году — в $95 млрд. Тогда её назвали «самой дорогой частной компанией Кремниевой долины».
  • Летом 2022 года Stripe снизила внутреннюю оценку на 28% до $74 млрд, а в январе 2023-го — на 11% до $63 млрд. В том же месяце The Information узнало, что компания хочет провести раунд при оценке в $55-60 млрд, а примерные инвестиции могут составить $2,5 млрд.
  • Сокращение оценки аналитики NYT связывают с непростой ситуацией на рынке стартапов: за 2022 год процентные ставки и показатели инфляции подскочили, рост экономики замедлился, а объёмы финансирования техпроектов, которые раздувались «низкими ставками и дешёвыми деньгами», стали падать.
12
41 комментарий

Стабильно падала оценка, но Stripe всё деньги привлекал.

5
Ответить

очень странно что у них это получалось делать

3
Ответить

Падение оценки для инвесторов же

Не удивлюсь, что все эти "внутренние переоценки" были сделаны по "тихой" просьбе инвесторов этого раунда: "Хотите денег? Надо снижать оценку".

1
Ответить

Редкая залупа, пользовался этой платежкой, собрал около 100 транзакций и дали бан по причине "высокий шанс что у вас будут чарджбеки, нам придется забанить ваш аккаунт, деньги заблоканы на на 4 месяца, гудлак" и все бы ничего, только на 100 транзакций у меня было 0 диспутов(чарджбеков) и все клиенты были довольны и никто ни разу ничего не писал, что хочет рефунд. В страйпе нулевой суппорт, челики отправляют тебе просто заготовленные авто-смс вообще не на твой конкретный вопрос. Если прочесть трастпилот, то понимаешь, че это за залупа: https://www.trustpilot.com/review/stripe.com , все позитивные ревью заинвайченые, а в негативных написано чисто то, что происходит с бизнес-аккаунтами

3
Ответить

А что продавали?

1
Ответить

Могли бы уже тех. поддержку нанять из Бангладеша))

Ответить

"Компания потратит деньги на то, чтобы помочь действующим и бывшим сотрудникам продать корпоративные акции и покрыть налоги, «связанные с вознаграждением в виде участия в капитале»"

А какой прикол этим фондам, которые им бабло дали на то, чтобы они дали бабло сотрудникам, с такой щедрости? Где там гешефт?

2
Ответить