{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Рынок недвижимости — буря перед затишьем. Как власти собираются развивать отрасль на фоне вероятного падения спроса?

Люди закупаются квартирами впрок. Стали известны перспективы семейной ипотеки после 1 июля 2024 года. А Минстрой заявил, что строительство многоквартирных домов уже не так интересно — что теперь будет в приоритете? Разбираем главные новости рынка недвижимости за эту неделю.

Рекордный спрос на недвижимость в августе

На этой неделе Росреестр поделился официальными данными по количеству сделок в Москве по итогам августа. Обычно это довольно спокойный месяц: многие продавцы и покупатели еще отдыхают на море и дачах и планируют сделки с недвижимостью осенью. Но в этом августе из-за резкого роста ключевой ставки творилось что-то сумасшедшее.

В новостройках зафиксирован месячный рекорд за всю историю наблюдений — 16 386 ДДУ. Ни разу до этого показатель не доходил до 16 тысяч. За январь-август тоже рекорд — 95,5 тысяч сделок. Такими темпами 2023 год имеет все шансы обогнать 2021-й, который все еще принято считать аномальным.

Статистика Росреестра по количеству зарегистрированных ДДУ на новостройки в Москве в январе-августе 2023 года

На вторичном рынке тоже рекорд (17 538 сделок), но только в плане августовских значений. Интересный факт: примерно столько же было в апреле 2021-го. Помните, что было тогда?

Это тоже был период резкого повышения ключевой ставки, только речь шла немного о других цифрах... Ключевая ставка долго держалась на уровне 4,25%, а в марте 2021 ЦБ внезапно сделал ее 4,5%. А в апреле — 5%.

Люди к тому моменту уже полгода сметали всю недвижку, т. к. ипотека была очень дешевой. Цены из-за этого взлетели так сильно, что Путин даже просил ФАС проверить, что вообще происходит.

А потом пришел ЦБ и сказал: так, вообще-то пандемия уже закончилась, пора прекращать эту вакханалию, будем повышать ставку, чтобы цены дальше не росли. Он надеялся, что с ростом ключевой ставки люди перестанут покупать недвижимость. Но те побежали покупать дальше, «пока дешевая ипотека не закончилась». Ничего не напоминает?

Психологию людей не изменить: что в 2021-м спрос рос на фоне повышения ключевой ставки, что в 2023-м.

Уже 1 октября в силу вступают запретительные надбавки Центробанка к коэффициентам риска по ипотеке — так что в ближайшие пару месяцев ждем охлаждения спроса. А вы как думаете, сможет ли ЦБ остановить спрос и цены на недвижимость?

Перспективы семейной ипотеки после 1 июля 2024 года

Именно до этого срока действует семейная ипотека (под 6%), как и обычная льготная (которая под 8%). На этой неделе появились две новости, касающиеся ее будущего. Но немного противоречивые:

С одной стороны, «Коммерсантъ» написал, что после отмены с 1 июля 2024 года семейной ипотеки планируется запустить единую «социально ориентированную программу».

В этот же день в «РИА Новости» появилась цитата вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, что семейную ипотеку, конечно, продлят.

«Мы к 1 июня 2024 года хотим проанализировать все программы и сделать кластеризацию поддержки регионов и отраслей, и исходя из того, как будет идти их выполнение, предложить правительству новые меры поддержки», — отметил вице-премьер.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, оказывающий большое влияние на строительную отрасль в РФ. Источник фото: РИА Новости.

Получается вот что: в каком-то виде льготная ипотека для семей останется. Ее либо просто продлят, либо немного изменят, скорректируют в регионах или включат в какую-то другую соцпрограмму. Например, в Госдуме предлагали распространить семейную ипотеку на вторичку в городах с населением до 250 тыс. человек.

Важно то, что семейная ипотека — это одновременно и социальная мера, и поддержка застройщиков. Так что отменять ее точно не будут.

Многоквартирное жилье разогнали, дальше в приоритете ИЖС

Собственно, прямо так и заявили в Минстрое.

«Приоритет у правительства Российской Федерации в части развития жилья сегодня смещается в сторону индивидуального жилищного строительства. Многоквартирное жилье мы разогнали, раскачали, но у людей должен быть выбор с одинаковыми условиями приобретения такого жилья», — сказал Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ.

Никита Стасишин, замминистра, ответственный за жилищную политику. Источник фото: Stroy.media

Последние несколько лет перед Минстроем стоит задача ставить все новые рекорды по объему строительства. В этом году московский план уже выполнили досрочно, в целом по РФ он тоже ожидается.

Существенная часть объемов строительства — это многоквартирные дома. С их помощью власти в последние годы активно двигали экономику (ведь стройка жилья — это не просто стройка, но еще и поддержка огромного количества самых разных отраслей, а также источник роста ВВП). Сейчас стало очевидно, что жилья построили слишком много, хватит его на несколько лет вперед, спрос скоро должен снизиться, и продавать такие объемы будет сложно.

Логичный шаг — временно снизить темпы городской застройки и начать развивать загородное направление. Президент недоволен, что законодательство по внедрению эскроу-счетов в ИЖС до сих пор не разработано, и поручил сделать это до 1 ноября. Так что Минстрой сейчас целиком занимается этим вопросом и из-за этого даже отложил уже написанный законопроект мебельной ипотеки.

Если все пойдет как задумано, в 2024 году рынки новостроек и вторички ждет стагнация, а ИЖС соберет все сливки: и поддержку государства, и новые проекты от крупных застройщиков, и большую часть спроса.

Наместник Гондора явно не разбирается в трендах рынка недвижимости. А вы следите!

Если вы интересуетесь рынком недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы разбираем все новости и события отрасли, интересные новостройки Москвы и МО, полезные советы для продавцов и покупателей квартир.

0
104 комментария
Написать комментарий...
Francesco Pazolini

С ИЖС такого бума не будет как минимум по трем причинам:
1. Народ брал студии/однушки в ипотеку с платежом сопоставимым с еë арендой. Таким образом арендаторы переезжали "в свою", а инвесторы расчитывали закрывать дыру в бюджете.
Сдать дом почти нереально, а переезжать в свой из города никто не будет.
2. Большой спрос на ИЖС начался ещё 3 года назад, когда резко выросли цены на квартиры и народ побежал строить загородную недвижимость. Многие уже отсроились. Сейчас уже высокая база.
3. Количество лохов не бесконечно, слишком много уже обилеченных неликвидом под 0%.

Ответить
Развернуть ветку
Адель Зиганшин

Я думаю, все больше семей с детьми будут стремиться к ижс, тк площадь дома и участка 10сот (по закону меньше нельзя теперь) более привлекательна по цене, нежели допустим 3 комнатная квартира, даже если есть отдаленность от города, а квартиры более привлекательны молодым семьям без детей, тк строят маленькие площади студия от 15 квм по привлекательным ценам. Предполагаю, что это лишь тренд крупных городов миллионников, где высокооплачиваемые зарплаты, на которые люди могут позволить купить квартиру или дом.

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Смотрите, я в МСК и у меня дети. Круг моего общения примерно схожий. У нас у всех (абсолютно) уже есть загородная недвижимость (у кого дворец, а у кого дача на 6 сотках) и мы все знаем минусы загородной недвижимости, знаем сколько стоит содержать это хозяйство и что продать его даже по себестоимости практически нереально.
Также мы знаем, что трёшка 70-80 м2 в новостройке в условных Химках, в реальности стоит не дороже дома на 100 м2 в ближнем-среднем подмосковье и соблазнить нас на авантюру с ИЖС даже при текущих ценах будет крайне сложно. А учитывая, что ескроу и льготная ипотека увеличат цену ИЖС как минимум на 50%, мы под это точно не подпишемся. Итого: мы не целевая аудитория.
Более того, застройщики давно поняли, что отсутствие инфраструктуры для покупателей бетона вообще не критично - скупают и так. Например в МСК в пределах ТТК+5км есть всего 2 ЖК со школой и ничего, у остальных всё также распродано.
ПС: Студии строят не потому, что они нужны кому-то, а потому что только на них у нищих и хватает денег в ипотеку. Площадь квартир уменьшалась синхронно с ростом стоимости метров. Сумма кредита оставалась почти неизменной.

Ответить
Развернуть ветку
stonefield

Вообще, если загород продается ниже себестоимости, то если у человека есть желание жить в своем доме, какой смысл строить самому? Проще купить уже готовое/вторичку, еще и дешевле?

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Во-первых, все хотят «своё и новое». В домах очень переменчивая мода.
Во-вторых, почти у всех есть ложное убеждение, что они сами построят дешевле.
В-третьих, в готовом доме нельзя оценить качество строительства. Большой риск.

Ответить
Развернуть ветку
101 комментарий
Раскрывать всегда