НФК-Сбережения

Продать слона, сдать квартиру и найти дизайнера

Как оформить сделку в интернете — с учётом всех подводных камней.

Материал подготовлен при поддержке AnyPact

Для заключения некоторых договоров людям не нужно встречаться — сдать квартиру, нанять фрилансера или что-то продать можно с помощью электронной сделки.

Недавно появился бесплатный сервис AnyPact.ru — здесь можно разместить объявление, найти контрагента, создать договор и заключить легитимную сделку дистанционно. Договор могут подписать как физические, так и юридические лица.

Главная особенность сервиса — идентификация пользователей с помощью Госуслуг. Представители сервиса утверждают, что это помогает избежать невыполнения условий договора, снизит риск мошенничества и при необходимости позволит отстоять свои интересы в суде.

Вот как это работает для пользователей:

Шаг 1. Регистрация на платформе — достаточно электронной почты.

Шаг 2. Авторизация на сайте с помощью учетной записи Госуслуг.

Шаг 3. Создание объявления (например, «сдам квартиру») и текста договора — уникального или из библиотеки шаблонов.

Шаг 4. Ожидание отклика на объявление и подписание договора электронной подписью.

Евгений Наумов
руководитель компании-оператора проекта

Евгений Наумов расскажет, как пользоваться сервисом, и всё ли так просто, как написано на сайте компании.

На многих площадках уже есть защита — например, деньги резервируют до подтверждения сделки, нарушителей правил банят. Зачем оформлять сделку отдельно?

В подавляющем большинстве случаев товарные маркетплейсы или биржи фрилансеров не используют строгую идентификацию пользователей, поэтому можно использовать псевдоним, чужие или вымышленные реквизиты. Кто-то может не выполнить обязательства и просто проигнорировать требования второго участника сделки — за это ничего не будет.

Резервирование средств – тоже не панацея, в этом случае рискует тот, кто отправил товар или оказал услугу – плательщик всегда может сослаться на то, что товар некачественный или услуга не соответствует заявленной и отказаться от списания средств со счета резервирования. Раз нет чёткого соглашения, то и в суд обращаться бессмысленно.

Традиционная для Интернета анонимность увеличивает риск мошенничества и по сути делает бессмысленным заключение любых формальных соглашений, ведь нет механизма подтверждения личности.

В AnyPact люди подписывают договоры цифровой подписью. Начать заключать сделки может любой пользователь, имеющей подтверждённую учётную запись портала Госуслуг. В каждом договоре указан уникальный код — подтверждение успешной авторизации на Госуслугах в момент подписания договора, а также ФИО подписанта, паспортные данные, дата и время сделки.

Благодаря этому люди знают, с кем они заключают договор. При этом паспортные данные раскрываются противоположной стороне только в случае добровольного согласия каждой из сторон на заключение той или иной сделки.

Если вы не пройдете авторизацию на Госуслугах, то вы по-прежнему сможете пользоваться сервисом AnyPact, но ваш функционал будет ограничен. Например, вы сможете просматривать объявления и общаться с другими пользователями, но не сможете заключить договор онлайн.

Раз нужна регистрация на Госуслугах, сервис подходит только россиянам?

Нет, иностранцы тоже могут зарегистрироваться на Госуслугах, получить электронную подпись и заключить договор. Другое дело, что при нахождении за рубежом, есть определённые сложности с созданием подтверждённой учетной записи на Госуслугах, поэтому в настоящее время сервис прежде всего ориентирован на сделки внутри России.

Сейчас мы работаем над альтернативным механизмом достоверной идентификации лиц, находящихся в любой точке мира, как граждан, так и не граждан РФ.

Когда договор получает юридическую силу?

Как только оба пользователя подтвердят свое волеизъявление путём успешной авторизации на Госуслугах. Если авторизация успешна, то есть в момент оформления сделки на AnyPact.ru пользователь ввёл правильный логин и пароль от своей ученой записи на Госуслугах, значит, договор подписан и легитимен. Если вы юридическое лицо, сразу после подписания можно смело нести документ в бухгалтерию.

Перед подписанием пользователю ещё раз предлагают познакомиться с условиями договора. После клика на кнопку «Подписать» договор автоматически считается подписанным. 

Если у меня уже есть электронная подпись, я могу подписывать договоры дистанционно? Тогда зачем нужен AnyPact?

Сначала разберёмся. Есть разные виды электронной подписи: простая электронная подпись (ЭП) и усиленная электронная подпись (УЭП). С усиленной можно подписывать большое количество документов, сдавать налоговую отчётность или заходить на государственные ресурсы. Обычно сертификаты таких подписей платные и нужны юридическим лицам или ИП. У большинства людей такой подписи нет. Кроме того, удостоверяющие центры, предоставляющие усиленные ЭП, не являются маркетплейсами – они просто не предназначены для размещения объявлений, согласования условий сделок и поиска контрагентов.

У нас для сделки достаточно простой ЭП. Фактически возможностью использовать такую подпись уже обладает каждый гражданин, который имеет подтверждённую запись на сайте Госуслуг. Таких людей у нас в стране уже десятки миллионов. После онлайн идентификации вы можете заключать сделки с другими участниками сервиса, чья личность тоже подтверждена. Если у вас есть подтверждённая учетная запись на Госуслугах, то вы можете начинать пользоваться сервисом прямо сейчас.

Сервисом могут пользоваться и физические, и юридические лица? Есть ограничения?

С физическими лицами всё очень просто: сделку может заключить любой человек, имеющий подтверждённую учетную запись на Госуслугах. Разумеется, кроме обычных физических лиц сервисом также могут пользоваться индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Чтобы заключить сделку от имени юридического лица, нужно быть его руководителем и добавить реквизиты при регистрации на AnyPact.

Руководитель юрлица может добавить представителей, которые тоже смогут заключать сделки от имени компании. 

Кому посоветуете пользоваться таким сервисом?

AnyPact подходит как для деловых отношений, так и для совершения бытовых сделок. Кроме того, сервис выполняет функцию обычного сайта объявлений.

Фрилансерам или самозанятым, например, web-разработчикам или дизайнерам, важно чётко согласовать объем, стоимость и план выполнения работ. Здесь они могут быстро заключить договор без возни со сканами и отправкой бумаг по почте. А кадровые агентства или работодатели могут найти подходящих соискателей и сразу их нанять.

Следующие — это агентства недвижимости. На портале можно разместить предложения об аренде квартир, домов, земельных участков и сдать их. Или наоборот — разместить объявление о поиске недвижимости с заданными характеристиками.

В целом, любой интернет-магазин или предприниматель может пользоваться сервисом для продвижения своих товаров, услуг или повышения лояльности.

Сервис подходит и для любого физического лица, не занимающегося предпринимательством. Возможность заключить договор онлайн важна, если вы дистанционно продаете или покупаете дорогостоящую вещь, например сложную электронику или автомобиль, и хотите чётко оговорить условия сделки.

AnyPact выполняет функцию обычного сайта объявлений с товарами и услугами  — подходит как для деловых отношений, так и для совершения бытовых сделок.

Как вы проверяете своих контрагентов на платформе? Среди них запросто могут оказаться мошенники.

Самая простая проверка — это авторизация на Госуслугах. Человек подписывает договор, где указаны все его данные, принимает условия . Соответственно, он не сможет отказаться от его исполнения, сославшись на то, что он ничего не подписывал. В этом преимущество перед бумажным договором – ведь часто недобросовестные контрагенты ссылаются на то, что в договоре стоит не их подпись.

Всех мошенников это не остановит, однако риск по сравнению с обычными сайтами объявлений или с классическими «бумажными» договорами снижается. Работает правило «знай своего контрагента».

Если партнёр всё-таки нарушит обязательства, чем поможет сервис?

AnyPact создаёт среду для дистанционного заключения сделок, но не отвечает за обязательства между сторонами. Наш сервис основан на принципе свободы договора. При этом, если ваш контрагент нарушит условия, можно распечатать подписанный договор и обратиться в суд.

По запросу суда мы как независимая сторона предоставим копию договора и все данные: кто и когда подписывал, от какого лица или компании, руководитель это или просто представитель, уникальный код электронной подписи. На самих Госуслугах также хранится информация об авторизации каждого пользователя на портале.

