ЦБ изменил ключевую ставку впервые с сентября 2022 года — поднял до 8,5% годовых

На уровне 7,5% её сохраняли шесть раз подряд.

  • Банк России отметил, что «текущие темпы прироста цен превысили 4% в пересчёте на год и продолжают расти». Растущий внутренний спрос «превышает возможности расширения производства». Всё это вместе с ослаблением рубля усиливает инфляционное давление и «проинфляционные риски», пишет ЦБ. Последние он связывает в том числе с «влиянием геополитической напряжённости на условия внешней торговли».
  • Экономика прошла «восстановительную фазу», считает регулятор, но тенденции экономической активности «неоднородные». Выпуск в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, превысил докризисные уровни, а в тех, что ориентированы на экспорт, остаётся сдержанным.
  • Перед заседанием регулятор допускал повышение, но не уточнял, оно будет разовым или положит начало более жёсткой денежно-кредитной политике. В новом отчёте он предупредил, что может поднять ставку снова, если того будут требовать «риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
  • Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 15 сентября 2023 года.
  • 15 опрошенных «Ведомостями» аналитиков из 21 прогнозировали рост ставки на 0,5 процентных пункта. Ещё трое предполагали, что её поднимут до 8,25-8,5%. Многие связывали прогнозы с «разгоном» инфляции (на 17 июня годовая инфляция в России ускорилась с 3,33% на 10 июля до 3,65%) инфляционных ожиданий, ослаблением рубля и подорожанием товаров, а также с ростом спроса на кредиты.
  • Среди других факторов аналитики выделяли напряжение на рынке труда и нехватку сотрудников — из-за этого рост зарплат опережает производительность труда. Показатели деловой активности также говорят о том, что экономика «близка к перегреву или уже перегрета», заявлял Forbes экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Эльвира Набиуллина. Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20230410%2Fpensii-1864241656.html&amp;psig=AOvVaw3Z7wDMUDIt6zqYYjsO-fjP&amp;ust=1690021668990000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBMQjhxqFwoTCPi5gr3Ln4ADFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
Эльвира Набиуллина. Источник: «РИА Новости»
  • Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой, в свою очередь, обычно растут вклады и депозиты.
  • В феврале 2022 года ЦБ повысил ставку больше чем вдвое — с 9,5% до рекордных 20%, — чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
  • В апреле регулятор начал постепенно её снижать и с сентября сохранял на уровне 7,5%. Опрошенные Forbes и «Ведомостями» аналитики объясняли это умеренным ростом цен.
34K34K показов
19K19K открытий
11 репост
216 комментариев

Среди других факторов аналитики выделяли напряжение на рынке труда и нехватку сотрудников — из-за этого рост зарплат опережает производительность труда.

Ответить

Если рост производительности труда отрицательный, то нулевой рост зарплат вполне себе его опережает. Все честно.

Ответить

Хм, а с чем связана нехватка сотрудников, интересно. Раньше наверное хватало, а сейчас не хватает. Мне кажется, что то произошло. Кстати, не слышал, чтобы повсеместно зп увеличивали. По крайней мере, среди моих знакомых.

Ответить

Означает ли поднятие ставки признание центробанком роста инфляции и ослабление рубля?

Ответить

Так цб не отрицал, другие все отрицали😂😂

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ну только тут инфляция вызвана не увеличением денежной массы, а вообще иными причинами. Так что бороться повышением ставки с такой инфляцией такое себе. А курс рубля уже давно перестал поддаваться логике. Куда хотят, туда поворачивают

Ответить