Отмечаем годовщину «доллара по 52 рубля»: с тех пор курс вырос на 71%

За июнь курс доллара к рублю вырос на 10% и в минувшую пятницу превысил 89 руб. В воздухе витают вопросы – чё делать, как дальше жить?!

Источник: <a href="https://ru.tradingview.com/chart/9QdKP5xY/?symbol=USDRUB_TOD" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">TradingView</a>
Источник: TradingView

У рубля есть традиция: раз в пару лет он громко и резко чебурахается по какому-нибудь поводу. Последний долгоиграющий «чебурах» длится уже ровно 12 месяцев: 30 июня была годовщина достижения рублем в 2022-м пика своего «спецоперационного» величия при курсе 52 RUB/USD. За прошедший с того момента год наш юбиляр сильно сдал: курс доллара вырос на 71% и в минувшую пятницу превысил 89 рублей.

В минуты душевного смятения, порожденного конвульсиями родной валюты, любого россиянина (ну окей – только тех, у кого хоть что-то накоплено в финансовом смысле) волнуют важные вопросы: то ли нужно срочно покупать баксы «на всю котлету» (потому что дальше с рублем будет вообще непонятно что, адъ и погибель), то ли надо по-Варламовски не менее срочно продавать все схороненные зеленые бумажки по высокому курсу, пока дают (запомните этот твит).

Отмечаем годовщину «доллара по 52 рубля»: с тех пор курс вырос на 71%

Я лично считаю, что это всё – от лукавого. Моя первая статья на VC (в марте 2020-го) называлась «Рубль падает, кризис начался, мы все умрём — что делать?», и она по-прежнему остается вполне актуальной для перечитывания в каждый валютный кризис. Несколько ключевых тезисов оттуда:

🐌 Не читайте «прогнозы экспертов» по валюте – большинство из них совершенно бесполезны (а те, в которых есть какой-то смысл, вы заранее всё равно не сможете достоверно отличить).

🐌 Важнее не то, что вы делаете в момент валютного шока, а то, что вы делали со своими деньгами до него. Ваше базовое распределение капитала по валютам должно не делать вам сильно больно при резком изменении обменных курсов как в одну, так и в другую сторону.

🐌 Кредиты надо брать в валюте, в которой вы получаете доходы (никакой долларовой ипотеки, если зарплата в рублях), а капитал держать в той валюте, в которой планируете тратить (глупо копить в рублях, планируя эмиграцию, например, в Европу).

🐌 Но при этом надо еще принимать во внимание базовые ожидания долгосрочных изменений курсов валют – к примеру, исходя из разницы темпов инфляции в экономиках. Если в условной Аргентине инфляция устойчиво держится на уровнях, близких к 100% годовых, то в базовый сценарий дальнейшего развития событий логично заложить обесценение песо к доллару с похожими темпами, и учитывать это при принятии решений.

Также может быть интересным почитать обсуждение в комментариях у меня в блоге RationalAnswer.

27K27K показов
12K12K открытий
164 комментария
Комментарий удалён модератором

на пикабу есть такой экономический оналитег AlexRadio, который уже больше года пишет статьи, как все будет хорошо. некоторое время назад втирал про дедолларизацию. пару дней назад сказал, что денежную кубышку надо бы частично в долларах держать

Ответить

"Скоро вашей Америке кирдык" (с) фильм "Брат", 1997 год.
26 лет назад сказано.
Теперь вопрос: "скоро" - это когда?
Со всей уверенностью заявляю - НИКОГДА!

Ответить

Слова не мальчика, а мужчины.
Вы даете гарантию, что через год доллар также вырастет или найдет какой то уровень и будет там болтаться? Или может рубли стоит вкладывать, получая гарантированный прирост?

Ответить

лучше уж недвижимость что ли или землю

Ответить

Уже сколько раз рухнул(трудно посчитать), но все равно, остаётся номер первой валютой мира. Знаете, как-то пахнет магией. Наверное наши шаманы помогают, иначе не могу понять, как им такое удаётся.🙄

Ответить

Трудно не согласиться. Главное - применять этот совет как долгосрочную, а не антикризисную стратегию в момент шока

Ответить