Яблоки для очистки воды от нефти и ещё три эко-решения будущего из России

Они победили в программе GreenTech Startup Booster от «Сколково».

Цифровая платформа для управления утилизацией мусора

Московская компания по управлению отходами «Большая тройка» создала платформу для «мусорной» отрасли, которой сейчас пользуются в 60 регионах. Она размещает в контейнерах датчики заполняемости, которые позволяют подобрать для мусоровозов оптимальные маршруты (не заезжать к тем контейнерам, которые ещё не заполнились) и тем самым уменьшить расходы на вывоз отходов на четверть. Это отражается и на тарифах для жителей: по данным компании, горожане в 12 регионах сэкономили на утилизации больше 2 млрд рублей в год.

По данным «Большой тройки», в этих регионах становится меньше незаконных свалок: на существующих площадках вывозят мусор вовремя и излишки не скапливаются. Одним из своих преимуществ в компании считают привязку софта к «железу» — все аппаратные элементы «Большая тройка» тоже разрабатывает сама.

По словам генерального директора «Большой тройки» Артёма Седова, компания использует данные более ста информационных систем (в том числе частных, например, 2ГИС) и может спрогнозировать, как будет развиваться отрасль в ближайшие 10-15 лет. Пользоваться этими прогнозами могут региональные мусорные операторы, местная исполнительная власть, надзорные ведомства, инвесторы.

Новая «большая идея», которую компания планирует развивать в ближайшие годы — аукционная площадка «Снова в дело». На ней можно будет продавать и покупать отходы, пригодные для вторичного использования, например, стекло и пластик.

Компактная станция, отслеживающая чистоту воздуха

Московская компания «Принтэлтех» разработала портативную станцию экологического мониторинга. Она определяет объём загрязнений в атмосфере. Это гораздо более компактное решение по сравнению с конкурентами — обычный стационарный пункт экомониторинга выглядит как киоск, а разработка «Принтэлтеха» имеет габариты 9х5х4 см. На небольшой площади можно разместить сразу несколько портативных станций, что увеличит точность показаний.

Важное преимущество — низкая цена. Портативная станция стоит 50 тысяч рублей, в то время как стоимость стационарного пункта мониторинга — несколько миллионов рублей. Портативные станции могут работать при любой влажности и при температуре от -20 до +40 — то есть, использовать их можно в большинстве регионов России практически круглогодично.

По словам технического директора «Принтэлтеха» Даниила Анисимова, с помощью их компактных устройств удобно замерять уровень выбросов в жилых зонах, расположенных рядом с крупными производствами — не превышают ли вредные вещества предельно допустимую концентрацию. Станции можно устанавливать в большом количестве по аналогии с пожарными сигнализациями и быстро локализовать источники выбросов. Тем самым промышленные предприятия могут сократить расходы на штрафы, которые выписывают власти в случае особенно сильных выбросов.

Гели из натурального сырья, очищающие воду

«Биомикрогели» — компания из Екатеринбурга, которая создала гели, очищающие сточные воды и поверхности от масел и нефтепродуктов. В основе гелей жом (отходы) яблок и свеклы. Использовать их можно, например, при разливе нефтепродуктов — вещества мгновенно капсулируют находящиеся в воде масла и не дают им распространяться на большую площадь. Также гели могут очищать дождевую воду.

В отличие от других реагентов — например, сульфата алюминия — гели биоразлагаемы. У производителя четыре химические лаборатории и два производственных участка, на которых каждый продукт прошёл тестирования. Разработку оценили не только в России, но и за рубежом — больше 80 патентов в 60 странах выданы на продукты, созданные на основе «Биомикрогелей».

Технологию использовал «Норникель» для ликвидации недавнего разлива нефтепродуктов под Норильском, а также Челябинский трубопрокатный завод — для утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей. А «Татнефть» с их помощью очищала попутно добываемую воду от нефтепродуктов. Заинтересовались российской разработкой и порты Роттердама и Антверпена: они планируют промышленные испытания с использованием «Биомикрогелей»

Тепловые насосы, которые окупятся за три года

Компания «Броск» из Обнинска производит тепловые насосы, отапливающие удалённые объекты в 3-5 раз дешевле по сравнению с классическими системами, а также решающие проблему вторичного использования «выбрасываемого» грязного тепла.

Тепловой насос собирает низкотемпературное тепло окружающей среды и преобразует его в высокотемпературную энергию. Использовать насосы можно как в обычных радиаторах, так и в системах тёплых полов, воздушных системах отопления.

