Как работает геологическая служба Москвы

Зачем нужна постоянная система наблюдений за оползневыми участками и эрозионными процессами в городе и как это связано с запуском новых проектов – читайте в материале.

фото: ДПиООС

Исследование земных недр, изучение горных пород, анализ состояния почв – то, чем занимаются геологи. На основе полученных данных в городских условиях принимаются решения о проведения тех или иных работ. В частности, это касается запуска крупных инфраструктурных проектов. К примеру, строительства домов и магазинов, станций метро и подземных парковок, дорог и мостов, а также прокладки коммуникаций.

Именно результаты геологических исследований показывают, безопасно ли проводить работы на конкретном участке. Это касается устойчивости грунтов, близости к поверхности грунтовых вод.

Для непрерывного наблюдения за геоэкологическими процессами в 2017 году была создана Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

По данным службы, в столице зафиксированы 13 глубоких и 80 мелких участков развития оползневых процессов. Большинство из них – в районе долин Москва-реки и ее притоков (Яуза и Сходня). На всех участках ежегодно проводятся маршрутные наблюдения.

На участках глубоких оползней развернуты сети инструментальных наблюдений. К примеру, с помощью инклинометрических скважин в режиме реального времени удается контролировать оползневые подвижки.

Одним из крупных оползневых массивов является склон на Воробьевых горах. Первые противооползневые мероприятия здесь были проведены в 1970-х гг. Несколько лет назад была создана сеть высокоточного оползневого мониторинга на участке «Воробьевы горы», которая позволяет контролировать ситуацию на всей площади склона в режиме реального времени.

Сеть включает 331 наблюдательный пункт (наблюдательные скважины, геодезические реперы, датчики). Она позволяет в автоматическом режиме регистрировать смещения грунтов на поверхности склона и глубинах до 80 метров, учитывать изменения уровня подземных вод и напряжения в грунтах.

«Естественные геологические процессы, такие как оползни различного масштаба, карст, суффозия требуют пристального внимания, – говорит начальник Геологической службы Москвы ГПБУ «Мосэкомониторинг» Федор Егоров. – Постоянные наблюдения за развитием этих процессов позволяют уменьшить риски при строительстве различных объектов и использовании городских территорий».

Еще одно направление работы Геологической службы Москвы – мониторинг подземных вод (включает положение уровня, температуры и химического состава подземных вод; процессы подтопления, теплового и химического загрязнения).

Под контролем – сотни скважин и родников, несколько десятков колодцев для наблюдения за уровнем, температурой и химическим составом подземных вод. Система в непрерывном режиме позволяет проводить наблюдения за уровнем, температурой и химическим составом подземных вод.

Всего в службе занято несколько десятков высококвалифицированных специалистов. Это геологи, гидрогеологи, инженеры-геологи, геодезисты, экологи.

«В работе активно используются технологии автоматизированных измерений, геоинформационные системы и базы данных, математическое моделирование. В планах развивать эти направления, а также внедрить использование беспилотных летательных аппаратов, геофизические методы исследований, технологии машинного обучения при анализе данных», – рассказал Федор Егоров.

Ежегодно в первое воскресенье апреля отмечается День геолога. В этом году профессиональный праздник приходится на 3-е апреля. Причастны к нему также представители других смежных профессий, в числе которых геохимики, геофизики, инженеры, шахтопроходчики.

День геолога учрежден более полувека назад в честь советских геологов, которые занимались созданием минерально-сырьевой базы страны. Началось все с открытия в середине 1960-х первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.


Получить диплом геолога сегодня можно в ряде ведущих вузов страны. Профильное обучение, в частности, предлагают в МГУ им. Ломоносова (геологический факультет), РГУ нефти и газа им. Губкина (кафедра геологии), Национальном исследовательском технологическом университете МИСИС (кафедра физических процессов горного производства и геоконтроля), Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе (факультет геологии и геофизики нефти и газа).

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Vitaly y

Статья неплоха и даже полезна. Как раз ищу инфу про геологические службы города. Но крупицы информации приходиться раскапывать среди моря чиновничьего говнотекста и воды. Копирайтер, я верю, ты можешь коротко и без фигни :)

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Что мешает просто позвонить профессионалам и проконсультироваться?) а там уже взвешивать дальше))

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Yurtaev

Что взвешивать?

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Решения.

Ответить
Развернуть ветку
MrMike3112 .

«Чародеи оползневого склона», да?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Лещук

Мне понравилась

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Черевко

Хорошая статья!)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null