«Плавающий курс — это благо для экономики»: глава ЦБ — о росте доллара и евро к рублю

Регулятор готов проводить валютные интервенции, если возникнет риск для финансовой стабильности, — но пока этого не случилось, считает Эльвира Набиуллина.

  • 6 июля 2023 года курс евро на Мосбирже превысил отметку в 102 рубля, доллар — в 93 рубля, валюты установили рекорд с марта 2022 года. На 13:51 мск курс доллара составляет 91,79 рубля, евро — 99,89 рубля.
  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала ослабление рубля, выступая на Международном финансовом конгрессе, который организовал регулятор. По её словам, ЦБ готов вмешиваться в валютный курс своими интервенциями — но только в случае рисков для финансовой стабильности. Пока их, по мнению регулятора, нет.
  • «Мы не таргетируем курс рубля, для нас любой курс приемлем. Мы его учитываем при денежно-кредитной политике», — сообщила Набиуллина. Она считает, что текущая динамика курсов валют несёт проинфляционные риски. ЦБ будет учитывать ситуацию при решении по ключевой ставке (сейчас — 7,5%, следующее заседание состоится 21 июля 2023 года). Также глава ЦБ призвала «не строить теории заговора» вокруг падения курса рубля.

Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что это чуть ли не специальное ослабление, чтобы увеличить доходы бюджета, или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего всё-таки на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса.

Например, масштабное укрепление курса в 2022 году многие воспринимали как такую победу над обстоятельствами. Но надо честно признать: это было следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда. Сейчас, если мы посмотрим на динамику курса, она тоже во многом объясняется внешней торговлей.

Если, например, сравнить положительный текущий счёт в первом квартале этого года, то по сравнению с пиком 2022 года он упал в пять раз.

Эльвира Набиуллина, цитата по РБК
  • У ЦБ «есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, наши свопы», но плавающий курс — «это благо, которое позволяет внешние изменения, внешние шоки легче абсорбировать экономике», сообщила Набиуллина.
  • При этом важно, чтобы курс «не отрывался от фундаментальных основ». А попытки поддерживать его искусственно заканчиваются периодами «глубокой девальвации», считает она.
15
220 комментариев

Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

75
Ответить

Деды завещали, и мы будем завещать.

36
Ответить

Неплохой референс.

1
Ответить

Только курс уже не плавает, а тонет. Рубль можно смело переименовать в евроцент

38
Ответить

евроцент еще оптимистично

14
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Нос только виден, еле дышит бедный

1
Ответить