Монтаж таких устройств дешевле, чем обычных — в 2-10 раз в зависимости от того, как далеко находится объект, который нужно отапливать. Также их установку проще согласовывать в ведомствах технического надзора.

Стоимость установки теплового насоса — около 550 тысяч рублей. По данным «Броска», 86% компаний, пользующихся им, окупили затраты за три года, в то время, как технологии конкурентов дороже (в среднем, монтаж «под ключ» стоит от 800 тысяч до 1,5 млн рублей) и окупаются за 5-8 лет.

С 2003 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поощряет коммерческие экологические инициативы — вручает премии победителям конкурса в области охраны окружающей среды. Основная идея – государственное стимулирование и поддержка позитивных общественных инициатив в области экологии и климата. За первое место предусмотрено финансовое поощрение от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от номинации.

В 2020 году экспертное жюри рассмотрело 86 работ, более 30 из них вышли в финал. Например, в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» первое место заняли «РЖД» за проект «Моторвагонное депо станции Подмосковная».

В депо установили системы очистки воздуха, которые удалили 80% сварочного аэрозоля из рабочей зоны и 80% пыли из зоны обточки колёсных пар.

Также в депо оборудовали мусорные площадки с твёрдым покрытием, установили 25 контейнеров для раздельного сбора (уже собрали 6 тонн макулатуры, 60 тонн стекла, тонну пластика и 260 тонн металлолома) и заключили договоры с перерабатывающими компаниями.

Технику с бензиновым двигателем заменили электрической — электропогрузчиками и электротележками. В помещениях появились датчики движения, светодиодные лампы, воздушное отопление с рециркуляцией и единое автоматическое управление системами освещения. В депо стали по максимуму использовать возможности дневного освещения.

16 сентября 2021 года начался приём заявок на соискание премий Правительства Москвы 2021 года в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. На конкурсе ждут представителей столичного бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, локальных активистов НКО и городских сообществ, СМИ, образовательных учреждений и проектных организаций. Приём заявок продлится по 1 ноября 2021 года включительно на сайте премии. Победителей наградят в декабре 2021 года.

«В следующем году планируем увеличить объем призового фонда и количество номинаций. Сконцентрировать внимание жителей на решении конкретных вопросов в области климата, цифровизации, экологических решений, обращений с отходами», – рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, в 2022 году может появиться от четырёх до шести новых номинаций.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Видели, знаем

6

Так это обычная корзина с тремя наклейками получается …

1
Уполномоченный файл

Тупость "Экологической борьбы" в рф в том, что не важно как тщательно ты сортируешь мусор, его смешивают и везут на свалку в одной машине, где никакой сортировки нет и не будет, пока мусором занимаются мигранты за 20к рублей в месяц

0

"его смешивают и везут на свалку в одной машине" - откуда такая информация? У меня возле дома раздельные контейнеры - вижу каждое утро, что их вывозят по-разному. Другое дело, куда они везут это дальше и не смешивают ли на каком-то этапе с другим мусором, я не знаю. Но даже если б смешивали, какая им финансовая выгода тогда от раздельных контейнеров и раздельном вывозе на разных машинах?

0
Уполномоченный файл

С жителей собирают как за сортировку, а это дороже. Везут мусор всегда в одной машине.

0

По ссылке ничего не работает.
"Это норма" (с) для ресурсов Правительства Москвы.

2

Наконец-то. Главное чтобы не в один пакет в итоге ссыпалось.

И здесь с цветовым обозначением уже почти всё в порядке, только органические отходы в сером. Хотя лучше, конечно, красить сами контейнеры, а не иконки на них.

2

А куда железки девать?

0

Продавать.

0

Какое прекрасное начинание 👏

0

что только не придумают, чтобы получить государственные гранты

0

В этом осколково с общественного туалета замки сняли или это было другое осколково? Под забором больше не срут? Может им мозговой штурм провести или какой акселератор запустить по этой проблеме?

0

Ещё бы инструкцию что куда выкидывать, а то по модели русского человека если не знаю, то пофиг в какой

0
Читать все 13 комментариев
Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Сбербанк обновил раздел Анализ финансов и удалил все персонально настроенные категории и сценарии

Больше года, пользования разделом «Анализ финансов» в приложении Сбербанк Онлайн на iOS.

И снова Яндекс такси

Не первый год регулярно беру машину в аренду

И вот снова Яндекс веселит

Выполнил за ноябрь план по баллам на золото, а присвоили серебро, при этом поддержка говорит, что все так и должно быть и изменить невозможно

«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

null