Правительство отменило требование о минимальной зарплате при оформлении льготной ипотеки для ИТ-специалистов

До этого зарплата должна была быть не ниже 70-150 тысяч рублей в зависимости от региона.

  • Постановление о смягчении условий ипотеки для ИТ-специалистов подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь уровень зарплаты не учитывается.
  • Ранее в городах-миллионниках для оформления кредита надо было зарабатывать не менее 120 тысяч рублей в месяц, в Москве — от 150 тысяч рублей, в других населённых пунктах — свыше 70 тысяч рублей.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Ставка по ней составляет до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей городов-миллионников — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. Первоначальный взнос - от 15%.
  • По данным Минцифры на апрель 2023 года, ипотеку оформили 10 тысяч ИТ-специалистов, общая сумма выданных кредитов — 90 млрд рублей. В марте «Ъ» сообщал, что спрос на программу оказался ниже ожиданий ведомства: оно планировало, что ей воспользуется как минимум 10 тысяч человек за 2022 год, но по его итогам выдали только 5000 кредитов.
  • В августе 2022-го Минцифры предложило смягчить требования для ИТ-специалистов: снизить ставку с 5% до 3%, пересмотреть критерии по возрасту и зарплате. В январе 2023-го правительство приняло предложения — все, кроме ставки. В апреле Минцифры предложило убрать зарплатный ценз из условий оформления ипотеки.
37
371 комментарий

В Москве с зарплатой менее 150к об ипотеке даже думать не стоит.

25
Ответить

Я бы даже сказал, что в России вообще нет смысла в ипотеку залазить. Но, как показывает практика слабоумия и отваги российского народонаселения, не только со 150к в месяц берут, но и даже с меньшими доходами - используя поддельные справки или потребкредиты под взносы.

30
Ответить

Бред. В регионах как-то берут ипотеки с зарплатами 50к и даже меньше на одного члена семьи.

8
Ответить

а с зарплатой более все равно не выжить и сальный наследник бабушкиной кв будет все равно наглее ученых и разработчиков. искусственная спекуляция на недвижимости из-за уплотнения города. вся красота в Московии с царских времен, от ТТК до МКАДа - непригодные для жизни бараки-человейники!

зачем там жить, когда у нас страна размером с материк!! кто в здравом уме будет жить в гетто по имени Москва!

6
Ответить

При 150 все мысли только о еде

4
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить