День 625: HP ликвидирует российскую «дочку», Tchibo в России превратится в Tibio

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Фото Reuters
16

Производитель кофе ООО «Чибо СНГ» сменит название на ООО «Тибио» и запустит зонтичный бренд Tibio вместо Tchibo, следует из письма компании в торговые сети от 3 ноября и презентации Tibio, копия которых есть у «Коммерсанта». Как сказано в материалах «Чибо СНГ», рецептура и технология производства кофе не изменятся, дизайн упаковки сохранит «максимальную преемственность».Хоп-хоп и кровавые денежки уже не таки и кровавые. А еще перед акционерами отчитаемся чтоб порриджи и граждане соседней страны не возбуждались :D
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания внёс 16 онлайн-кинотеатров в список сервисов «государства-агрессора», которые нельзя транслировать в стране. В список вошли такие сервисы, как «Амедиатека», HDrezka, KinoGo, «Киноточка», Kion, Viju, «Смотрёшка», «Триколор Кино» и «ТВ онлайн».И эти люди смеялись над Россией :D
В российских регионах за год средняя скорость мобильного интернета снизилась с 20 Мбит/с до 18,7 Мбит/с, а в Москве — выросла более чем на 20%, до 63,2 Мбит/с. В 2022 году этот показатель составлял 51 Мбит/с, пишут «Известия» со ссылкой на исследование агентства TelecomDaily. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков объяснил рост скорости в Москве тем, что в столицу направлены основные инвестиционные потоки операторов. Регионы же часто снабжают оборудованием, ставшим дефицитным из-за санкций, по остаточному принципу.Очень не плохо. Помню тут новость была, что 80% россиян пользуются интернетом. Что очень круто.
И как вы думаете эту новость преподнесли неполживые?
"20% россиян никогда не пользовались интернетом!!!" :D

3
Ответить

Очень не плохочто неплохого, что в 2023 скорость 2 МБ/с считается средней? То есть у кого-то есть ещё и хуже? Когда нормой считается от 100 до 1000?

7
Ответить

Хоп-хоп и кровавые денежки уже не таки и кровавые.немцы успели уйти из россии еще в прошлом году https://www.rbc.ru/business/12/08/2022/62f5d2e49a7947180d301d79

завод по производству остался, сырье они закупают сами, чего не будет больше так это немецкого контроля

4
Ответить

Очень не плохо. Ага, "неплохо")

Проблемы. Качество связи. Средние скорости

Доступные абонентам скорости мобильного интернета в регионах начали снижаться?

Такие данные демонстрируют замеры, проводимые TelecomDaily. Исключение - Московский регион. С этими результатами не согласны операторы связи и регулятор - кто-то говорит, что скорости не падают, другие и вовсе утверждают, что есть рост средних скоростей.

Не вижу причин не верить данным TelecomDaily в части оценки средних скоростей доступа по стране. Для того, чтобы скорости доступа в сетях мобильной связи не росли, а снижались, есть очевидные предпосылки. Проблему сегодня высвечивает Валерий Кодачигов, Известия. Давайте поговорим на эту тему.

Факты и оценки

🔽 Российские операторы лишились возможностей закупать телеком-оборудование в необходимых для развития сетей объемах у зарубежных вендоров.

🔽 Альтернативы в виде российского оборудования на сегодня не существует.

🔽 Запасы оборудования существовали, но они далеко не бесконечны.

🔽 Операторы лишены возможности развивать 5G на имеющемся у них оборудовании, им не предоставлены лицензии на строительство 5G и частоты, экономически выгодные для этого.

🔽 Потребление мобильного трафика абонентами сетей сотовой связи продолжает расти, несмотря на ограничения безлимитных тарифов, предпринятые операторами и частичные блокировки двух крупнейших зарубежных соцсетей.

🔼 Операторы пытаются компенсировать эти проблемы хотя бы частично, в основном, за счет активного рефарминга - частоты, ранее занятые 3G (2100 МГц) и 2G (1800, 900 МГц), повсеместно переиспользуют сетями LTE, что дает рост покрытия этих сетей и рост средних скоростей доступа к мобильному интернету.

🟰 Итого имеем попытки сглаживания проблем, но отрасли пока что не под силу компенсировать факт недостаточной доступности зарубежного оборудования.

Итог

Скорости за пределами столичного региона, по оценкам на основе сервиса Мегабитус, снизились за год с 20 Мбит/с до 18,7 Мбит/с. Такие скорости вполне достаточны для большинства сценариев пользования мобильным интернетом, но тренд, безусловно, тревожный, т.к. пока что можно ожидать еще большего замедления в развитии сетей и, по итогу, снижения доступных скоростей.

Почему на этом фоне скорости мобильного интернета в Москве растут? Остатки "железячного" ресурса операторы приоритетно направляют в Столичный регион. А регионам новое железо достается в среднем по остаточному принципу. Вряд ли стоит осуждать этот подход, в Московском регионе потребление трафика гигантское, это крупнейший рынок в стране, к тому же здесь расположены федеральные госорганы и связь должна быть бесперебойной и быстрой.

Можно ли надеяться на то, что ситуацию переломит в лучшую сторону появление на рынке российского оборудования для сетей мобильной связи. Надеяться можно... но вряд ли мы почувствуем улучшение ситуации в 2024 году. Скорее всего - наоборот. По сути, мы уже второй год "выезжаем" на запасе прочности, который операторы закладывали в развитие своих сетей ранее. Но чем дальше, тем меньше остается этой прочности.https://t.me/abloud62/4877

3
Ответить

Очень не плохо, что скорость упала?
Ты там любое падение оправдать можешь? Или просто для тебя замкадье - это не Россия, поэтому в Росси все "Очень не плохо"?

1
Ответить