Neti

ТОП-8 CMS для сайта: какая подойдет вам

Существует два подхода к созданию сайта: разработка с нуля или на основе готовой CMS (Content management system) - системы управления содержимым. Не будем пускаться в длинные рассуждения о том, что лучше и почему, приведем 3 главных аргумента в пользу CMS:

1. Проще в использовании. Новая страница создается в пару кликов, есть визуальный редактор для разметки текста, вставки картинок и прочего милого сердцу контент-менеджера функционала.

2. Дешевле в разработке. Разработка сайта с нуля выходит дороже в 1.5-2 раза.

3. Легче в поддержке. Поддерживать известную CMS проще, чем копаться в чужом коде и разбираться в чужой логике.

Подытожим: если вам не нужен нестандартный функционал на сайте, разработка на основе CMS логичный и выгодный вариант.

Что такое CMS и для чего она нужна

CMS – система или ПО с каркасом на основе PHP, позволяющий управлять содержимым сайта. CMS также называют движком сайта. Современные системы напоминают конструктор: много модулей, из которых собирается типовой сайт.

Движок можно разделить на три основные части: хранилище баз данных, хранилище составляющих интерфейса и визуальный редактор. Чаще всего, задача разработчика при создании сайта на готовой CMS – сделать так, чтобы заказчик в итоге взаимодействовал только с третьей составляющей, визуальным редактором.

ТОП-8 CMS: обзор

Выбор движка основывается на задачах, которые бизнес решает с помощью сайта. Конечно, существует гораздо больше восьми CMS, мы решили разобрать самые популярные и дать персональные рекомендации по использованию.

Drupal

Один из самых популярных бесплатных движков. Назвать интуитивно понятным нельзя ни саму CMS, ни администраторскую панель. При создании сайта на Drupal пригодятся навыки программирования, при редактировании и создании страниц не повредит знание HTML. Многие разработчики отмечают гибкость, функциональность и производительность CMS, а также разнообразие бесплатных шаблонов и функций.

Плюсы: бесплатно; есть SEO-модули, что важно для продвижения сайта в поисковых системах.

Минусы: совместим не со всеми хостингами; сложная панель администратора; требует доработки и помощи программиста; иногда ломается из-за обновления движка или плагинов, которые происходят неодновременно; готовые шаблоны низкого качества.

Рекомендуем для: корпоративных сайтов, информационных порталов.

WordPress

Самая известная бесплатная CMS. Был период времени, когда каждый второй-третий сайт был сделан на WordPress. Особенно популярен среди блогов и новостных сайтов. Вы наверняка бывали на TechCrunch или Lifehacker? Они созданы именно на этом движке. Прост в разработке и в использовании. Много неплохих бесплатных шаблонов, каждый из которых нуждается в доработке и адаптации под определенные задачи.

Плюсы: простая и бесплатная CMS; легко найти программиста; дружит со всеми хостингами; панель администратора интуитивно понятная.

Минусы: при установке большого количества плагинов работает медленно и некорректно; не все плагины совместимы друг с другом.

Рекомендуем для: блогов.

Tilda

Яркий представитель третьего подхода к созданию сайтов – конструктор. Мы в Neti.mobile не выделяем его в отдельный метод разработки, потому что о разработке тут речь не идет. Достаточно выбрать подходящий шаблон, заменить картинки и тексты и сайт готов. В Tild’е много шаблонов, есть возможность создания блока с нуля и интеграции с сервисами рассылок и CRM, еще она простая и понятная. Но, по сравнению с другими движками и конструкторами, дорогая.

Плюсы: простая; много возможностей; адаптирована для SEO-оптимизации; интегрируется с другими сервисами.

Минусы: дороже аналогов и других движков; шаблоны однотипны; возможности ограничены.

Рекомендуем для: лендингов.

Joomla

Если бы мы присуждали премии, то приз в номинации “самая сложная из бесплатных CMS” достался бы Jooml’е. Движок достаточно популярный, но по нашему опыту, лидер по возникающим трудностям. Грузится медленнее, сложнее продвигается в поисковых системах, при переходе на новую версию, установке плагинов и модулей неизменно возникают проблемы. Но есть и плюсы. О них ниже.

Плюсы: бесплатная CMS; большой функционал и выбор шаблонов; совместима с любым хостингом и не требует больших ресурсов.

Минусы: неудобная администраторская панель; нет официальной поддержки; не дружит с SEO.

Рекомендуем для: целеустремленных и упорных разработчиков.

OpenCart

Бесплатная CMS с функционалом для интернет-магазинов. Электронная коммерция на этом движке запускается в несколько кликов, дружелюбный и понятный интерфейс. Шаблонов и плагинов достаточно много, но не все дружат между собой. По данным за 2020 год, около 37% всех интернет-магазинов России созданы на OpenCart.

Плюсы: бесплатно; понятная административная панель; неплохая внутренняя система аналитики.

