Продажа активов на зарубежном брокерском счете: разъяснения ФНС

7 июля посетила прямой эфир, на котором заместитель начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Еремейчик Алексей Владимирович освещал “Актуальные вопросы применения валютного контроля с учетом антисанкционного законодательства”. Меня, разумеется, в первую очередь интересовал вопрос: “Можно ли продавать активы на зарубежном брокерском счете?”. И… Не поверите! Уважаемый Алексей Владимирович ответил на этот вопрос дважды! И ответы при этом были диаметрально противоположные!

1. Нет, нельзя

В подтверждение этой позиции прозвучали тезисы, которые внимательному читателю моего блога уже известны:

  • В феврале-марте 2022 г. вышли два Указа Президента, которые запретили сделки с ценными бумагами на зарубежных счетах;
  • Затем вышло официальное разъяснение Банка России от 18 марта 2023 г., которое вроде как разрешило подобные сделки;
  • Однако, после выпущенного в марте этого года Указа Президента, Банк России сделал “финт ушами” - да и отменил одним махом все свои предыдущие разрешения.

📌 Вывод: продавать активы на зарубежном брокерском счете можно только при наличии разрешения от специальной подкомиссии Правительственной комиссии (ППК).

2. Да, можно

И тут же, спустя полчаса, озвучивается совсем другая точка зрения:

  • Есть Указание Банка России “О подготовке официальных разъяснений”, в котором четко говорится: “Официальные разъяснения Банка России не являются нормативными актами и не могут устанавливать нормы права.”
  • А вот та самая подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, которая, собственно, и должна выдавать разрешения, прямо говорит: “Никаких разрешений не нужно - можно продавать свободно”.
  • И эта норма, к слову, еще действует.

📌 Вывод: послушав официальные разъяснения Банка России, законопослушный гражданин придет получать разрешение у ППК на продажу ценных бумаг у зарубежного брокера, а те ему: “Зачем? Мы ведь сказали, что для этого разрешение не нужно!”

В общем, уважаемый Алексей Владимирович очень напомнил мне того лектора из фильма “Карнавальная ночь” с его незабвенным: “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела!”

Так и здесь: “Можно ли продавать активы, нельзя ли продавать активы - это налоговой неизвестно. Налоговая пока еще не в курсе дела!”

Видимо, ждем продолжения в следующих сериях…

Что касается других моментов выступления, то, в принципе, лично для меня там почти не было того, о чем я бы не знала и/или не писала в своем блоге:

✔Что незаконные валютные операции могут быть только в отношении банковских счетов отдельных стран;

✔Что ответственности пока нет, но законопроект уже есть. И, если всё будет ок, штраф в 20-40% будет введен с 1 января 2024г.;

✔Что не будет являться нарушением законодательства, если удастся доказать, что нарушение возникло из-за препятствий, чинимых “недружественными” странами;

✔Что отчитываться по зарубежным счетам нужно непременно. Даже если доступ к информации по счету потерян - всё равно надо подать отчет о последней имеющейся информации и честно написать про те самые “препятствия”;

✔Что за первый квартал россияне открыли 132 000 счетов в “дружественных странах”. И это, я так понимаю, только те, кто уведомил налоговую. А если посчитать еще тех, кто не?

✔Что с 16 декабря 2022 г., когда Швейцария была исключена из автообмена, уже нельзя продавать активы на имеющихся там банковских счетах… Точнее, можно, но при условии репатриации денег в Россию в течение 45 дней;

✔А вот деньги и активы переводить можно с любых зарубежных счетов на любые зарубежные счета. И при этом совсем не обязательно делать это через Россию.

В общем, 1,5 часа, плотно занятых подробностями валютного законодательства, когда ты лично не узнаешь ничего нового - это:

🤯 впустую потраченное время

🔥 повод собой гордиться

Продажа активов на зарубежном брокерском счете: разъяснения ФНС
11
Начать дискуссию