Рынок недвижимости — буря перед затишьем. Как власти собираются развивать отрасль на фоне вероятного падения спроса?

Люди закупаются квартирами впрок. Стали известны перспективы семейной ипотеки после 1 июля 2024 года. А Минстрой заявил, что строительство многоквартирных домов уже не так интересно — что теперь будет в приоритете? Разбираем главные новости рынка недвижимости за эту неделю.

Рынок недвижимости — буря перед затишьем. Как власти собираются развивать отрасль на фоне вероятного падения спроса?
16K16K показов
11K11K открытий
11 репост

С ИЖС такого бума не будет как минимум по трем причинам:
1. Народ брал студии/однушки в ипотеку с платежом сопоставимым с еë арендой. Таким образом арендаторы переезжали "в свою", а инвесторы расчитывали закрывать дыру в бюджете.
Сдать дом почти нереально, а переезжать в свой из города никто не будет.
2. Большой спрос на ИЖС начался ещё 3 года назад, когда резко выросли цены на квартиры и народ побежал строить загородную недвижимость. Многие уже отсроились. Сейчас уже высокая база.
3. Количество лохов не бесконечно, слишком много уже обилеченных неликвидом под 0%.

Ответить

Если как формат второго загородного жилья - соглашусь. Сейчас хотят развивать большие ИЖС-проекты со всей инфраструктурой типа школ, поликлиник и мест приложения труда, как альтернативу городской квартире. У нас в стране строили очень мало таких проектов, так что все будет зависеть, насколько грамотно пропиарят этот формат, и по каким ценам предложат.

Ответить

Я думаю, все больше семей с детьми будут стремиться к ижс, тк площадь дома и участка 10сот (по закону меньше нельзя теперь) более привлекательна по цене, нежели допустим 3 комнатная квартира, даже если есть отдаленность от города, а квартиры более привлекательны молодым семьям без детей, тк строят маленькие площади студия от 15 квм по привлекательным ценам. Предполагаю, что это лишь тренд крупных городов миллионников, где высокооплачиваемые зарплаты, на которые люди могут позволить купить квартиру или дом.

Ответить