{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Налоги с поступления на личные карты: что и как делать

Итак, что делать, если налоговая УЖЕ хочет взыскать налоги со всех поступлений на ваши личные карты? Работаем ЗАДНИМ числом. Кому актуально: отделочникам, таксистам, блогерам, продюсерам блогеров, авторемонтникам, турагентам и тем, кто занимается пошивом одежды (или иным подобным производством).

Спойлер: нужно привести свои документы в порядок. О том кому и на какие документы обратить внимание - в материале.

* материал будет полезен всем, кто работает в этих сферах - в целях профилактики, так сказать.

Как я уже писала в статье (в подразделе "бонус"), что есть такие сферы деятельности, на которые налоговая может обратить внимание и прислать уведомление оплатить налог со всех (!) поступлений на личные карты. Давайте разберемся, что делать, если такое произошло.

1) Отделочники.

Делаем с бывшими заказчиками договоры комиссии. Согласно этим договорам, вы принимали деньги для закупки материалов для заказчика (что именно так и было). И только непосредственное вознаграждение – это то, с чего вы должны платить налоги. Если вы ИП на УСН, доходом будет являться именно само вознаграждение.

2) Таксисты.

Работая с условным Яндекс.такси, надо понимать, что Яндекс является агентом и именно Яндекс получает вознаграждение, с которого платит налог. А вся основная выручка – это выручка предпринимателя. Если предприниматель на патенте – то прием на карту ничем не чреват. Если на УСН, максимально сокращайте налог на страховые взносы. Каждый перевод на карту водителя прорабатываем персонально, в зависимости от того, чья машина, какие у вас межличностные отношения и как долго это продолжается.

3) Продюсеры блогеров.

Если есть продюсер, значит блогер занимается обучением. Раз обучение, значит у блогера есть патент на обучение. Продюсер с блогером может заключить договор поручения, согласно которому, продюсер принимает деньги на себя по поручению блогера за определенное вознаграждение. В этом случае налог будет рассчитан только с вознаграждения.

4) Блогеры, которые зарабатывают деньги и принимают на карты всей семьи.

Сначала разбираемся, какая цель и какой размер всех поступлений. Если суммы небольшие, но захотелось принимать хаотично и при этом прилетело каждому родственнику, используем ст. 145 НК, освобождаемся от НДС и далее сокращаем максимально НДФЛ. Если у основного предпринимателя есть ИП, то он забирает нагрузку на себя, а с родственниками выстраиваются внутренние договоры.

5) Блогеры, которые не зарабатывают деньги, а берут бартером.

Если блогер самозанятый – налоговым агентом выступает компания, с которой и был бартер. Именно она заявит о бартере и сумме НДФЛ и в этом случае его никак не избежать. При крупном бартере (если передаются автомобили, квартиры), нужно это обговаривать сразу. Если блогер ИП на УСН или патенте, то бартер – это такая же выручка, которая облагается налогами. При патенте – бартер не повлияет на налог. При УСН – он подает в доходы и, если это произошло неожиданно, нужно просить вторую сторону переподписывать акт взаимозачета на следующий год, чтобы было время подготовиться и сменить систему налогообложения.

6) Пошив одежды или иное производство.

Если выручки без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца менее 2 млн. рублей, то подав небольшой комплект документов, можно освободиться от начисленного НДС. И так как у вас производство, вы закупаете разные материалы, то и НДФЛ можно свести к минимуму, приложив чеки.

7) Авторемонт.

Здесь тоже в помощь придет посреднический договор – агентский и далее отчет агента, где будет видно, что деньги были переведены на запчасти и далее они были приобретены. Оставшаяся сумма – вознаграждение, с налогообложением его далее и работаем.

8) Турагентства.

Заключаем агентские договора. Согласно этим договорам, деньги, которые вам оплачивают туристы, отправляются туроператору, а себе вы оставляете только вознаграждение. Это вознаграждение и является доходом, и только оно будет облагаться налогами.

Это то, с чего нужно начать в каждой конкретной ситуации, ну а далее дополнительно минимизировать налоги уже исходя из каждого конкретного случая👌

Остались вопросы - пишите в чат.

Если статья была для вас полезна, поставьте, пожалуйста, ❤

0
14 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Noname

это морально устарело, товарищ Шишкин

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Яковчук

И каков сейчас лимит фрода?

Ответить
Развернуть ветку
Noname

а он менялся? Кажется в районе 10 млн
закону 20+ лет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Стейн

полезно знать не только тем, кому УЖЕ, но и тем, кто просто хочет быть (и чувствовать) себя хо-ро-шо. и не бояться что кто-то придет и что-то сильно потребует. агентские договоры - это база

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сутурихина
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Иван Лисовец

найти блогера который будет работать по бартору не так уж и легко

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сутурихина
Автор

Кто ищет - тот всегда найдет 😊

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бондаренко

что делать,что делать
Платить налоги вот что делать

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сутурихина
Автор

Все верно, Дмитрий, но платить их нужно правильно. И в материале идет речь о том, КАК это делать - например, если вы турагент и принимаете деньги от своих клиентов на свою личную карту, чтобы потом перевести их туроператору (то есть забронировать этот тур), то необходимо заключить агентский договор. В таком случае, налог вы будете платить только со своего вознаграждения. Не все это знают, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Яковчук

Проблема например для пошива, получить чеки за покупку. Например вы купили ткань за нал. Скорее всего вам не дадут чек. Смысл в том, что ткань продают дешевле за наличные и поэтому без документов. Если везде можно получить чек, то смысла боятся налоговой нет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Стейн

побольше бы про опитимизацию налогов

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сутурихина
Автор

Иван, если есть какие-то конкретные вопросы, пишите в чат или в комментарии к постам (здесь) или в ТГ-канал
https://t.me/buhohotniki

Благодарю за интерес!

Ответить
Развернуть ветку
st.uboot

А как соотносится кассовый метод, по которому считаются налоги по УСН 6% и договора, основанные на методе начисления? Интересуют именно практика применения статей НК по этому поводу. Я на УСН - 6%, с компенсации страховой за ДТП (я потерпевший) в 120 000 заплатил все 6% - 7200р, договора с дилером на ремонт на 110 000 есть, но статьи в НК нет на тему договоров на УСН "доходы".

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сутурихина
Автор

Добрый день! Ответила здесь https://t.me/buhohotniki/428

Комментарий к последнему посту на ресурсе VC.RU. Там тоже периодически дублируем посты.

Нужно разделять два вида затрат: расходы компании и деньги, которые платим по посредническому договору.

Находясь на УСН (доходы), для снижения налога, учесть расходы вообще никак нельзя.

Пос...

Комментарий к последнему посту на ресурсе VC.RU. Там тоже периодически дублируем посты.

Нужно разделять два вида затрат: расходы компании и деньги, которые платим по посредническому договору.

Находясь на УСН (доходы), для снижения налога, учесть расходы вообще никак нельзя.

Посреднические же договора (агентский, комиссии, поручения) позволяют учесть не расходы, а сокращают доходы.

При этих договорах, доходами признается не вся сумма поступивших денег, а только вознаграждение.

@buhohotniki

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда