Нескучные финансы
260

Калькулятор финансового рычага. А не опасно ли брать кредит для вашего бизнеса?

Одни бизнесы берут кредиты направо и налево, другие боятся их как огня. И те, и те — неправы. Мы в «Нескучных финансах» с нашими клиентами всегда рассчитываем эффективность кредитов для каждого конкретного случая. Делается это просто, нужно лишь знать рентабельность активов и еще несколько показателей.

В закладки

Если вы уже знакомы с понятием «финансовый рычаг», то просто забирайте калькулятор. Вводите свои показатели на первом листе, смотрите на показатели на втором листе и делайте выводы. Если что-то непонятно, смотрите примечания к ячейкам и видеоинструкцию на третьем листе.

Что такое финансовый рычаг

Любой бизнес можно представить как коробочку по производству денег. Собственник кладет в нее деньги, они там варятся и спустя год в коробочке уже другая сумма. Какая — зависит от рентабельности собственного капитала (ROE). Собственный капитал — это то, что принадлежит собственнику: деньги, недвижимость, оборудование. Считается по формуле: активы минус обязательства.

Рентабельность собственного капитала напрямую зависит от того, сколько прибыли генерируют активы бизнеса.

Представим, что у одной компании активов на 1 млн рублей и в год они дают 5 млн рублей прибыли. Рентабельность активов — 500%. У другой же активов на 100 млн рублей и прибыль 200 млн рублей в год. Рентабельность активов уже 200% — вроде бы в 2,5 раза хуже, но на 95 млн рублей больше :—)

Дальше все элементарно. Берем кредит, тем самым повышаем сумму активов, зарабатываем больше прибыли. Собственный капитал, при этом, остается прежним (своих-то денег столько же, сколько и было!), следовательно, рентабельность собственного капитала увеличивается.

Бизнес-тренеры на этом, наверное, и закончили бы. А мы, как нормальные люди, заметим, что может быть и наоборот. Взяли кредит, использовали деньги непонятно как, рентабельность активов и поползла вниз, в итоге заработали с кредита меньше, чем отдали процентов. Не самый редкий сценарий, кстати.

Вот мы и подошли к финансовому рычагу. Он показывает, каким будет эффект кредита — поможет он сделать качественный скачок за счет большего количества грамотно использованных ресурсов или потянет компанию на дно.

Попробуйте посчитать эффект финансового рычага

На первом листе таблицы введите показатели по своей компании (можно примерные). На втором листе смотрите расчет при условии, что рентабельность активов после кредита останется прежней. Если что-то непонятно, читайте примечания или смотрите видео на третьем листе.

{ "author_name": "Нескучные финансы", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "noboring-finance", "id": 112182, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 12:57:38 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Кейс: страх и ненависть в автостраховании, или как за месяц захватить топ по ОСАГО в Москве
У нас было 2 месяца на подготовку, 75 посадочных страниц сайта, 5 человек в команде, полкило вьетнамского кофе и целое…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир