ЦБ раскритиковал новые ограничения банков при выдаче льготной ипотеки
Жалобы на ограничения уже пообещала рассмотреть ФАС.
- С января 2024 года несколько крупных игроков на рынке ипотечного кредитования («Сбер», ВТБ, «Альфа-банк» и другие) ввели новые условия для выдачи льготной ипотеки: её будут оформлять только тем клиентам, что приобретают жильё у застройщика-партнёра. При такой схеме банки берут с девелоперов комиссию, которая позволяет снизить процентную ставку.
- Банк России отметил, что новая практика может создать риски того, что комиссию переложат в цены на жильё. На комментарий регулятора ссылаются РБК, «Коммерсантъ» и Forbes.
Выдача банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования. Комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Это несёт риски для ипотечных заёмщиков.
- Регулятор будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов — чтобы «завышенные цены не приводили к системным рискам». А оператору льготных ипотечных программ «Дом.РФ» ЦБ предложил пересмотреть лимиты на выдачу кредитов с господдержкой для банков. Тем, кто не вводит комиссию, могут их расширить для «выравнивания ситуации».
- Новый подход вызвал у застройщиков неоднозначную реакцию: некоторые стали отказываться от сотрудничества с определёнными банками или предупреждать о переносе комиссии в стоимость недвижимости, писал РБК.
- Жалобы на ограничения получила и ФАС. В службе уточнили, что рассмотрят их в «установленном порядке», но не рассказали, кто именно жалуется на новую практику: застройщики или физлица. В ЦБ тогда сообщали, что регулятор «изучает новые практики».
- Банки объясняли введение ограничений постановлением правительства, по которому минимальный взнос по льготной ипотеке повысили с 20% до 30%, а максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях действовал лимит до 12 млн рублей.
- При этом для банков изменился порядок получения субсидий от государства, из-за чего снизилась рентабельность выдачи такого кредита. Опрошенные Forbes эксперты указывали, что для них участие в ипотечных госпрограммах «встало на грань рентабельности».
Фото: iStockphoto
участие в ипотечных госпрограммах «встало на грань рентабельности»+ эскроу счета
+ ипотека, обмазанная страховками жизни, наводнения и плохого настроения
+ субсидии от государства
+ комиссия от застройщиков
Бедненькие =(
При этом цена на бетон и арматуру +- всегда стабильна.
Зажрались, конечно.
Комментарий недоступен
Тоже соглашусь, эскроу счета с поступлениями от продаж находятся в банках до их раскрытия после РВЭ, ставка проектного финансирования выше ставки ЦБ, залог З/У и того, что строится, поручительства владельцев и менеджмента. С чего бы вдруг вводить комиссии?
сейчас выгодней снимать в Питере за 30 000 и на 70 000 покупать доллары, чем платить по 100 000 за наипотеку
Комментарий недоступен
А где ты доллары хранить собрался?