Эра постсмартфонов: как Apple попала в ловушку собственных принципов

Мы движемся в постсмартфонную эру, и об этом говорит развитие ИИ как готового инструмента. Представьте, вокруг чего построена экосистема Apple. Есть устройство — смартфон, которое через приложения решает задачи пользователя: читать новости, бронировать такси, писать письма, обмениваться контентом, записывать видео и фото. Это устройство вобрало в себя фотоаппарат, видеокамеру, диктофон, блокнот и многое другое.

10 лет назад Apple предрекали крах из-за хайпа вокруг машинного обучения. Оказалось, что машинное обучение — просто инструмент. Apple эту гонку не возглавила, но сделала на базе технологии классные фотокамеры.

Но ставки выросли. Большие языковые модели вроде ChatGPT — уже не инструмент, а готовый продукт, который может заменить большую часть функций смартфона. Зачем нужен App Store с тремя миллионами приложений, если ИИ может забронировать столик в ресторане, купить авиабилеты?

Постсмартфон будущего внешне будет выглядеть как смартфон, но приложения там не нужны. Через голосовые команды и встроенный браузер для подтверждения действий можно взаимодействовать с ИИ-помощником, который выполняет необходимые действия, ищет в интернете, собирает информацию, готовит подсказки.

Это устройство убьет бизнес-модель Apple. Погибнет App Store. Экосистема перестанет быть значимой. Пользователи перестанут быть заложниками экосистемы iPhone. Исчезнут комиссии, которые Apple зарабатывает на продажах приложений.

Apple попала в ловушку собственных принципов. Чтобы создать умного помощника, нужно, чтобы он отслеживал все действия пользователя на телефоне: какие сайты посещает, с кем переписывается, что покупает, где бывает, что фотографирует.

В Китае уже появляются подобные смартфоны на базе китайских языковых моделей. Это как персональный слуга, который подслушивает разговоры, читает почту, следит за каждым шагом, и на основе этого предугадывает желания, выполняет сложные задачи. Год назад Apple показала именно такую систему, назвав ее Siri 2.0, но как оказалось позднее, это была красивая презентация, а не работающий продукт.

15 лет Apple строила империю на двух столпах: контроле экосистемы и защите приватности. Постсмартфон взрывает оба принципа. Для работы ему нужна открытость ко всем сервисам — возможность по API пользоваться приложением покупки билетов, бронированием такси. И доступ ко всем данным пользователя. Замкнутый круг: чтобы конкурировать с OpenAI или Google, Apple должна отказаться от того, что делает ее Apple.

В истории масса случаев, когда проигрыш оборачивается победой. 30 лет назад Microsoft полностью проспала интернет-революцию. Веб-разработка ушла мимо Windows, браузер Internet Explorer выиграл ненадолго, веб-сервисы Microsoft забылись. Microsoft проиграла веб, но стала в 10 раз больше, потому что для работы в интернете нужен был компьютер, а почти все компьютеры работали на Windows.

Возможно, Apple ждет похожий сценарий: проиграть в гонке ИИ, но выиграть в железе. Даже если Google создаст лучшего ИИ-помощника, людям понадобится красивое устройство для взаимодействия с ним.

У Apple есть окно возможностей. Если постсмартфон должен выглядеть как смартфон, почему бы Apple не сделать постсмартфон первым? Тонким, красивым, энергоэффективным. У них есть доверие и репутация — они не торгуют данными пользователей.

Время пока есть, но есть тревожные звоночки. Джонни Айв покинул компанию и примкнул к ChatGPT для создания нового устройства. Я убежден, что он тоже верит в наступление эры постсмартфонов. Принципиальная проблема смартфонов в том, что мы стали их рабами. Они не задумывались такими. Никто не думал, что люди подпадут в зависимость от телефонов, будут сутками смотреть в экран, выискивая новости, ленты соцсетей. Мастодонтов вроде Джонни Айва это бесит. Вместо того чтобы помочь людям, смартфоны их поработили. Поэтому появилась альтернативная идея о том, что очки победят телефоны.

Я к этому отношусь скептически. Человек, который рассчитывает, что люди в здравом уме будут таскать на глазах боевой компьютер, на мой взгляд, слишком о себе высокого мнения. Но это не мешает Эвану Шпигелю и Марку Цукербергу заниматься разработкой очков. К слову, эту волну запустил Эван Шпигель. Они в Snap на днях анонсировали, что в 2026-м году запустят полноценные коммерческие умные очки. Но по-моему это тупиковая ветка, потому что это усложнение. Не нужно принципиально новое устройство, которое еще и стоит при этом как крыло от боинга. Использование ИИ скорее упрется в дешевую железку, которая выглядит как смартфон, работает как смартфон, но по иному принципу. Она привязана не к магазину приложений, а к ИИ-помощникам.

Эту колонку я написал, потому что на днях прошла презентация операционной системы iOS 26, которая показала полное отсутствие идей у компании. Недавно они признали свой провал с Apple Vision Pro. Компания перестала создавать инновации.

В Китае они уже проигрывают местным производителям, которые встраивают LLM-модели в телефоны.

Падение Apple не будет быстрым, но я оцениваю шансы на их падение с пьедестала как очень высокие, потому что они последовательно идут не в ту сторону. Они проигрывают там, где надо действовать решительно вместо обрисовки эффекта стекла на иконках ¯\_(ツ)_/¯.

Подписывайтесь на Telegram-канал Репродуктор Белоусова.

1 комментарий