Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?

Эта статья будет полезна тем, кто ведет бизнес в сфере онлайн-образования: онлайн-школам, EdTech-компаниям, блогерам.

Такой вопрос может возникнуть как при запуске бизнеса, так и при его масштабировании и прогнозируемом превышении лимитов доходов по УСН и ПСН. На первый взгляд, может показаться неизбежным переход на общую систему налогообложения со ставкой:

· 20% по налогу на прибыль / 13%/15% по НДФЛ (для ИП) ;

· 20% НДС.

Часто у предпринимателей из этой сферы почти нет «входящего» НДС, из-за чего косвенный налог полностью ложится на их плечи, что может снижать прибыльность бизнеса.

На самом деле, у ОСН есть альтернативы, описанию сути и рисков которых мы посвящаем нашу сегодняшнюю статью.

1. Создать НКО (ЧОУ, АНО и др.)

Интересный факт: при подготовке статьи обнаружили, что почти все крупнейшие игроки в сфере онлайн-образования работают через НКО. Ниже делимся результатами нашего мини-исследования, основанного исключительно на информации из открытых источников. За основу взяты рейтинг Smart Ranking (критерий – показатели выручки) и информация на официальных сайтах лидеров рейтинга.

Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?

Налоговые преимущества такой модели:

· Ставка 0% по налогу на прибыль;

· Освобождение от НДС.

Важно! Помимо статуса НКО, требуется соблюдение иных критериев. Например, для льготы по налогу на прибыль необходимо, чтобы у организации была образовательная лицензия, доход от образовательной деятельности составлял не менее 90%, а численность сотрудников была не менее 15 чел.

Ограничения и риски

Таблица выше свидетельствует о том, что признанные лидеры рынка ведут деятельность через НКО, следовательно, такая модель является «рабочей».

В то же время, у такого варианта есть свои юридические и налоговые риски и ограничения.

Некоммерческие организации создаются для ведения общественно полезной деятельности. Эта деятельность может приносить доход, однако его получение не является основной целью для НКО (в этом их отличие от коммерческих организаций) .

Такая специфика порождает следующие вопросы:

· Как обеспечить текущих контроль за деятельностью НКО?

· Как обеспечить интересы учредителей?

· Как можно использовать прибыль НКО, учитывая, что полученный доход может быть направлен только на обеспечение уставных целей?

Например, в структуре может быть коммерческая организация / ИП, у которой с НКО будет внутригрупповой договор. Это может быть договор на оказание услуг (например, услуг по рекламе и маркетингу, юридических и бухгалтерских услуг) , лицензионный договор (на использование онлайн-платформы, товарного знака и т. д.) и иные виды договоров.

При наличии такого договора на уровне НКО не будет возникать налоговая нагрузка, а привлеченный исполнитель будет уплачивать налоги в соответствии с применяемым налоговым режимом (это может быть УСН, IT-компания, применяющая льготы и проч.) . В ряде случаев комментируемая модель (НКО + коммерческая организация / ИП) позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на уровне группы.

В то же время, она создает определенные налоговые риски, основной из которых – дробление бизнеса. Напомним, что среди основных критериев дробления:

· Единственная цель организации бизнеса таким образом – достижение налоговой экономии;

· Взаимозависимость участников дробления;

· Несение расходов друг за друга;

· Одни и те же лица управляют деятельностью всех участников схемы;

· Наличие общих сайта, бренда, контактов и т. д.;

· Общие ресурсы (материальные и трудовые) ;

Дополнительным триггером для налогового органа может стать тот факт, что изначально бизнес велся через коммерческую организацию / ИП, однако в связи с приближением к лимитам по доходам по УСН был переведен на НКО.

Подробнее о критериях дробления читайте в другой нашей статье.

Таким образом, при структурировании бизнеса в сфере онлайн-образования через НКО мы рекомендуем:

Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?

2. Применять налоговые IT-льготы

321-ФЗ от 14.07.2022 существенно расширил перечень субъектов, которые могут претендовать на налоговые льготы в сфере IT, включив туда EdTech-компании.

Налоговые преимущества такой модели:

· Ставка 0% по налогу на прибыль до 2024 года (после – 3%) ;

· Ставка 7,6% по страховым взносам на сотрудников;

· Освобождение от НДС (при соблюдении определенных условий) .

Критерии:

Для налога на прибыль и страховых взносов:

· Аккредитация в Минцифры;

· Оказание образовательных услуг с помощью собственного ПО (платформы) ;

· Доля доходов от такой деятельности >70%;

· Наличие образовательной лицензии;

· Включение платформы в реестр российского ПО.

Для НДС:

· Предоставление доступа к платформе, включенной в реестр российского ПО.

Данный вариант является более безопасным с т. зр. налоговых рисков, однако его реализация может стать более трудозатратной, поскольку потребуется не только разработать собственное ПО (при его отсутствии) , но и пройти процесс аккредитации, получения лицензии на оказание образовательных услуг и включить свою платформу в реестр российского ПО.

Если мы обратимся к уже упомянутому рейтингу, то можно предположить, что по такой модели работает Фоксфорд (на сайтеразмещена информация о том, что платформа внесена в реестр российского ПО).

3. Стать участником ИНТЦ (Сколково и др.)

Часть EdTech компаний становятся участниками Сколково и иных инновационно-научных центров. Причем основная деятельность может вестись через такого участника, либо, например, туда могут быть переведены разработчики, которые будут создавать платформу и лицензировать ее в адрес иного лица в структуре группы.

Компании в «Сколково» есть у группы Skillbox (Гикбреинс) , Maximum. Образовательные технологии (Юмакс) , Like Центра, Нетологии и других (см. скриншоты с официального сайта Сколково ниже) .

Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?
Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?
Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?
Как бизнесу в сфере онлайн-образования законно снизить налоговую нагрузку?

Налоговые преимущества такой модели:

· Ставка 0% по налогу на прибыль;

· Ставка 15% по страховым взносам на сотрудников;

· Освобождение от НДС.

Подробнее о льготах для ИНТЦ и IT-компаний и условиях их применения читайте, пожалуйста, в другой нашей статье.

4. Совмещать предложенные модели

В определенных ситуациях возможно также совмещение обеих моделей: например, IT-компания / участник Сколово разрабатывает платформу, передает права на ее использование НКО, которая с её помощью оказывает образовательные услуги. В такой ситуации обе компании смогут применять льготы по налогу на прибыль и НДС при соблюдении указанных выше условий.

Однако и здесь необходимо помнить о том, что участники такой группы должны обладать достаточным уровнем самостоятельности в целях исключения риска дробления бизнеса, о котором мы писали выше.

***

Команда Startax готова помочь вам в выборе оптимальной модели, сопровождении всех необходимых процедур для ее имплементации, подготовке документов и «защитного файла» для обоснования своего выбора перед налоговыми органами.

Пишите нам нам на info@startax. be

Больше информации о нас на нашем сайте https://www. startax. be

598598 показов
308308 открытий
Начать дискуссию