Рост цен на нефть, ослабление рубля и добровольное сокращение добычи сырья — факторы, которые помогают неф. эмитентам

Рост цен на нефть, ослабление рубля и добровольное сокращение добычи сырья — факторы, которые помогают неф. эмитентам

💯 Минфин опубликовал расчёт экспортной пошлины на май. Чем он интересен? Там рассчитывается средняя цена марки Urals из которой вытекает сумма экспортной пошлины. За период с 15 марта по 14 апреля средняя цена Urals составила — $51,15. А значит экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 мая 2023 года повысится на $0,1 и составит $14,4 за тонну. Отмечу, что по тем же данным Минфина средняя цена Urals в марте составила $47,85 (-46.3% гг), как вы понимаете цена на сырьё продолжает увеличиваться (на текущий момент Urals торгуется по $60 за баррель). Данная динамика цен положительно влияет на нефтяных эмитентов, но есть ещё несколько факторов, которые "говорят" в пользу нефтегазового сектора:

▪ Помимо сокращения дисконта к Brent, произошло ослабление рубля по отношению к другим валютам. Сейчас за доллар необходимо отдать ~81₽, данный курс помогает нефтяным эмитентам, которые с радостью продают сырьё по $60 за баррель.

▪ Например, нефть марки ESPO продаётся по ценам выше установленных западными санкциями ($60 за баррель). Основным потребителем данной марки является — Китай.

ОПЕК+ своим сообщением о добровольном сокращении нефти помог ценам на сырье восстановится (сокращение составит 1,66 млн б/с и будет идти в дополнение к договорённостям о сокращении добычи на 2 млн б/с). Возможно, именно Россия своим заявлением подтолкнула нефтяной картель к данному сокращению.

Поставки сырой нефти в Китай и Индию морским путём идут через третьи страны. Согласно данным отслеживания танкеров (Bloomberg), потоки из российских портов выросли на 540 000 б/с, составив 3,43 млн б/с по итогам прошлой недели. В среднем экспорт находится на отметке в 3,39 млн б/с.

🛢 Всё это "заставляет" котировки нефтяных эмитентов устремиться ввысь. Конечно, ещё стоит учитывать эффект отчётов за 2022 год и ожидания частными инвесторами дивидендных выплат. Вот на каких эмитентов я бы обратил внимание (сам держу их в портфеле):

ЛУКОЙЛ (отчёт, ожидание дивидендов)

Роснефть (отчёт, приверженность дивидендной политике)

Татнефть ("космический" отчёт, ожидание дивидендов, оставшиеся нераспределённая прибыль на счетах)

P.S. Данный положительный эффект (рост цены сырья, ослабление рубля) хотелось бы увидеть в следующем отчёте Минфина по нефтегазовым доходам (он даёт понять в каком положении находится нефтянка). Прошлый не порадовал, доходы выросли, но за счёт НДД (налог на дополнительный доход), уплата которого поступает неравномерно по месяцам в бюджет, а значит доходы и вовсе могли сократиться по отношению к февралю.

С уважением, Владислав Кофанов

Рекомендую подписаться на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить публикации. В нем я рассказываю про экономику, финансы, свои инвестиции и анализирую различных эмитентов. Становись финансово грамотным.

Начать дискуссию