Разумеется, мы можем отправить документ в различные официальные государственные органы не только по запросу пользователя, но и по просьбе представителей закона. При этом всё зависит от конкретного кейса. Допустим, если пользователи заключили какой-нибудь специфический договор, например депозитарный договор на хранение ценных бумаг, мы не дадим его простому участковому. По закону мы обязаны предоставить такой договор только ограниченному кругу лиц, при наступлении определённых обстоятельств.

Могут ли другие пользователи прочитать мой договор?

Из пользователей доступ к сделке не имеет никто, кроме сторон. Любая сделка требует соблюдения коммерческой тайны. Зарегистрированный пользователь может только просмотреть предложение. Изучить предварительный текст договора или подписать его окончательную версию, узнать больше о пользователях AnyPact.ru смогут только те, кто пройдёт полную регистрацию на сервисе через Госуслуги.

Например, человек хочет сдать квартиру. Он публикует на AnyPact объявление и прикрепляет к нему текст договора. Теперь любой желающий может прочесть объявление и подписать договор. Если автор предложения тоже поставит подпись, сделка вступит в силу.

Мы понимаем, что некоторые предпочтут строгую конфиденциальность и не захотят размещать объявление для открытого поиска в AnyPact. Поэтому у нас можно опубликовать приватное предложение и открыть доступ к его прочтению одному или нескольким конкретным пользователям. Они получат уведомления, а другие пользователи не увидят даже текста объявления.

К каким данным пользователей имеют доступ AnyPact и Госуслуги?

У нас есть доступ к объявлениям (они проходят модерацию) и договорам. Текст договора хранится в нашей базе.

У Госуслуг нет доступа к этим данным. Они просто фиксируют дату и время успешного ввода пароля пользователем на портале — это и есть момент проставления простой электронной подписи.

Я фрилансер и заключаю договор через AnyPact. Налоговая может запросить у вас копию договора и прийти ко мне за деньгами?

AnyPact не налоговый агент. Мы не следим за последствиями коммерческих сделок, не отчитываемся о пользователях и заключённых ими договорах в налоговую службу.

Как модерируется объявление и договор? Это долго?

Наши модераторы проверяют только объявления и не консультируют по тексту договора. Если в объявлении есть неточности или нарушены правила сервиса, мы попросим его изменить или удалим.

В будни модераторы работают с 09:00 до 18:00 по Москве. В это время на проверку уйдёт не больше 10–30 минут. В выходные проверка может затянуться до 6 часов.

В сервисе есть шаблоны документов. Что делать, если у меня сделка с особыми условиями?

Виды сделок ограничены лишь фантазией и запросами их участников. Мы позаботились о разнообразии — шаблонное решение можно изменить во внутреннем редакторе. А ещё пользователи могут прикрепить к объявлению собственный договор в формате docx.

Создатель договора может защитить часть текста от редактирования — тогда другая сторона не сможет изменить личные данные, реквизиты или определённые условия договора. Но сервис позволяет сторонам вносить изменения и правки в существующий текст и тем самым детально согласовывать окончательный вариант договора, обмениваясь друг с другом рабочими версиями договора. Это позволяет легче искать контрагентов и согласовывать условия сделки.

В текст договора можно вносить правки до полного согласования — обмениваться версиями как в соцсети или мессенджере.

Какие сделки нельзя оформить на AnyPact?

Вы очевидно не сможете продать что-то незаконное — лекарства без лицензии или оружие. Модераторы такое не пропустят.

Но некоторые сделки не могут быть заключены вот так просто в рамках Гражданского кодекса. К примеру, купля-продажа недвижимости требует государственной регистрации в Росреестре.

При этом через нас можно заключить полноценный договор аренды недвижимости, если его срок не превышает одного года, а в случае, если необходимо заключить договор аренды на более длительный срок, либо договор купли-продажи недвижимости, то сервис позволяет заключить для таких сделок предварительный договор.

Последний обяжет стороны в будущем заключить основной договор. Если кто-то нарушит условия предварительного соглашения, допустим, не внесёт задаток или вовремя не заключит основной договор, действия можно будет оспорить в суде и принудить противоположную сторону выполнить условия.

