{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему россияне больше инвестируют в криптовалюты, чем в золото или ПИФы

Золото теряет статус главной «тихой гавани», а криптовалюта выходит вперед. Так ли это, и если так - то в чем дело, и что дальше?

На подготовку этого текста меня подтолкнули недавние новости - конечно же, связанные с криптовалютами. Так, Глава комитета Госдумы по финансовому рынку РФ Анатолий Аксаков предостерег инвесторов от покупки BTC и посоветовал вкладывать деньги в российские активы. По его словам, Bitcoin в любой момент может рухнуть, поскольку у него нет никакого обеспечения, а многовековая история показывает, что одним из надежных инструментов инвестирования является золото.

Одновременно с этим на днях появилась очень интересная статистика от Центробанка. По данным ЦБ, инвестиции рядовых граждан России в криптовалюты оказались более высокими в сравнении с золотом и ПИФами. Исходя из того, что эти сообщения противоречат друг другу, давайте посмотрим, что из этого лишь мнение, а о чем же на самом деле говорят цифры и факты.

Итак, ЦБ РФ сообщает, что вложения россиян в криптовалюты оказались более высокими, чем в драгоценные металлы (золото) и в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Как показывает исследование регулятора, медианный размер вложений в криптовалюту среди домохозяйств составил 17 500 рублей. При этом, медианный размер банковского вклада за 2022 год составил 15 000 рублей, металлические счета оцениваются в размере 3 284 рублей. Так в чем же привлекательность золота (и есть ли она вообще)?

Часто, когда мы слышим о привлекательности золота как актива, используют аргументы о том, что золото - это ограниченный ресурс. То есть его запасы рано или поздно на земле закончатся, а стоимость от этого только возрастет. Правда или вымысел? Посмотрим на кое-что интересное.

Например, NASA запускает миссию к золотому астероиду — он стоит больше, чем ВВП всей Земли. Я боюсь ошибиться в нулях, поэтому приведу его прогнозную стоимость словами - это $10 тысяч квадриллионов. У меня на калькуляторе такие цифры не помещаются, да и у вас тоже.

Самый большой пузырь за всю историю человечества летает относительно недалеко от нас.

Доберется ли туда NASA или Маск будет первым? Рано или поздно это произойдет. И когда это случится, что произойдет с золотом, когда его станет больше, чем любого другого металла на Земле? Когда золото перестанет быть редким металлом, обеспечивающим его ценность? Золото быстро обесценится, и все вложения в золото - вместе с ним. Получается, что золото - это пузырь. И это может произойти уже в течение ближайших десяти лет.

Еще одна новость из той же категории - Китай недавно обнаружил огромное месторождение золота с запасами около 3 тонн, которое можно продать примерно за три триллиона долларов по текущей рыночной цене. Как это повлияет на цену золота? См. выше.

Между Au и ВТС - корреляция или противостояние?

Возвращаясь к новости, с которой я начал повествование, отмечу, что, к сожалению, у некоторых наших депутатов по-прежнему присутствует фундаментальное непонимание принципов работы биткоина, основное на трех заблуждениях:

  • Биткоин ничем не обеспечен;
  • Биткоин "хуже золота";
  • Биткоин - рискованный и волатильный актив, надо всех от него спасти (желательно - принудительно, ведь не ведают инвесторы что творят).

Порой мне кажется, что я только то и делаю, что развеиваю эти мифы, но прежде чем я окунусь в теорию, давайте еще раз посмотрим на примере, какой актив исторически дал инвесторам больше прибыли - с момента возникновения биткоина:

Врут, наверное. Биткоин ведь волатилен, такого быть не может потому что не может быть никогда!

Вот так сюрприз. Не смотря на волатильность и “необеспеченность” (о которой поговорим позже), Биткоин на первом месте.

А какой же актив показал наибольшую динамику роста?

Снова эти неудобные цифры. Всю картину портят, но как хорошо что рядовой россиянин никогда не увдит этот график!

Удивительно, но это снова Биткоин, а никакое не золото. Может быть стоит проверять факты, прежде чем рекомендовать золото и говорить о том, какой “плохой” Биткоин? Хотя зачем, если можно просто рассказывать о том, что тебе рассказал сын маминой подруги, которй конечно же большой специалист в этом вопросе.

Тут скептики могут сказать, “подождите, но есть же те, кто купил его не в самом начале пути? Они же в минусе!”, однако для этого есть замечательная табличка, я ее уже публиковал в моей предыдущей статье. Табличка, которая показывает историю за последние десять+ лет, в которой можно наглядно посмотреть, какой актив разорял своих владельцев, а какой - преувеличивал их состояние. И снова сюрприз - это снова Биткоин, который только три года из всех давал отрицательный финансовый результат. Иначе говоря, по сравнению со всеми прочими “надежными” активами, Биткоин снова на первом месте по “успешным” годам:

Да, NASDAQ и USL имеют на один "убыточный" год меньше, но давайте посмотрим на % прибыльности. Анатолий Геннадьевич, что там по волатильности? Может посмотрите на цифры, а будете просто транслировать слухи? 