Минусы: неудобная выгрузка товара; проблемы с SEO-продвижением; плагины конфликтуют; с точки зрения дизайна требуются доработки.

Рекомендуем для: тут без интриги – для интернет-магазинов.

WIX

Платный конструктор сайтов. Понятный, простой, платный. Умеет предлагать подходящий макет по заполненной анкете. У WIX разнообразные и действительно приятные визуально шаблоны, которые хорошо адаптируются под мобильные устройства. Движок функционален, что, к сожалению, сказывается на перегруженности интерфейса.

Плюсы: адаптивность; удобная панель администратора; много разнообразных шаблонов; статистика по сайту.

Минусы: интерфейс перегружен; почти во всех тарифах ограничена пропускная способность сайта.

Рекомендуем для: сайтов-визиток, корпоративных сайтов.

MODX

MODX это не только CMS, но и фреймворк для веб-приложений. Бесплатный и простой с точки зрения поддержки сайта движок. Собрать сайт сразу из шаблонных настроек не получится, требуется кропотливая настройка – готовых макетов CMS не предоставляет. В отличие от других движков, на MODX код шаблона остается чистым и простым из-за собственного синтаксиса тегов.

Плюсы: понятная администраторская панель; удобен для SEO-оптимизации; свой синтаксис тегов; хорошо защищен от взлома.

Минусы: для создания сайта необходимо как минимум знание HTML; почти нет документации на русском языке; нет готовых шаблонов.

Рекомендуем для: интернет-магазинов и новостных сайтов.

1С-Битрикс

Вот мы и подошли к топ-1 среди платных и топ-2 среди всех CMS в России. Не будем скрывать, 1С-Битрикс наш любимый движок по многим причинам. В основном из-за гибкости, большого функционала и максимально быстрой и легкой интеграцией со сторонними сервисами. На 1С-Битрикс можно запустить любой сайт в сжатые сроки.

Плюсы: двусторонняя интеграция с 1С и легкая с другими сервисами; большой функционал; защита от взлома; подойдет для любой сферы.

Минусы: стоимость выше, чем разработка на бесплатных движках.

Рекомендуем для: любых решений.

Для наглядности составили таблицу, в которой по пятибалльной шкале оценили важные для заказчиков и исполнителей параметры каждой CMS.

Подытожим: По функциональности оценили Open Cart всего в два балла, потому что CMS подходит только для интернет-магазинов. Покритиковать 1С-Битрикс хотели, но не получилось, практически каждому заказчику, приходящему за сайтом, мы рекомендуем именно эту CMS. Этот движок закрывает все потребности стандартных и нестандартных сайтов.

Наш опыт

Сайт для ЦДС Партнёр

Целевая аудитория сайта: агентства недвижимости и риэлторы.

Функционал сайта:

  • личный кабинет пользователя;
  • масштабируемая шахматка (интерфейс в виде сетки квартир с возможностью фильтрации по ЖК, объекту, секции и категории);
  • фиксирование клиента;
  • бронирование объекта.

О проекте: в работе над сайтом мы постарались создать максимально удобный, понятный и автоматизированный для пользователей сервис. И, судя по отзыву заказчика, нам это удалось.

Сайт для поиска заказов и исполнителей Quehacer

Целевая аудитория сайта: испаноязычная аудитория, сотрудники сферы услуг и их клиенты.

Функционал сайта:

  • личный кабинет пользователя;
  • поиск, размещение и управление заказом (в том числе прикрепление файлов: чеков, актов и пр.);
  • отзывы о заказчиках и исполнителях.

О проекте: сделали удобный для заказчиков и исполнителей сайт и продолжаем работать над его функционалом. Создание сайта – 1800 часов, ценность опыта работы с продуктом для другой страны – бесценно.

Сайт для образовательной платформы: для прохождения курсов Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Целевая аудитория сайта: аудитория мусульманских медиа-ресурсов.

Функционал сайта:

  • личный кабинет пользователя;
  • просмотр видео и аудио уроков, текстового контента;
  • прохождение тестов и экзаменов;
  • выдача сертификата.

О проекте: разрабатывали сайт во время пандемии и гордимся тем, что помогли снять ограничения оффлайна и сделать образование доступнее.

Все наши кейсы по разработке сайтов лежат здесь. И будем рады видеть вас в нашей группе.

0
4 комментария
Петр Сумраков

Люблю Битрикс.

Ответить
Развернуть ветку
Ильнар Гарипов

Все верно, нужно от требований прежде всего отталкиваться. В тильду и в битрикс порог вхождения разный.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Гаврилов

Топ статья, хоть я вас и знаю, но искренне - очень развернуто и понятно ! пишите побольше таких!👍

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

О, впариватели битрикса подъехали👍😄 ещё и комментаторы те же лица, что и к другим вашим же статьям.
Хорошо Битрикс двигаете, так и до золотого партнёра можно доехать - получите с клиентов 30% за лицензию и ежегодные продления, ещё плюсом и за разработку и допилку круглогодичную💪

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null