Как обеспечивается безопасность данных?

  • С помощью Госуслуг. Пользователи не могут подписать договор в обход этого портала. Оператор проекта имеет официальный доступ к механизму авторизации пользователей через Госуслуги. При этом мы не имеем доступа к вашему логину и паролю от Госуслуг, более того эти данные не проходят через наш сайт. Для прохождения авторизации через Госуслуги, вы автоматически попадаете с сайта AnyPact.ru на портал Госуслуг, где и вводите свой логин и пароль – нам приходит ответ, прошла ли авторизация успешно. После этого вы вновь возвращаетесь на наш ресурс.
  • Шифрованием данных. Шифрование происходит по стандарту ГОСТ Р 34.11—2012 — это исключает утечку персональных данных.
  • Протоколом HTTPS. Он защищает обмен информацией между пользователями и порталом. Даже если данные перехватят, они будут надёжно зашифрованы и бесполезны для мошенников.

Почему сервис бесплатный?

Мы сразу решили, что основные возможности будут бесплатными — хотим монетизировать сервис по-другому. В будущем введём функции для продвижения объявлений. Чем больше объявлений на портале, тем быстрее они теряются в общем потоке. Пользователи смогут подсветить своё объявление, чтобы оно скорее попало на глаза нужному человеку.

Есть и другие планы по монетизации, но о них мы расскажем позже.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Mike Raitsyn

Интересное начинание. 
Пара комментариев:

1) основная проблема рынка - не юридическая обвязка, а именно эскроу. С подписанным договором спится чуть лучше, но на небольших суммах (десятки тысяч рублей, иногда сотни) стоимость взыскания убытка в случае нарушения договора может быть сравнима с самой суммой плюс несопоставимые временные затраты. 
Те вы не решаете основную проблему - гарантии передачи средств после успешного завершения сделки. 

2) доска объявлений в 2020? Амбициозно, но возможно стоило отделить сам классифайд от сервиса бумажной обвязки и интегрироваться по API к существующим доскам, сервисам и биржам. 

Ответить
Развернуть ветку
Kondin Dmitriy

Ага, попробуй-ка заставь фрилансера с толстым профилем на фл.ру пойти на yet another fl-any-pact

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

у бирж фриланса встроенные системы эскроу. Где-то это обязательно (как на Кворке), где-то опционально (как на фл). 

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Naumov

Предложения, совершенно здравые. Мы о них думали. Но пара комментариев...

1) По поводу эскроу. Аккредитив/инкассо/эскроу - все это проверенные системы гарантии расчетов в банковской сфере, но, к сожалению, все они достаточно громоздкие для сделок в Интернете. Мы делаем ставку на простоту и возможность подать в суд в случае разногласий. Возможно, по мере совершенствования сервиса и внедрения банковских услуг, мы добавим и систему гарантии расчетов. На большинстве сайтов эти системы крайне несовершенны. В лучшем случае они дают гарантии покупателю/плательщику. В таких системах покупатель инициирует платеж после исполнения обязательств поставщиком. А если покупатель умышленно сошлется на то, что поставлен некачественный товар/не вовремя/не по тому адресу/не в той комплектации/ненадлежащего качества? Мы думаем, как решить этот вопрос.

2) Это всегда дилемма: делать открытую систему (IBM PC) или закрытую (Apple Macintosh). Открытые системы более успешны на рынке, но плоды от их использования пожинают не их создатели, а другие участники рынка (большие ли выгоды получила IBM от своей платформы - спросите у Microsoft и Intel, хотя у Intel уже тоже можно не спрашивать - на их поле много новых игроков). Пока мы за закрытую систему.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Лёд тронулся

Ответить
Развернуть ветку
Егор Куралев

Попользовался, не сразу понял основную фишку. Но за время пользования увидел, что сервис развивается, на глазах появились новые "фишки". Как вариант, лично мне, очень не хватает простого заключения договора, без создания предложения. (ИП, работаю удалённо и часто приходится заключать с клиентами мини-договоры)

Ответить
Развернуть ветку
Mi Shee

Необычный сервис. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null