На биржу выходят розовые тапки, буржуи обнаглели, бесполезная зарядка для айфона

На биржу выходят розовые тапки, буржуи обнаглели, бесполезная зарядка для айфона

📈 На прошлой неделе все индексы походили туда-сюда и остались на месте, а вот биткоин вырос на 3%. В портфелях изменений почти не было — максимумы по всем публичным остались историей позапрошлой недели. Теперь и Хулиакции, и Хулежебока сползли ниже 3 млн. Из индивидуальных акций отыграли часть падения АртГен (+3%) и Сбер (+2%) , а Лукойл, Сегежа, Фосагро ещё по проценту припали. Лучше всего показала себя Пятёрочка (+7%) , из-за чего портфель Бухло подрос даже несмотря на падение РусАгро (-5,5%) . В ответ на повышение ставки ОФЗ с переменным купоном (ПК, ещё говорят “флоатеры”) упали, а с постоянным (ПД) — выросли. Причём движение началось ещё со вторника (а ставку подняли только в пятницу) . Видимо, насчёт повышения все были уверены, вопрос в пунктах. Ну вот, ЦБ выдал +100 пунктов (я ждал 50) до 13%. И ещё я, кстати, подумал, что в Хулежебоке все 4 выпуска облигаций — это флоатеры, что несколько противоречит стратегии. Пожалуй, имеет смысл половину из них переложить в ПД, иначе смысл ребалансировки немного теряется. Ну вот теперь буду ждать новых выпусков ОФЗ с жирным постоянным купоном.

У них же хуже всех выступила корпорация Oracle, которая повалилась на 13% на плохой выручке. Рассказы про ИИ не помогли.

🖥 Arm, производитель технологий микросхем (сами чипы они не делают), вышел на биржу Nasdaq с капитализацией в $54 млрд — это лучший результат по Америке за 2 года. После IPO акции ещё и выросли почти на четверть. Патенты Arm используются в 90% всех смартфонов планеты. Страшно подумать, какой огромной была бы сейчас Nvidia, если бы они всё же смогли протащить сделку по покупке Arm у японского Softbank несколько лет назад! И — заметьте — фирма не производит самих микросхем, только придумывает процессоры.

🇪🇺 Европейский центробанк поднял ставку в 10 раз подряд. Опять на 0.25% до 4%. Это самая высокая ставка в истории евро и, наверное, не самый хороший знак для состояния региона.

🎩 Wildberries в очередной раз прессует владельцев ПВЗ, снижая их доходы! А они в очередной раз обещают поджечь головной офис. Кто же победит?

🪙 SEC объявила криптопроект Stoner Cats Милы Кунис и Эштона Кучера незарегистрированными ценными бумагами. Там изначально было всё довольно круто: они озвучивали мультфильм про этих кошек, и с ростом его популярности NFT должны были расти в цене. В итоге актёры должны заплатить 1 млн долларов штрафа и уничтожить все цифровые активы (правда, они договорились, что не будут признавать вину). В любом случае процесс резко охладил всех адептов этой странной NFT-лихорадки. Продавайте!

🎩 Газпромбанк, похоже, покупает Меги у Икеи. Трудно сказать, хорошая ли это новость, но пока давайте просто свыкнемся.

🍎 Мои соболезнования владельцам iPhone 14: у вас больше не самая последняя версия этого удивительного устройства. И ваша старая зарядка не подойдёт к новому айфончику! Теперь по приказу Еврокомиссии там USB-C. Также ненароком с айфона исчез переключатель на беззвучный режим, превратив его из бесполезного устройства во вредное. Новый айфон уже появился для предзаказа по цене от 160 до 260 тысяч рублей. В розовом цвете девочкам бесплатно. Ну, почти.

🎩 Томми Хилфигер и Кельвин Кляйн ушли из России. А были ли мальчики?

🍔 McDonalds объявил, что уберёт из ресторанов автоматы по самостоятельному доливу Кока-Колы. Видимо, посетители пошли в разнос. Ну, у нас бесплатные рефиллы были только в Бургер Кинге, да и то какие-то стрёмные — народ вовсю приходил с двухлитровыми бутылками. Не ну а чо, “пей сколько хочешь”. Правда же?

🎩 РБК выяснил, сколько денег россиянину нужно для счастья. Москвичу — 265 тысяч рублей (тут врут, конечно, не будет счастья, я проверял). Ярославцу и барнаульцу хватит и 177 тысяч. Молодцы ребята.

🎦 Онлайн-маркетплейс TikTok Shop запущен в США. Теперь 150 млн американских пользователей смогут заказывать там товары от любимых инфлюенсеров. Причём собственные логистические центры компании уже в процессе строительства.

👡 Немецкий производитель элитных сандалий Birkenstock собрался выходить на IPO. Поначалу компанию планировали оценить в 8 млрд долларов, но мощный буст от розовых тапок, которые носит Марго Робби в фильме Барби, обещают добавить ещё пару миллиардов к капе. Интересно, что уже почти три года основной акционер компании — это Бернар Арно со своим люксовым холдингом LVMH.

🇦🇺 Скандал в Австралии! Там какой-то олигарх на теме недвиги по имени Тим Гёрнер заявил, что люди стали надменными и работать никто не хочет. “Людям нужно напомнить, что они работают на компанию, а не наоборот”. Это сообщение было воспринято австралийцами не очень радостно. Тим (с состоянием в 600 млн долларов) прославился ещё 5 лет назад, когда заявил, что молодёжь сможет позволить себе дома, когда перестанет жрать брускетты с авокадо. Ему напомнили, что дед вложился в его первый бизнес (спортзал), а босс внёс первый взнос за какое-то здание под сдачу. Всё по Кийосаки, парни. Настоящий герой!

🏦 15 лет назад, в сентябре 2008 года банк Леман Бразерс закончил своё существование. Это было самое большое банкротство в истории. Причиной стал кризис ненадёжных и необеспеченных ипотек, который вызвал мощный удар по финансовым рынком, сравнимый с Великой Депрессией 30-х годов. В то время Леманы были 4-м по величине банком США с 25 тысячами сотрудников. Довольно прискорбная история — до этого банк проработал больше 150 лет.

🎤 Рубрика Тейлор Свифт: медиахолдинг Gannett (это владелец газеты USA Today и ещё кучи других, о которых мы не знали) объявил о вакансии мечты: нужно следить за деятельностью Тейлор Свифт и писать заметки. Требования: 5 лет журналистики, желание путешествовать (видимо, по концертам). Зарплата от 45 до 105 тысяч долларов в год. Вы готовы, дети?

🔨 На прошлой неделе начался антитрастовый процесс Министерства Юстиции США против Google. Компания обвиняется в незаконной (!) монополизации поиска в интернете. Этот процесс может изменить будущее. В том плане, что гугление, возможно, станет каким-то другим.

🇬🇧 Британский фунт стоит 120 рублей, а год назад он стоил всего 70 рублей. Зато 2 года назад он стоил 100 рублей. Вот такие качели. Но сейчас они качнулись явно в сторону короля, Карл! Год назад курс фунта к доллару был близок к паритету — как 35 лет назад! После Брекзита валюте царицы морей явно поплохело, но вот рублю, как мы видим, поплохело ещё сильнее. Вернём Романова на трон?

10
3 комментария

Москвичи скромняги оказались, думал будет от 300 тыс. руб сумма для счастья

Ответить

плюс 12 устриц в месяц

Ответить

РБК выяснил, сколько денег россиянину нужно для счастья. Москвичу — 265 тысяч рублей (тут врут, конечно, не будет счастья.....

Ответить