А вот year-to-day cross asset class performance, аналитика от Дилана ЛеКлэра, ради которой он даже скрипт на питоне написал. Даже без помощи ChatGPT (но это не точно). Это для тех, кто не понял первые две картинки, может с третьего раза получится.

Я два раза не повторяю, повторяю.

Миф номер два: Биткоин ничем не обеспечен

Теперь проверим слова Анатолия аксакова о необеспеченности биткоина на буллшит-детекторе.

Прежде всего Биткоин обеспечен прозрачностью и честностью правил. Он имеет открытый исходный код, любой человек может в любой момент изучить принципы его работы, и не существует централизованной структуры, которая может его изменить без согласия миллионов пользователей, которые владеют им. Это гарантирует честность системы в целом, и абсолютную надежность актива как такового.

Далее, ВТС обеспечен известной максимальной эмиссией в размере 21 миллиона монет. Ничто и никто не сможет создать больше, чем эта цифра, в отличие от любой валюты любого банка. Это означает, что инфляция, подобная инфляция в США, с биткоином произойти не может физически, в силу технического непреодолимого ограничения. И это же обеспечивает и гарантирует, что из воздуха не появятся новые напечатанные триллионы долларов, или не будет обнаружено очередное месторождение, которое может обрушить цену актива в значение, близкое к нулю.

И самое главное, чем обеспечен Биткоин - это тем, что за эти годы он превратился из спекулятивного инструмента в средство сохранения ценности. Как раз тем, чем перестает быть доллар США.

Поэтому те, кто говорит, что биткоин ничем не обеспечен, не понимают ни принципов его работы, ни технологию, ни потребности людей в надёжном активе, в котором можно сохранять свои сбережения, который не будет кем-то конфискован (см. что случилось с ЗВР России или счетами в Швейцарии - в том числе золотыми).

А те, кто постоянно делает отсылки к волатильности биткоина, не осознают, что волатильность не мешает биткоину быть лучшим в мире инвестиционным инструментом, как мы убедились выше - если, конечно, не гнаться за миллионами прямо завтра. Хорошо хоть больше не приписывают ВТС характеристики маргинального актива 🙂

Почему жители РФ больше инвестируют в криптовалюты, а не в золото?

Причина этого очевидна - BTC был на дне в результате медвежьего рынка, поэтому была отличная возможность его покупать по достаточно низкой цене. Сколько "иксов" может дать золото? 2-3-5%? За сколько лет? Биткоин же может дать х2-х3 тем, кто терпеливый, за год. Уже, точнее, дал, а в перспективе ближайших нескольких лет Биткоин может дать и х10. Опять же, если в США будет разрастаться гиперинфляционный кризис, и американцы побегут спасаться в надежные активы - золото и, как об этом говорили ранее пионеры-максималисты биткоина, в BTC, то множитель может быть и больше.

Вторая причина - инвестиции в ПИФы и недвижимость показали уже, как они могут рушится. Ипотечный кризис? Пожалуйста. Кризис ИТ гигантов? Пожалуйста. Виртуальное золото, купленное, например в SVB - где оно? Что вообще значит "купить золото"? Это значит купить слиток. Все, что не слиток, — это ничем не обеспеченные цифры на счету брокера или банка, который сегодня есть, а завтра его уже и нет. Это - риски, и в последнее время крайне высокие. Биткоин же наоборот, купил - и он твой (если конечно его вывели с биржи, где он был куплен, на холодный кошелек). И он никуда не денется, в отличие от того же виртуального золота или банковских вкладов, или ПИФов.

Сейчас к людям приходит осознание того, что все, что нарисовано на банковских счетах, — это подделка, скам и мошенничество. Биткоин решает эту проблему, как и физическое золото - но со слитками не попутешествуешь и легко не обналичишь, заплатишь еще комиссии и налоги с продажи. А что будет, если случится третья мировая, которую так рьяно пытаются спровоцировать США? Что будет с недвижимостью или банками, не дай бог прилети туда что-то большое и взрывающееся грибом? Сценарий неприятный, но мы ведь умные инвесторы, понимающие что риски такие есть. Золото может испариться вместе с банком, недвижимость может превратиться в гору кирпичей, а децентрализованные финансы не денутся никуда. Достаточно помнить 12 волшебных слов, и ваши деньги - всегда с вами, теперь уже в любой точке планеты. В отличие от банков и даже физического золота, недвижимости и тех же ПИФов.

В связи со всем сказанным выше, чем дальше, тем ценнее будет Биткоин именно как способ сохранения средств, плюс с перспективой роста х10-х50. Кто знает, сколько он будет стоить в 2035 году? Точно одно - не $30 тысяч долларов, и наверное даже не $300 тысяч.

Что из этого следует?

Как по мне, эта статистика очень говорящая – россияне «голосуют рублем» за тот актив, который им интересен, в который они верят. И это при том, что криптовалюты не легализованы в стране, о них широко не знают, не знают даже принципов их работы (к сожалению, включая и Анатолия Геннаьевича).

Логичный вопрос, который встает, почему этот рынок еще не урегулирован, почему ни государство, ни граждане не получают свои «морковки» от легализации индустрии? Ведь это – возможность торговли со всем миром в обход санкций, в первую очередь, и налоги. Да, мы все ждем экспериментально-правовой режим, о котором все наконец начали публично говорить, значит это действительно случится уже совсем скоро. Но этого недостаточно для того, чтобы мы хотя бы начали догонять другие страны, вовсю использующие Биткоин и другие криптовалюты, и развивающие экономику нового поколения - децентрализованную, современную и устойчивую к потенциальным катаклизмам, войнам, санкциям и прочим пришествиям инопланетян и рептилоидов (которые, похоже, уже захватили Белый Дом, но это немножко другая история).

Поэтому я очень рад, что прямо сейчас в РФ идет процесс законодательного урегулирования рынка и хочу верить, что в части крипто-регулирования этот год будет активный, как никакой другой. Наконец мы видим предметные обсуждения, Минфин и ЦБ (в очередной раз) пришли к консенсусу и поняли, что делать с криптовалютой и майнингом в России. Надолго ли это соглашение - пока непонятно, о чем я и говорил в своем недавнем выступлении в Думе, в рамках рабочей группы: шаг впред, пять назад. В 2019 году Заместитель министра Минфина, Алексей Моисеев, говорил о том, что закон о криптовалюте “застрял где-то в Думе”. Застрял аж на пять лет, скоро пойдет шестой, а теперь и уголовным преступлением организацию бирж в РФ предложили сделать, наплевав на положительный опыт уже не единиц, а десятков разных более чем развитых стран. Но не будем о грустном!

За неимением лучшего

Поэтому лично я очень жду появления экспериментально-правового режима по криптовалютам. Аналог такой уже работает в ряде стран, например, в Гонконге, где можно не только легально торговать криптовалютой, но и даже свободно обменивать ее на "обычные деньги" прямо в специализированных банкоматах, а регуляторы заявляют, что “помогут криптовалютным биржам получить лицензии и открыть счета в банках”. Гонконг на протяжении десятилетий доказывал, что он - экономическая столица Азии и, в первую очередь, особая зона Китая. Там люди во власти и регуляторах умеют думать и понимать, что для экономики опасно, а что - полезно. Стоит задуматься, если такая финансовая столица Азии не боится криптовалют и Биткоина, может это не просто так? В общем, пока мы не можем определиться с направлением развития в этой части, то ли сажать всех, то ли всех сажать, за границей полным ходом идёт развитие новой экономики и адаптация к реальности следующего века.

Что радует: биткоин можно купить, биткоин можно хранить, и ни один Анатолий этому не может - и не сможет - этому помешать, даже если все запретит. Поэтому можно дальше бороться с ветряными мельницами, а можно - использовать вырабатываемую ими энергию на благо родине и людям, ее населяющим.

Если бы Дон Кихот был немножко умнее, он бы начал майнить.
0
5 комментариев
Labeling

Открытые правила и ограниченная эмиссия - это не финансовое обеспечение. Финансовое обеспечение - это актив, который приносит деньги сам по себе - за акциями находятся компания получающие доход, за валютами - правительства с их налоговыми поступлениями, и так далее.
За биткоином нет обеспечения, что делает его мусорным спекулятивным активном.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anti Danilevski
Автор

Да-да. Цифры мы читать не умеем, исторические данные и факты для слабаков. Мы пишем что сказал сын маминой подруги. Ожидаемые комментарии, в принципе. Продолжайте покупать так прекрасно обеспеченный доллар с ФРС его обеспечивающим :D Цирк уехал, клоуны остались.

Ой, а что это у нас тут на картинке? Да нет, это не пирамида и не инфляция суперобеспеченного доллара, это все злые языки криптофанатиков придумали.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Я вроде писал про то, что вы неверно определили, что такое обеспечение, а не предлагал делать какие-либо финансовые вложения, в доллар или еще во что.

Мусорные активы как биткоин отлично подходят для спекуляций так как их бросает очень сильно вверх и вниз, но не стоит их считать надежными долгосрочными вложениями.

И какой смысл сравнивать денежную единицу страны, подверженную инфляции, с суррогатной ценной бумагой? Они живут по разным законам.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Danilevski
Автор

"...не стоит их считать надежными долгосрочными вложениями" - эту песню мы с 2009 года слушаем. Эта музыка будет вечной.

Еще раз рекомендую посмотреть на цифры и прибыльность. Для вашего образования статья написана, приведены факты - но тут видимо тот случай, когда горбатого могила исправит?

Цифры. Факты. А не "это мусорный актив".

Ответить
Развернуть ветку
Д Д

Все верно, с каждым годом криптоиндустрию хоронят, а она все перспективней.

Думаю надо вкладываться, кстати биткоин можно купить на бирже KickEX если что, а она еще принадлежит российским разработчикам и санкции ей не грозят.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда